Начну с того, что детский сад не создан для социализации, он создан для того, чтобы мама смогла выйти на работу. Это мнение я впервые услышала от известного детского психолога Людмилы Петрановской. Многие её идеи и советы, кстати, мне очень близки. Ребёнку, действительно, нужно создавать среду для общения со сверстниками, ему необходимо играть, не в одиночку, а в коллективе – это важный путь и принцип детского развития. Но обязательно ли это должен быть детский сад?
Абсолютно нет. Более того, у меня много знакомых семей, которые выбрали не школу, а альтернативные методы обучения, например, семейную форму. Так что же? Дети не социализированы? Это вовсе не так. Мамы учат своих детей дома и у них растут очень общительные, добрые, открытые ребята. Так что можно организовать социализацию детей без детского сада, я в этом убеждена и вижу прекрасные примеры вокруг.

Я своих детей в детский сад не вожу. Но и с социализацией решаю вопрос, потому что это важно. Мои дети дошкольного возраста хотят общаться, играть со сверстниками, знакомиться. И я это желание всячески поддерживаю, и сама стараюсь организовать встречи и игры своих детей с друзьями.
Итак, первое, что я делаю – так это зову детей в гости. Два года назад мы переехали в частный дом и у нас нет возможности просто встречаться с соседями во дворе и играть на детской площадке. Теперь я зову всех к себе домой, в свой личный двор. Кстати, хочу отметить, что мой 6-летний сын никогда не ходил в детсад, но знакомства заводит мгновенно и легко. Ему достаточно прийти на детский день рождения к другу, и он сразу же знакомится с новыми людьми. Уходит с праздника за ручку с кем-нибудь из детей. 3-летняя дочь тоже легко общается с детьми, как старшими, так и младшими.

Мысль одного педагога, которая мне когда-то очень понравилась и зацепилась в памяти: социализация – это вклад в долгосрочные отношения детей. Четыре года детсада – вряд ли самая лучшая площадка для такой дружбы. Долгосрочные отношения скорее завязываются в школе или в кругу друзей семьи.

Конечно, кто-то выбирает детский сад для социализации. Прекрасно понимаю, что многим мамам подходит только этот вариант. Но также знаю дошколят, которые ходят в детский сад, но при этом не умеют общаться, решать конфликты и вообще растут не социализированными. Поэтому детсад в этом плане не панацея и не залог общительности дошколёнка. Тут скорее важную роль играет характер ребёнка, его темперамент и настрой родителей. Пожалуй, если мама с папой не очень открыты и общительны, то вряд ли стоит ожидать обратного от их ребёнка. В любом случае, пример и настрой взрослых членов семьи влияют на малыша больше, чем что-либо другое.
А как вы решаете вопрос социализации своих детей? Детский сад или что-то другое?
С нами уже более 50 000 подписчиков!