Реальная неидеальная мама

Вспомните, когда-то и вы хотели быть идеальной мамой. Но первый год малыша оказывается нелёгким испытанием. Какая она – реальная мама?

Ж енщины, познавая материнство, находят в себе самые лучшие качества и становятся невероятно любящими, безгранично добрыми и безумно заботливыми. В то же время, став матерью, учишься быть сдержанной и терпеливой. Когда родилась моя принцесса, меня волной захлестнула всеобъемлющая нежность. Я даже подумать не могла, что впереди столько нелёгких моментов. Первый ребёнок – не знаешь, как правильно пеленать, купать, держать. Как жаль, что в школе и институте нас не готовят к материнству!

Для меня примером является моя мама, которая воспитала и вырастила меня, которая до сих даёт мне мудрые советы, дарит заботу и любовь. Пример моей мамы сыграл для меня важную роль: я видела, что мама должна быть строгой, стойкой и уверенной женщиной, но в то же время доброй, понимающей и поддерживающей во всём. Я мечтаю быть такой же достойной мамой для своей дочери. 

 Хочу поделиться трудностями, с которыми я столкнулась. Да, о них не принято говорить. Но они есть, о них надо знать. Это жизнь.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание – это великое чудо, безусловно. Вокруг тебя огромное количество информации: как правильно кормить и прикладывать малыша, подробное описание процесса. Я всё тщательно изучила, но меня не миновала участь, когда ребёнок неправильно захватывает грудь, и больно так, как будто тебя режут. Помню, как среди ночи кормила и даже скулила от боли. Муж предложил сходить за смесью, не мог видеть это. Но нет, я отказалась и терпела, ведь сдаваться не в моих правилах. Я продолжала кормить, а между кормлениями мазала грудь кремами. Главное было – перетерпеть и не сдаться, ведь ребёнок осваивает навыки, а организм матери привыкает к грудному вскармливанию.

Сон

Сон, сон, сон… Постоянно хотелось спать. Бессонные ночи давали о себе знать. Я как человек, работающий на железной дороге, была знакома с понятием «не спать ночь», но, придя со смены, отпахав 12-часовое дежурство, могла лечь и спать хоть до самого вечера. В декрете нет такой возможности. Ты привязан к маленькому ребёнку, ты его мать, ты должна удовлетворять его потребности, в первую очередь, кормить каждые 2-3 часа. Я благодарна мужу и своим родителям, что редко, но всё же давали мне часок дольше поспать утром. Но этого часа было мало. Недосып был колоссальный. Когда ты не высыпаешься, у тебя нет сил на всё происходящее. Порой, я ощущала себя роботом, ведь с ребёнком надо заниматься и развивать его, надо и покушать приготовить, и постирать, и убрать. Были моменты, когда я кормила малышку на руках и боялась, что могу заснуть и уронить её. Да, были такие страхи.

После родов женщине отдых необходим, но на неё взваливаются все заботы о ребёнке, отоспаться не получается. Мне окружающие говорили: «Ребёнок спит, и ты спи», но я думала: «А дела за меня кто сделает?» Гора пелёнок, которые сами себя не постирают и не погладят. В какой-то момент организм дал сбой: я, стирая пелёнки в ванной комнате, просто наклонилась, начала терять сознание и падать. Муж как раз зашёл и подхватил меня, поймал. С того случая он меня убедил, что надо отдыхать, а немытые посуда и полы – ерунда, главное, чтобы я была отдохнувшая и жизнерадостная.

Плач

Одна из главных трудностей. Когда малыш закатывается и плачет, то просто холодный пот бежит по телу. Колики, прорезывающиеся зубы… Ребёнок не умеет говорить, поэтому стоит только догадываться, что его беспокоит. Если ножки поджимает, значит, колики. Если слюни рекой и игрушку изо рта не вынимает – зубы. Проще становится, когда ребёнок сам начинает говорить, что у него болит. Так проблему легче решать.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Постоянная тревожность

Став мамой, я начала переживать за всё абсолютно. За некачественную еду, которую мы покупаем в магазине. Я даже научилась и вывела закваску, стала сама печь хлеб. Окружающие, которые курят и матерятся даже на детской площадке, – это вообще нонсенс. Как тут не переживать и перестать тревожиться? А когда подумаю про будущее, про гаджеты, в которых много гадостей и ненужностей. Про образование, экологию и многие другие вещи. Даже тревожность за то, что через пару месяцев закончится мой декрет, и мне предстоит выходить на работу в смену. Как я буду уходить на ночное дежурство, как будет ребёнок без меня ночевать? Это терзает мне сердце и душу.

А отдельный пункт в первый год жизни ребёнка – это постоянное сравнивание с другими детьми от чужих людей. «Ну что, поползла уже?», «Ещё не ходит сама?» и всё в этом духе. Ты как бы и сама с нетерпением ждёшь первые шаги, но обязательно найдутся те, кто будет тебе говорить: «Ой, а мой это намного раньше сделал», «Уже пора бы пойти». Хотя я понимала, что все «умелки» мы делаем в пределах нормы, что все дети индивидуальны, но всё равно меня задевали эти вопросы и суждения. Спасибо моей маме, которая просто сказала: «Никого не слушай и не сравнивай». Стало легче.

Поход в поликлинику

Я не люблю эти плановые посещения врачей. Это постоянные очереди, хоть ты и приходишь к своему времени. Прививки – ох, просто сердце сжимается, когда твоему малютке делают укол. Сердце обливается кровью.

Сладости

Всем своим родным запрещала даже есть конфеты при дочке. Ну, вреден же сахар детям. А если ребёнок увидит человека, уплетающего конфету, то тоже захочет. В итоге год назад столкнулась с температурой у ребёнка, а при температуре важно не допускать обезвоживания организма. Пить ни в какую не заставить. Тут на помощь пришло шоколадное яйцо известного бренда. Попробовав сладость, дочь пила воду. Мы обрадовались, но потом поняли, что сами подсадили дочку на сладости.

Мультики

Я была уверена, что мультики включать не буду, ведь это вредно для детского несформированного восприятия и глаз. Но кормление едой – не грудным молоком, а именно обычной едой – не задалось. Дочка ну никак не хотела менять любимое молоко на какой-то супчик или кашу. Рот даже не открывала. И тут я включила интернет и ввела запрос: «Развивающий мультик для малышей». Так и произошло знакомство с «Синим трактором» и другими шедеврами.

Совместный сон

Это в какой-то степени тоже трудность. Ведь толком ты не высыпаешься. Не вижу в этом ничего плохого, хотя многие говорили, что этого допускать нельзя. Но это было очень удобно, особенно ночью при кормлении. Надо делать так, как удобно тебе в первую очередь и твоему ребёнку.

Отсутствие свободного времени

Как бы ты ни любила своего ребёнка, всё равно хочется посмотреть фильм и прочитать книгу, заняться собой. Но времени на всё это не хватает.

Несмотря на все трудности и переживания, отсутствие личного времени, быть мамой – это самое настоящее счастье. Это лучшее, что произошло в моей жизни. Я реальная мама. Не идеальная. Мой ребёнок смотрит мультики, ест конфеты, шалит и разносит весь дом, переворачивая всё вокруг. Я хочу поддержать всех мам, которым нелегко сейчас. Поверьте, всё пройдёт. Все трудности временные. Идеальных мам не существует, все мы реальные мамы со своими трудностями, которые мы обязательно преодолеем.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
психология
6 апреля 2021
Нет любви к ребёнку. Советы психолога
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались