Социализация без детского сада: возможно ли это?

Важный аргумент, который часто звучит от мам, пап и бабушек: «Нужна социализация! А как же ребёнок научится общаться?» И это, действительно, важно. Ребенок должен расти среди сверстников. Но если семья приняла решение не отдавать малыша в детсад? Как быть с социализацией?

Начну с того, что детский сад не создан для социализации, он создан для того, чтобы мама смогла выйти на работу. Это мнение я впервые услышала от известного детского психолога Людмилы Петрановской. Многие её идеи и советы, кстати, мне очень близки. Ребёнку, действительно, нужно создавать среду для общения со сверстниками, ему необходимо играть, не в одиночку, а в коллективе – это важный путь и принцип детского развития. Но обязательно ли это должен быть детский сад?

Абсолютно нет. Более того, у меня много знакомых семей, которые выбрали не школу, а альтернативные методы обучения, например, семейную форму. Так что же? Дети не социализированы? Это вовсе не так. Мамы учат своих детей дома и у них растут очень общительные, добрые, открытые ребята. Так что можно организовать социализацию детей без детского сада, я в этом убеждена и вижу прекрасные примеры вокруг.

Конечно же, мнения отдавать ли ребёнка в детский сад или нет, расходятся. И тут каждый выбирает свой пусть с учётом возможностей своей семьи. Я знаю неработающих мам, каждый день отводящих малышей в детсад, и знаю тех, кто работает, но нанимает няню, лишь бы не отдавать ребёнка в дошкольное учреждение. И те, и другие имеют на это право и свои основания для принятия такого решения.

Я своих детей в детский сад не вожу. Но и с социализацией решаю вопрос, потому что это важно. Мои дети дошкольного возраста хотят общаться, играть со сверстниками, знакомиться. И я это желание всячески поддерживаю, и сама стараюсь организовать встречи и игры своих детей с друзьями.

Итак, первое, что я делаю – так это зову детей в гости. Два года назад мы переехали в частный дом и у нас нет возможности просто встречаться с соседями во дворе и играть на детской площадке. Теперь я зову всех к себе домой, в свой личный двор. Кстати, хочу отметить, что мой 6-летний сын никогда не ходил в детсад, но знакомства заводит мгновенно и легко. Ему достаточно прийти на детский день рождения к другу, и он сразу же знакомится с новыми людьми. Уходит с праздника за ручку с кем-нибудь из детей. 3-летняя дочь тоже легко общается с детьми, как старшими, так и младшими.
Во-вторых, мы с мужем организовываем общие игры с детьми друзей. Продумываем программу, приглашаем несколько семей и проводим командные состязания. Этакий тимбилдинг для малышей. Они учатся играть все вместе, а не маленькими группками, у них появляется сплочение и командный дух. После игр устраиваем пикник и общение для детей. Это тоже прекрасный способ социализации. Мы выезжаем на природу большими кампаниями, даже ездим в отпуск на машинах несколькими семьями с детьми.

Мысль одного педагога, которая мне когда-то очень понравилась и зацепилась в памяти: социализация – это вклад в долгосрочные отношения детей. Четыре года детсада – вряд ли самая лучшая площадка для такой дружбы. Долгосрочные отношения скорее завязываются в школе или в кругу друзей семьи. 
Детские дни рождения - прекрасный способ социализации – все весело и интересно играют. Бэби-клубы, всевозможные творческие кружки и спортивные секции – это тоже площадки для общения детей.

Конечно, кто-то выбирает детский сад для социализации. Прекрасно понимаю, что многим мамам подходит только этот вариант. Но также знаю дошколят, которые ходят в детский сад, но при этом не умеют общаться, решать конфликты и вообще растут не социализированными. Поэтому детсад в этом плане не панацея и не залог общительности дошколёнка. Тут скорее важную роль играет характер ребёнка, его темперамент и настрой родителей. Пожалуй, если мама с папой не очень открыты и общительны, то вряд ли стоит ожидать обратного от их ребёнка. В любом случае, пример и настрой взрослых членов семьи влияют на малыша больше, чем что-либо другое.

А как вы решаете вопрос социализации своих детей? Детский сад или что-то другое?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
8 мая 2025
Мои 7 способов восстановить силы и настроение весной
семья
7 мая 2025
Судьба моих прадедов в годы Великой Отечественной войны
семья
5 мая 2025
Мой прадед, не сломленный войной
семья
3 мая 2025
Он прошёл всю войну и рисовал солдат для их матерей: память о моём деде
семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались