«Свадьба пела и плясала. А я – нет»

«Замуж я выходила 9 июня 2012 года. Это был прекрасный субботний день, в Екатеринбурге стояла жара, в воздухе, как снег, кружил тополиный пух. На этом мои приятные воспоминания о свадьбе заканчиваются».

Когда мы подавали заявление на регистрацию, забыли посмотреть в календарь праздников. Уже ближе к свадьбе мы поняли, что эта суббота будет рабочей, а потом три дня выходных из-за 12 июня – Дня России. И дело было даже не в гостях, которые не смогли отпроситься с работы. Все, кто хотел, приехали. Подвох мы поняли, когда вышли из загса и поехали за город на базу отдыха, где у нас был арендована беседка. Через 10 минут мы встали в жуткую пробку: время было около 16 часов, был сокращённый рабочий день, и люди пытались добраться домой или выбраться из города. В пробке мы провели почти 2 часа вместо 40 минут. В итоге торжество началось с опозданием, но ведущий терпеливо ждал нас и программу провёл полностью.

Решила, что всё смогу сама

Так я думала, когда мы начали готовиться к свадьбе. Я первый раз выходила замуж, понятия не имела, как организовать весь этот процесс, и плюс мы только полгода как переехали с будущим мужем в Екатеринбург. Мы ещё мало знали город и тем более, как в нём устроена ивент-индустрия. Но, несмотря на это, я сама взялась за подготовку по двум причинам. Во-первых, желание сэкономить. Беглое изучение информации показало, что обращение в агентство увеличит ценник свадьбы в среднем на 35-40%. У нас этих денег не было, влезать в долги не хотелось. Поэтому я начала сама искать ведущего, зал, договариваться о питании и алкоголе, продумывать программу вечера. Вторая причина – страх ошибиться с выбором. Мне жутко не хотелось сначала кому-то объяснять, какой результат нужен, а потом контролировать, всё ли сделано так, как я просила. Я боялась, что выберу не тех людей, а они сделают не так, как мне надо. Не могу сказать, что у меня были какие-то завышенные требования к свадьбе, но всё же, как мне тогда казалось, будет проще и эффективнее самой решить все вопросы.  

Я взвалила не себя всё: общение с ведущим, подбор музыки, оформление зала, выбор зала, меню и напитков, составление программы. В итоге ко дню свадьбы я была измотана от постоянного выбирания чего-нибудь, общения с разными людьми и подсчёта расходов на свадьбу. Помогал ли мне жених? Он пытался, но и ему я не хотела доверять решение организационных вопросов.

Свадьба пела и плясала

А я нет. Сил и желания уже не было, хотелось только, чтобы всё прошло нормально и поскорее закончилось. При этом я контролировала всё что, происходило на свадьбе. Когда после свадьбы мы встретились с ведущим (мы подружились и общались потом ещё много лет), он шутил, что почти не видел меня за столом. Он практически ловил нас с мужем, чтобы гости могли нас поздравить или мы вышли на первый танец. А я выбегала на улицу, чтобы встретить фокусника, который приехал и не мог найти вход. Ходила к управляющей банкетным залом, чтобы разобраться, всё ли мы оплатили. Проверяла, всё ли из оформления зала на своих местах. И так весь вечер.  

Когда банкет закончился, и гости начали разъезжаться, я очень обрадовалась. Мы с мужем оставались ночевать на базе отдыха. Наш номер был в двух шагах от банкетного зала. Мне хотелось добраться до кровати и уснуть на сутки.

Какие выводы я сделала

Это была моя первая и последняя свадьба. И после неё я точно поняла, в чём допустила ошибку. Самая главная – нельзя всё взваливать на себя. Это чревато эмоциональным выгоранием и физическим истощением. Как бы ни хотелось, как бы ни было страшно, нужно делегировать часть задач. Хоть кому: жениху, подруге, родителям или же профессиональным свадебным специалистам. Нервы невесты стоят любых денег. Тогда весь праздник пройдёт на «ура», довольны будут и молодожёны, и гости.


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
семья
14 июля 2024
Детская жадность: надо ли с ней бороться
психология
12 июля 2024
Работа в радость: каков секрет?
досуг
8 июля 2024
Как мы выбирали прогулочную коляску
психология
4 июля 2024
Лежать на диване и зарабатывать: как найти источники пассивного дохода
привычки
3 июля 2024
Ребёнок и сырАедение
досуг
2 июля 2024
Наши первые взрослые гости
семья
1 июля 2024
Мама в командировке: как успокоить ребёнка
свекровь
1 июля 2024
В своём мирке, или Как понять свекровь
психология
1 июля 2024
7 пунктов, почему мамам бывает стыдно. И зря!
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались