Работа после декрета: сложности и преимущества

Во второй декрет я уходила, будучи уверенной, что выйду на работу только после того, как дочке исполнится три года. Но, как и с первым ребёнком, всё получилось не так, как я предполагала.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Если с первой дочкой нам во многом помогали наши родители, то со второй мы рассчитываем только на себя. Обе бабушки детей уже пожилые, одна из них живёт достаточно далеко. Поэтому, уходя в декрет со вторым ребёнком, я намеревалась находиться в нём весь положенный по закону срок.

Думала, что за три года дочь адаптируется в детском саду. К этому возрасту будет поменьше болеть, да и я в полной мере успею насладиться нахождением дома.

С первого декрета прошло 14 лет, и все эти года я работала без единого больничного, а порой ещё и без полноценного отпуска. К тому же, моя работа предполагает наличие периодически ночных смен, а с маленьким ребёнком это целая проблема. Поэтому, зная, что при раннем выходе на работу возникнет много трудностей, я на неё не торопилась.
Осенью дочь в возрасте год и два месяца пошла в детский сад. Адаптация прошла на удивление легко и быстро, ребёнок за первые несколько месяцев не болел.

За пару недель до окончания отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет работодатель предложил не продлевать отпуск до 3-х лет, а попробовать выйти на работу. При этом мне пообещали, что ночных смен у меня пока не будет вообще, а вместо своей работы я буду выполнять некоторые другие обязанности, более простые, с сохранением прежней заработной платы.
Насколько дней я не могла решить, как лучше поступить. С одной стороны, хотелось подольше быть дома, полноценно заниматься ребёнком, обустройством быта, созданием домашнего уюта. С другой стороны, появилась возможность работать на более выгодных условиях. Да и материальная сторона играла немаловажную роль, ведь пособие по уходу за ребенком я должна была получить тогда в последний раз.

На семейном совете было решено, что я выйду работать на предложенных условиях, а если будет совсем трудно, то уйду в отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет.

В первые рабочие недели было сложно перестроиться на более быстрый темп дня. Днём нужно было стараться успевать сделать всё необходимое, чтобы не задерживаться на работе, не опоздать в детский сад, а вечером справиться с домашними хлопотами. При этом умудриться выделить время на игры, прогулку или занятия с младшей дочерью, помочь со школьными вопросами старшей. Спасает то, что у мужа плавающий график работы, он наравне со мной может и ужин приготовить, и с ребёнком погулять, и все остальные бытовые вопросы решить. Примерно за месяц я приспособилась к такому режиму.
Почти год прошёл с того времени, как я вышла на работу после декрета. Я вернулась к выполнению обязанностей, что были у меня до отпуска. Есть и ночные смены, и небольшие командировки. Ко всему привыкла и ничуть не жалею, что не сидела дома до трёх лет ребёнка. Всё-таки плюсов в этом много: и нахождение среди людей, и наличие рабочих обязанностей, что повышает самооценку и дисциплинирует, и, конечно же, материальная сторона, так как заработная плата достаточно приличная для нашего региона.
Безусловно, трудностей тоже хватает. Бывает аврал на работе, а муж тоже на смене. Тогда с малышкой сидит либо старшая дочь, либо бабушки. Выходные дни пролетают очень быстро, и я не всегда успеваю сделать то, что планировала по дому. Хочется больше времени проводить с семьёй, общаться с детьми, выезжать куда-то, ходить в гости, но всё это ограничивает наличие работы.

А с какими трудностями столкнулись вы при выходе на работу после декрета? Как с ними справлялись?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
17 апреля 2024
Без помощи бабушек, дедушек и нянь
семья
17 апреля 2024
Почему подросткам важно заявлять о себе в соцсетях
психология
16 апреля 2024
Как найти свое предназначение? Разбираем с психологом
семья
16 апреля 2024
Нелюбимый город: как он меня встретил, и что из этого получилось
психология
15 апреля 2024
Профилактика ревности старших детей
совместный сон
14 апреля 2024
Совместный сон с ребёнком: за и против
психология
13 апреля 2024
“Я боюсь умирать!”: танатофобия и как с ней бороться
семья
12 апреля 2024
Сюрприз от друзей, который довёл до слёз
беременность
11 апреля 2024
Беременность: болезнь или самое радостное событие в жизни?
психология
10 апреля 2024
Смерть близкого человека: как продолжать жить после этого?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались