Самое трудное – сделать правильный выбор

Врачи – кто они: профессионалы, делающие всё по стандарту, или душевные люди, способные поддержать по-человечески? Этим вопросом задаётся Вероника, которая выбрала профессию врача, чтобы приносить людям пользу.

Иногда меня посещают мысли: «А оно мне нужно?», «Смогу ли я с этим справиться?», «Действительно ли от меня есть польза для общества?» Заканчивая школу, я не раз думала о профессии, которую мне предстоит выбрать. В уме я перебирала названия: бухгалтер, менеджер, IT-специалист, повар, работник правоохранительных органов… Но не могла найти подходящее мне дело.

После получения аттестата я так и не решила, куда буду подавать документы для обучения, а время поджимало. И тут мы с родителями заговорили о моей троюродной сестре, которая отучилась и теперь работает медицинской сестрой. «А что, будешь всегда в тепле, ходить в аккуратном, чистом и белом халатике», – говорила мне мама. Тема медицины меня заинтересовала, но я совсем не хотела ходить в белом халате, я загорелась желанием приносить пользу обществу. Конечно, я ни в коем случае не хочу обесценивать работу медицинских сестёр, которая не меньше важна нашей, но именно в тот момент, после слов родителей, я так подумала.

Так и было решено, что я поступлю в медицинский колледж на специальность «Лечебное дело». Мне нравилась моя профессия. Всегда интересные лекции и практика в стационаре, сдача зачётов и экзаменов, защита курсовой и дипломной работы. Проучилась я 3 года и 10 месяцев. Получив заветный диплом и не теряя времени, я начала устраиваться на долгожданную работу. Прошла медицинскую комиссию, собеседование, дополнительное обучение по «Скорой и неотложной помощи».

Первая моя смена выпала в ночь. Меня поставили с опытным фельдшером, которая подсказывала, как правильно писать медицинскую документацию. Так как город у нас небольшой, то и зарплата, соответственно, тоже. Отсюда нехватка кадров, поэтому через несколько месяцев работы я уже ездила по вызовам одна. Конечно, поначалу было страшно. «А вдруг я не справлюсь или сделаю что-то не так?»
Иногда страшно было ночью одной заходить в подъезды без освещения. А иногда попадались и неадекватные люди. Но всё это особенности профессии. Со временем я привыкла и адаптировалась, но полностью страх и напряжение не ушли. После каждого вызова я переживала, действительно ли моя помощь пошла на пользу в полном объёме, хотя, казалось бы, чего тут переживать, всё же сделано по стандарту. Увы, иногда «по стандарту» не всегда получается. 

Что меня раздражает, так это временные рамки, отведённые для прибытия и оказания неотложной медицинской помощи, это стандартное отношение ко всем без исключения. А ведь так не всегда получается, да и не по-человечески даже. Иногда хочется проявить сочувствие или даже минимальную поддержку. С другой стороны, при постоянном лояльном отношении к пациентам ты начинаешь морально выгорать, теряя самого себя. На схожую тему я смотрела фильм «Аритмия», где главный герой – врач скорой помощи – настолько отдавал себя работе, что не заметил, как начала рушиться его собственная личная жизнь.
Ещё одним раздражающим фактором являются пациенты, которые вызывают скорую помощь за ненадобностью. Приезжаю я к бабушке в 2 часа ночи, выслушиваю жалобы, провожу осмотр и необходимые манипуляции, заполняю медицинскую документацию. А она тем временем рассказывает мне всю свою жизнь, начиная с детства и заканчивая пенсией. «Ой, ты меня, деточка, выслушала, мне и легче стало, спасибо тебе». Конечно, ты гордишься собой, ведь ты помогла пожилому человеку не только в физическом плане, но и в моральном. На всё у тебя ушло всего-то 15 минут. Но где-то в это же время есть другой человек, который действительно нуждается в неотложной медицинской помощи, но, к сожалению, все бригады заняты, а ведь в критическом состоянии счёт идёт на минуты. И когда ты приезжаешь на такой вызов, то просто молишься, чтобы успеть спасти…
Таких «пустых» вызовов очень много. Это не только одинокие бабушки, но и выпивающие люди, которым нужно такси до дома с медицинским сопровождением. Сильно раздражает тот факт, что такие люди просто не понимают важности быстроты оказания неотложной помощи. Да что говорить, я и сама не всегда представляла, насколько важны точность и скорость в этой работе, пока не окунулась в эту сферу деятельности.

Как итог, передо мной всегда стоит выбор, как поступить: выслушать очередной рассказ, чтобы не было повторного вызова, или быстро оказать помощь и сухо бросить «до свидания». Успокоить ребёнка, который боится укола, или сказать родителям держать его крепче. Посочувствовать потере близкого человека или молча написать документ о констатации…
Все мы люди, рано или поздно случается так, что всем нам нужна будет помощь, это лишь вопрос времени. Для себя я чётко решила, что пока я буду работать на станции скорой медицинской помощи, то постараюсь делать правильный выбор.

Что самое трудное в вашей профессии?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
психология
10 апреля 2025
Ты не одна: как мамам преодолеть страх общения и почувствовать поддержку
семья
9 апреля 2025
Как не сойти с ума в декрете и успевать жить: тайм-менеджмент для мам
психология
8 апреля 2025
Мама, а ты выспалась? Почему забота о себе — это не каприз, а суперсила
психология
7 апреля 2025
Колесо баланса для мам: как вернуть себе энергию, радость и личное время
психология
3 апреля 2025
Ты прекрасная мама! Гайд, который напомнит тебе об этом
досуг
2 апреля 2025
Как выбрать идеального кота для семьи: мой путь к пушистому счастью
психология
31 марта 2025
Как сохранить дружбу после рождения ребенка: 6 работающих стратегий для мам
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались