Старший – подросток, а младший – дошкольник. Как выжить?

Как помочь семье, когда в доме завёлся тинейджер? Поговорим о том, что происходит с подростком, как с ним общаться и как выстраивать взаимоотношения в семье, если есть ещё и дошкольник.

Вашему старшему ребёнку стукнуло 11 лет или чуть больше? Отношения в семье наполнились эмоциональностью, непониманием и даже детской агрессией? Вам тяжело понять, как быть и что делать. А подростку и дошкольнику приходиться ещё сложнее. Давайте разберёмся, как можно помочь и что делать.

Что за фрукт – этот подросток?

Подросток – это взрослеющий ребёнок, который учится справляться с переменами в своём теле, организме и в мозге. И всё это одновременно, да ещё и под контролем взрослых. Даже Шекспир в «Зимней сказке» пишет про сложность подросткового периода: «Хотел бы я, чтобы между десятью и двадцатью годами не было никакого возраста, или чтобы молодёжь могла проспать это время». Времена меняются, а проблемы с подростками остаются такими же. Давайте разберём подробно, что происходит с ребенком в пубертатный период.

Меняется его тело. Эти перемены подростки не умеют принимать. И более того, они даже не попросят о помощи. Скорее всего, сами будут пытаться понять, смотреть на сверстников и искать информацию в сети. И даже если информацию найдут, подростки остро нуждаются в том, чтобы близкий человек сказал: «Дорогая (или дорогой), всё, что происходит с твоим телом, это нормально, давай помогу тебе выбрать новое бельё».

Новое белье нужно и мальчикам, и девочкам. Мальчикам чаще всего нужны более широкие боксёры цвета, как у взрослого белья. Девочкам нужны бюстгальтеры и трусики к ним, а также бельё для критических дней. Ещё нужны тонкие колготки, топики, майки – все атрибуты, которые превращают девочку в девушку.

Разговаривать про тело лучше мамам с девушками и папам – с парнями. Или тем родственникам, которые одного пола с подростком. Делать это нужно максимально деликатно, дома и тогда, когда ребёнок расположен к общению.

Меняется гормональный фон в организме. Эти изменения влияют на эмоциональное состояние. Подросток подвержен частой смене настроения и не может контролировать этот процесс. Также подростку сложно понять свои эмоции.

Семье важно помочь подростку идентифицировать своё состояние и подсказать, как справиться. Нужно помнить, что подросток не в состоянии подавить неподобающее поведение. Он нуждается в помощи и поддержке. Если подростку нужно проораться в конце четверти, пусть поорёт – так он снимет напряжение.

Также можно кататься на велосипеде, проваляться весь день в постели, остаться дома одному или поехать с друзьями в поход. Поддержите любой вариант, который нужен ребёнку-подростку, чтобы прийти в эмоциональное равновесие.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Ещё гормональный фон меняет иммунные реакции организма, теперь заболевания могут протекать дольше из-за возросшей нагрузки на организм.

Гормоны также являются распространённой причиной появления подростковых прыщей и всего, что несут с собой эти косметические дефекты: насмешки сверстников, комплексы, уход от общения. Подросток очень нуждается в вашей поддержке. Важно объяснить ребёнку причину прыщей и как с ними бороться. А потом совместно купить средства по уходу за кожей.

Меняется мозг подростка. Подростки уже физически очень сильные, а вот префронтальная кора мозга всё ещё развивается, она отвечает за принятие решений, планирование, социальное взаимодействие и понимание самого себя. Про такое состояние ещё говорят: «Сила есть, ума не надо». Поэтому подростки начинают рискованно вести себя.

Риск – это хороший навык, чем больше человек рискует, тем лучше и продуманнее он это делает. Мотивы риска – это поиск острых ощущений, давление группы, незнание, протест, любовь и доверие. Желание рисковать испытывают и взрослые, и подростки, просто взрослые лучше контролируют это желание.

Самый рисковым возрастом считается 14 лет. Подросткам скучно, когда нет перемен. Природа зовёт их к новым открытиям, и мозг подростка способен усвоить огромное количество информации, но не в состоянии понять последствия. Чтобы переработать такое количество информации, нужен крепкий полноценный сон. Но и тут есть особенность: дело в том, что мелатонин, гормон сна, вырабатывается у подростков не в 22 вечера как у взрослых, а в 1 ночи. Поэтому подростки засыпают в 2 или 3 ночи. А потом в школе, в первую смену, спят на уроках. Поэтому подросткам лучше учиться во вторую смену.

Примерно после 14 лет мозг начнёт удалять ненужные синопсисы, то, чем не пользуется. Может отмечаться некая стагнация в развитии подростка, это временная чистка. Мозг начинает мыслить абстрактно. Он словно настроен, чтобы учиться понимать других людей и их эмоции.

Где подростку хорошо?

Подростковый период – это время общения со сверстниками. Ребёнок уже меньше полагается на родителей и нуждается в среде единомышленников. Отношения со сверстниками выходят на первый план. Поэтому нельзя запрещать общений с друзьями, даже если это поздняя вечеринка.

Именно в общении со сверстниками подросток раскрывается, идентифицирует себя, свои чувства. Подростку очень важно быть принятым сверстниками, они зависимы от поддержки друзей.

Также важно общение в сети. Новое время несёт новые формы общения. Отвергнутый в сети подросток воспринимает это так, словно это случилось в реальной жизни. Подростку хорошо там, где его окружение: в игре, в мессенджере или во дворе. Они испытывают огромное давление со стороны семьи, школы, общества, от них требуют соответствие нормам и правилам, которые они просто не в состоянии понять. Поэтому очень важно подросткам уединяться и быть самими собой в окружении таких же подростков.

Чтобы ребёнок сохранил себя и не был подвержен чрезмерному влиянию сверстников, всегда разговаривайте об особенностях подростка. Покажите ему его сильные стороны, помогите найти свою индивидуальность. Используйте сильные стороны подростка в семье. Сочиняет песни, рисует, лепит, катается – попросите продемонстрировать способности и обязательно похвалите инициативу и стремление, даже если вы считаете эти способности бесполезными.

Помните, что легче увидеть проблему и помочь ребёнку в подростковый период, когда «стоишь с ребенком на одном берегу», поэтому старайтесь оставаться на этом берегу, не переходите в конфронтацию.

А как быть младшему ребёнку?

В отношении детей подросткового возраста и дошкольника важно учитывать особенности возрастов. Подростку нужна обособленность, свой угол, если уж нет своей комнаты. Но идеально, конечно же, отселить подростка в свою комнату и не заходить к нему совсем. Пока сам не выйдет и не заговорит.

Если у подростка есть только своё место, то там ничего делать не стоит без его разрешения. Этому же нужно научить и дошкольника. Уважать личное пространство. Пути движения и нахождения в доме подростка и дошкольника стоит разделить: своя посуда, если это имеет значение для детей, свои полочки в ванной, свои места в шкафах.


Подросток не обязан быть няней для младшего, не обязан играть с ним. Но об этом, конечно же, можно попросить – именно попросить – помочь родителям и занять младшего. Не стоит ожидать тёплую игру, но присмотр будет. Младший ребёнок постепенно начнёт слушаться старшего, если увидит уважительное отношение к подростку со стороны родителей.

К подростковому возрасту у ребёнка уже сформированы домашние обязанности, и теперь младший может помогать старшему в домашних делах. Идёт как бы передача навыков от старшего поколения младшему.

Если семья в поездке и подросток соизволил поехать с вами, то важно учитывать интересы всех детей в поездке. Это очень сложно, долго и даже может быть дорого, но так воспитывается идентичность в подростке как в личности. Что он не няня младшего ребёнка, а самостоятельная единица семьи. Такое же восприятие будет и у младших детей, глядя на старших.

Как быть родителям?

Родителям нужно помнить, что подростку очень тяжело, и он нуждается в поддержке и в разъяснении, что с ним. В какой-то момент родители столкнутся с родительским бессилием, это состояние наступает тогда, когда подросток становится маленьким взрослым. И является сигналом, что теперь общение с подростком возможно только на равных. Но требовать от подростка можно только как с подростка. Вот такая родительская задача: помогать и поддерживать равного.

Помните, что всегда можно обратиться к психологу и спросить совета, как помочь именно своему подростку. Не стесняйтесь пользоваться этим благом современной цивилизации.

Родителям очень часто желают терпения, но это не совсем верный совет. Не нужно терпеть своего ребёнка, он остро нуждается в любви, заботе и понимании. Постарайтесь дать ему эти чувства. И тогда подросток проявит эти же чувства к своим младшим братьям и сёстрам.

Смотрите видео на эту тему на нашем YouTube-канале:


Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

мама-блогер
17 января 2020
5 причин завести третьего ребёнка
мама-блогер
9 апреля 2019
Легко ли быть женой военного
мама-блогер
16 июля 2020
«Я перестала общаться со свекровью и не жалею об этом»
мама-блогер
29 октября 2020
Исповедь многодетной мамы
мама-блогер
19 сентября 2018
Как простить измену мужа
мама-блогер
11 июня 2020
Стоит ли стричь ребёнка налысо в год
семья
10 июня 2018
Малышам болеть разрешается!
психология
6 апреля 2021
Нет любви к ребёнку. Советы психолога
мама-блогер
21 января 2020
Как мы крестили внучку
семья
4 мая 2020
Правда или миф: какие сковороды безопаснее?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались