Если с первой дочкой нам во многом помогали наши родители, то со второй мы рассчитываем только на себя. Обе бабушки детей уже пожилые, одна из них живёт достаточно далеко. Поэтому, уходя в декрет со вторым ребёнком, я намеревалась находиться в нём весь положенный по закону срок.

С первого декрета прошло 14 лет, и все эти года я работала без единого больничного, а порой ещё и без полноценного отпуска. К тому же, моя работа предполагает наличие периодически ночных смен, а с маленьким ребёнком это целая проблема. Поэтому, зная, что при раннем выходе на работу возникнет много трудностей, я на неё не торопилась.

За пару недель до окончания отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет работодатель предложил не продлевать отпуск до 3-х лет, а попробовать выйти на работу. При этом мне пообещали, что ночных смен у меня пока не будет вообще, а вместо своей работы я буду выполнять некоторые другие обязанности, более простые, с сохранением прежней заработной платы.

На семейном совете было решено, что я выйду работать на предложенных условиях, а если будет совсем трудно, то уйду в отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет.
В первые рабочие недели было сложно перестроиться на более быстрый темп дня. Днём нужно было стараться успевать сделать всё необходимое, чтобы не задерживаться на работе, не опоздать в детский сад, а вечером справиться с домашними хлопотами. При этом умудриться выделить время на игры, прогулку или занятия с младшей дочерью, помочь со школьными вопросами старшей. Спасает то, что у мужа плавающий график работы, он наравне со мной может и ужин приготовить, и с ребёнком погулять, и все остальные бытовые вопросы решить. Примерно за месяц я приспособилась к такому режиму.


А с какими трудностями столкнулись вы при выходе на работу после декрета? Как с ними справлялись?
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С нами уже более 50 000 подписчиков!