Мама – это первое, что появляется в твоей жизни. Мы не можем её выбрать, мы не можем её изменить. Мы зависим от неё, пока маленькие физически, а когда вырастаем – морально. Сложно порвать эти связи, но всё в жизни возможно. Все мы не идеальны, со своими принципами и пониманием правды и правильности. Жизнь состоит из моментов хороших и плохих, каждый падает на свою чашу весов, сегодня перевесили плохие, завтра, если терпения хватает, перевешивают хорошие. Так получилось, что в общении с моей мамой перевесило плохое. Было незаметно, как образуется стена. Сначала один камень, потом другой. И вот стоит большая и высокая.
И многие осудят. Она мать, так нельзя, она всегда права. Надо помириться и общаться. Только задайте себе вопрос: что значит мириться? Это когда понимаешь свою вину и хочешь её исправить. А если ты не виноват? Общаться о чём? Твоя жизнь не интересует, твои проблемы все не важны и мелки, и ты всё делаешь не так? Готовы ли вы тогда идти и мириться, нести крест вечно неправильно живущего человека, поступающего глупо и ужасно? Я нет.
Семья, в которой я родилась – внешне красивая картинка: отец работает, мать сидит и занимается тремя детьми. Это то, что видят окружающие. Тихие, спокойные, воспитанные дети, весёлая мама и отец – душа компании.

Все наши начинания поднимаются на смех. Отлично помню один из новогодних праздников, когда мы вместе с сёстрами придумывали разные конкурсы, разучивали танцы и песни, чтобы устроить дома концерт. Но всё было обсмеяно, как неумело и глупо у нас вышло. Это был первый и последний раз, когда мы это сделали. Да, выглядело по-детски, но мы и не тянули на великих певцов и артистов. Нам было весело готовиться, мы старались сделать всё с душой. Мы были очень горды и рады, пока не подверглись насмешкам.
И как после этого не согласиться с фразой, что многие наши проблемы из детства. Мы ещё не знаем окружающий мир, как реагировать на других людей, на их слова и поступки. Семья, мама, в первую очередь, является ориентиром и тем, чему ты веришь. Скажите, может ли развиваться ребёнок нормально, когда постоянно повторяют: «Ты дурачок, у тебя куриные мозги. У тебя ничего не получится»? А даже если получилось, тебя не хвалят, а говорят, что мало и плохо.

А дальше наступает переломный момент. Ты встречаешь Его. Он не первый кто пытался тебе понравиться, тебе уже становится сложно верить людям, везде ищешь подвох. С ним ты становишься другой. По привычке доказываешь, что всё можешь сама. Встречи становятся всё более долгожданными, а расставание – томительным.
Подача заявление, день свадьбы. Я не забуду слова матери: «Ты уверена?! Может, не стоит выходить замуж?» Первый раз я уверена на все 100 процентов. И это был первый раз, когда я выбрала то, что хочу я. Забыла про осуждение, про то, что я не так делаю. С этого момента наша связь с мамой начала рваться со стремительной скоростью.

После свадьбы, счастливая и довольная, я пробую наладить отношения. Но всё не так, муж не тот и живу я неправильно. Каждая встреча с неприятным осадком. Копание в себе не приносит результатов. Чем ты обидела? Живёшь отдельно, денег не просишь, подарки привозишь, надо – помогаешь. И только полностью прерванные отношения приносят покой в твою с мужем семью. Да, появляется спокойствие, нет больше тотального недовольства собой, ощущения, что ты вечно делаешь всё не так. А с другой стороны, появляется чувство неполноценности, у всех есть мама, а у тебя нет.
И вот проходят годы, и я уже сама стала мамой. Рождение дочери, и ты смотришь на отношения с другой стороны. Со стороны мамы, которая целый мир, которая нужна всегда. И всё твоё детство снова всплывает в памяти, хоть ты упорно пыталась забыть, чтобы не проживать все те события снова.

Сейчас, наверное, я могу это объяснить: одна с тремя детьми, без помощи бабушек и дедушек, замученная бытом. Да, возможно, это её объяснение поведения, но не оправдание. Рожать детей – это был её выбор, никто ведь не заставлял. Да, это требует много сил и нервов, но без души получаются ломаные люди.
Сейчас я борюсь с собой, чтобы не злится на дочь, не отталкивать. Ведь модель поведения закладывается в детстве. Родители должны любить и верить в своих детей. Именно этого мне так не хватало. Быть терпеливыми, спокойными. Ой, как непросто сохранять спокойствие, когда со столика во время еды выкидываются ложки, соски, поильник, и весь обед грозится оказаться на полу или на кошке. Выдыхаем, улыбаемся, она учится, все проходят через это. Раньше она не умела хватать и кидать, теперь научилась и делает просто потому, что умеет. Не со злости, не из вредности. Само действие веселит. Выдыхаешь, улыбаешься и снова говоришь: «Не балуемся за столом, не выкидываем со стола посуду».

Очень хочется, чтобы слово «мама» было не статусом: родил, значит, мать. Мама – это состояние души, умение жертвовать, отдавать последнее. Чтобы тепло этого слова согревало и придавало уверенность. Ты сможешь, в тебя верят – это придаёт сил и окрыляет. Наверное, очень хочется, чтобы спустя пару десятков лет наша дочь всегда звонила и приезжала бы к нам с мужем с радостью. Чтобы отношения не рвались. Счастливые люди хотят, чтобы все вокруг были счастливы и делают хорошие вещи просто так.
С нами уже более 50 000 подписчиков!