Напряжённая атмосфера в последнее время занимает умы не только профессиональных политиков. Члены семьи за ужином обсуждают друг с другом новости, анализируют позиции руководителей государств и смотрят видео с территории боевых действий. К сожалению, часто близкие люди имеют разные мнения о том, кто же виноват и что делать. В этот период практически невозможно оставаться равнодушными: люди смотрят телевизор, читают статьи и очень по-разному реагируют на информацию. Как же обсудить с мужем или женой острую тему так, чтобы разговор не закончился разводом? В статье расскажем о том, как правильно выстроить коммуникацию и не потерять связь с семьёй, так важной в это сложное время.
Как же поговорить и не поругаться
Перед обсуждением актуальной сложной темы с близкими людьми важно помнить о семейных ценностях. Прежде всего, подумайте: для чего вам нужен разговор на эту тему? Вы очень хотите переубедить супруга? Надеетесь, что после спора он усомнится и скажет, что был не прав? К сожалению, стоит признать: устойчивую позицию взрослого человека изменить практически невозможно. Подобные споры между мужем и женой завершаются тем, что каждый ещё больше убеждается в правоте собственного мнения.
Кроме того, стоит учитывать состояние здоровья перед обсуждением политических новостей. Постарайтесь не спорить с домашними, если вы сильно утомлены после рабочего дня или плохо себя чувствуете из-за болезни. Любой спор требует от участников физических ресурсов, поэтому при их отсутствии просто не поддерживайте его. Честно скажите супругу: «Нет сил сейчас спорить, пожалуйста, давай помолчим».
Худой мир лучше доброй ссоры
Одним из вариантов решения проблемы постоянных ссор после просмотра новостей может стать такой: договориться с супругом вообще не обсуждать тему политики дома. Что можно сказать мужу: «Для сохранения мира в нашей семье и между нами давай договоримся не говорить о политике, потому что нам сложно понять друг друга. Сейчас на сознание людей воздействует множество источников информации, в таких обстоятельствах никто из нас не знает, что происходит на самом деле. Я уважаю твоё мнение и верю, что для тебя оно истинное, но сейчас предлагаю сменить тему». Примерно то же можно сказать и коллеге, который всегда готов пренебречь работой и поспорить, кто же прав.
4 правила конструктивного спора
И всё же иногда разговоров на острую тему не избежать. Если вы решили с близким человеком обсудить насущные политические проблемы, то необходимо обговорить правила этого обсуждения. Например, правила спора могут быть такие:
- Нельзя оскорблять того, с кем споришь («Ты совсем ничего не понимаешь в политике»)
- Нельзя обесценивать сказанное оппонентом («Да это всё ерунда»)
- Назвать оговоренное стоп-слово, чтобы прекратить спор в любой момент
- Выслушать собеседника и после этого задать вопросы или высказать свою точку зрения по теме
В особенно сложной ситуации находятся семьи, родственники которых находятся на территории боевых действий. Часто меня спрашивают: «Что сказать тем, кто сейчас там? Как поддержать?» На мой взгляд, не совсем корректно писать: «Мы понимаем вас». Что можно написать в сообщении родственникам: «Я не знаю, какие слова подобрать, чтобы тебя поддержать», «Я молюсь, чтобы с тобой и твоими близкими всё было хорошо». Если кто-то из друзей вас заблокировал в социальных сетях, не вините себя в произошедшем из-за выложенного вчера селфи из кинотеатра. Возможно, так человек защищает себя от переживаний, это просто его реакция на происходящее.
Важно помнить, что во все времена люди с разными взглядами и ценностями существовали рядом, жили и дружили. Однако это возможно лишь при одном условии: мы принимаем факт того, что мы отличаемся друг друга и не относимся к чужим взглядам агрессивно, даже если считаем их далёкими от истины.
С нами уже более 50 000 подписчиков!