Стоит ли вмешиваться в детские ссоры
Конфликты между детьми случаются, наверное, в каждой семье, но иногда они приобретают хроническую форму. Дети постоянно спорят, задирают, обижают друг друга. Родители, конечно, от подобных ситуаций бывают на взводе. Всё ли так плохо?! Иногда стоит посмотреть на конфликтную ситуацию с другой стороны, как на возможность развития важных жизненных навыков детей. Малыши учатся выходить из конфликтных ситуаций, защищать себя, искать конструктивные и не очень пути.
Формируются волевые и морально-нравственные качества.
В нашей семье трое детей и, конечно, взаимоотношения детей очень сильно волнуют нас с мужем, порой наш дом похож на психиатрическую клинику, где все орут, вопят, ревут. Мы стремимся дать возможность детям самостоятельно решить конфликт, если эти детские «разборки» не переходят границы. Иногда приходится вмешаться в процесс и помочь решить проблему.

Причины конфликтов
- Стремление проявить лидерские черты.
- Дети, находясь в своём близком окружении, чувствуют себя намного безопаснее и защищённее, что даёт возможность быть самим собой.
- Во время «стычек» формируются границы личного пространства.
- В конфликте происходит развитие маленького человека и становление его моральных ценностей.
- Немалую роль играет и разница в возрасте. По своим детям замечаю, чем меньше разница в возрасте, тем более часты конфликты. У детей схожие интересы и они постоянно что-то делят между собой. Обычно у нас стычки происходят у среднего и младшего ребёнка, так как разница в возрасте у них меньше 3-х лет.
- С помощью ссоры дети привлекают внимание родителей. Очень явно проявляется у моих детей, особенно когда хочется, чтобы родители пожалели.
- Спортивный интерес или иначе соревновательный эффект.
Способы разрешения конфликта
- Ни в коем случае нельзя подавлять чувства ребёнка, а дать ему возможность прожить и пережить их. Родители зачастую навязывают своим чадам те чувства, которые они хотели бы, чтобы они испытывали.
- Не стоит обращать внимание на мелочи. Не вмешиваться по пустякам, а дать время на самостоятельное разрешение конфликта.
- Стараться вести себя спокойно, не раздражаться и не кричать на детей, иначе, они будут видеть перед глазами совсем другой пример.
- Ни в коем случае не занимать ничью сторону, не оценивать действия детей. А комментировать действия детей. Проговаривать их, для того чтобы каждый ребёнок понял, почему поступил другой так или иначе .
- В равной степени сопереживать обоим малышам. Очень часто бывает, что зачинщик ссоры нуждается ещё в большей эмпатии и он провоцирует конфликт для того, чтобы привлечь внимание.

Очень часто мы говорим о чувствах каждого ребёнка, пытаемся объяснять на рациональном и эмоциональном языке каждый поступок, чтобы всем было понятно, почему ребёнок так поступил. Самое сложное для меня в конфликте — удержаться самой и не вмешаться. Но когда инцидент исчерпан, то я понимаю, что всё сделала правильно, главное — обуздать свои эмоции.
С нами уже более 50 000 подписчиков!