Терапия при детской агрессии

Детская агрессия в современном обществе не столь редкое явление. Особенно такое поведение начинает проявляться в детском и подростковом возрасте. Многие родители не знают, как помочь своему ребёнку, как отвлечь его от негативных переживаний, которые провоцируют агрессию.

Так или иначе, живём мы в социуме, и хотим мы этого или нет, но организм наш приспосабливается к окружающей среде. Мы контролируем и сдерживаем себя, поскольку знаем «правила» поведения. Детям гораздо сложнее, они ещё не до конца могут контролировать свои эмоциональные проявления. А подростки в силу резкого скачка как физического, так и умственного развития, не успевают осознать происходящее. Существует несколько разновидностей проявления агрессии. Она бывает вербальной и физической.

Вербальная выражается в словесных оскорблениях, «обзываниях», а физическая проявляется в агрессивных действиях (кусать, толкать, пинать). Агрессия бывает внешняя и внутренняя, соответственно, направленная на себя или на другого. Направленность на себя может носить разный характер, проявляться как самокопание, презрение своих черт личности (внутренняя), так и внешняя – бить себя, кусать, причинять физическую боль или вред самому себе.

Существует провокационная агрессия (с целью нападения) и защитная. Агрессия бывает прямая и косвенная. В последнее время набирает обороты именно косвенная агрессия, заключающаяся в шантаже с помощью социальных сетей среди детей и подростков. Прежде чем начинать помощь ребёнку, взрослый, родитель или психолог, который работает с ребёнком, должен исключить психические отклонения у ребёнка. При агрессивных проявлениях нужно в первую очередь попытаться снизить напряжение ребёнка, постараться сделать его окружающую среду более безопасной. А также контролировать агрессивные проявления постоянно. 



Существуют некоторые виды психотерапии, которые помогаю снять напряжение при враждебном, агрессивном поведении:



Основной смысл песочной терапии заключается в анализе своего бессознательного, которое в процессе терапевтической игры вылезает наружу. Для проведения песочной терапии требуется поднос с песком и различные фигурки небольшого размера, которые будут рассматриваться как персонажи жизненной истории. Можно проигрывать ситуации, с помощью фигурок легче посмотреть на происходящее со стороны и определить проблему и даже наметить стратегии. Если это маленький ребёнок, то обычно он раскрывается намного быстрее, подростки более скрытные, и им сложнее открыться.
Изотерапия по смыслу тоже очень похожа на песочную терапию. С помощью изотерапии можно снять тревожность, дать умиротворение, успокоение. Нарисовать и отпустить свой страх, проблему. Техника изотерапии очень хорошо работает как с детьми, так и со взрослыми. Даёт положительные результаты, сближает людей, формирует доверительные отношения.

Данными видами терапии можно заниматься дома с родителями. Как правило, родители интуитивно, не имея психологического образования, понимают в процессе игры, с чем нужно поработать.

Иногда возникает необходимость для более детального разбора ситуации и нужно обратиться к квалифицированному специалисту-психологу. Возможно, причинами такого поведения ребёнка стали какие-либо стрессовые ситуации: развод родителей, утрата близкого человека, переживание возрастного кризиса, непринятие в обществе сверстников, конфликты с воспитателями и учителями.

А вы сталкивались с детской агрессией?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
8 мая 2025
Мои 7 способов восстановить силы и настроение весной
семья
7 мая 2025
Судьба моих прадедов в годы Великой Отечественной войны
семья
5 мая 2025
Мой прадед, не сломленный войной
семья
3 мая 2025
Он прошёл всю войну и рисовал солдат для их матерей: память о моём деде
семья
28 апреля 2025
Мама уходит на работу: как помочь малышу пережить разлуку без слёз и стресса
развитие
27 апреля 2025
Быть папой — это просто? Как найти время для ребёнка, не бросая карьеру
материнство
23 апреля 2025
«Я плохая мама?» Почему вы так думаете и как перестать сомневаться в себе
семья
16 апреля 2025
Секретное оружие мамы близняшек: как я научилась просить помощи
воспитание
13 апреля 2025
Папа — мой герой: как отцовская любовь делает ребёнка смелым и уверенным
семья
11 апреля 2025
Секретное оружие каждой мамы: как остаться счастливой, даже если трое детей и ноль времени
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались