«В год малышку отдали в ясли»

Это сейчас мамы имеют право на отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, а раньше декретный отпуск был 50 дней. Как наблюдали за беременностью в 50-е гг., как рожали, какой была детская одежда и из чего делали подгузники – читайте в этой истории.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Моя бабуля Антонина Ивановна – участница трудового фронта, умница, красавица и просто замечательный человек. В этом году она отметила свой 90-летний юбилей. Несмотря на возраст, она хранит в памяти историю давно минувших дней и с удовольствием поделилась со мной воспоминаниями о своей молодости, родительстве и житейских премудростях того времени.

Бабушка родилась и выросла в небольшой деревеньке в Подмосковье. После школы поступила учиться в техникум в Москве и в 20 лет успешно его окончила. В 1952 году по распределению попала в грузинский город Кутаиси, где на заводе познакомилась с будущим мужем – моим дедушкой. Он тоже был молодым специалистом, оказавшимся там по распределению. Им нравилось жить в Грузии, они с интересом изучали местный язык, заводили новые знакомства. Впоследствии они не раз ещё возвращались в отпуск в эту страну, а тогда ещё республику в составе СССР.

Любовь вскружила юные головы, и вскоре они стали жить вместе. Беременность наступила довольно скоро, буквально через несколько месяцев. Так рано становиться родителями они не планировали, но, конечно же, решили рожать ребёнка. 

Первый триместр дался бабушке очень тяжело из-за ужасного токсикоза. Было решено, что она вернётся к себе на родину и будет там дожидаться мужа. Семья приняла её без осуждений, хотя штампа в паспорте у них ещё не было. Как такового наблюдения за беременностью у неё не было, но на учёте бабушка стояла сначала в заводской поликлинике в Кутаиси, потом была под присмотром акушерки в сельской больнице.

Дедушка приехал к ней незадолго до родов. После знакомства с семьёй они отправились домой к главе сельсовета с просьбой расписать их. Представительница закона одобрила их намерение, покопалась в старенькой тумбочке и извлекла оттуда бланк и печать. В течение нескольких минут брак был зарегистрирован. Вот и вся свадьба.
Роды начались в предполагаемый срок в той самой сельской больнице. Принимала их старенькая акушерка, которая когда-то помогла появиться на свет самой бабушке, её сёстрам и брату. Так родилась моя мама.

Молока своего у бабули не оказалось, пришлось кормить жидкой манной кашей на коровьем молоке, разведенном водой. Через несколько месяцев дедушка получил новое направление на работу – на шахту в Тульскую область. Первое время после переезда малышка спала в оцинкованной ванночке для купания. Прикармливать другими продуктами, такими, как супы, каши, мясо, чай, начали с 10 месяцев. Пеленали тогда детей до трёх-четырёх месяцев, подгузники делали из старых ветхих простыней. Ползунков ещё не было, шили специальный нагрудный топ, к которому были пришиты резинки с застёжками, к которым крепились детские чулки. Чулочки были хлопчатобумажные. 
Детская одежда и обувь тогда были только из натуральных тканей: х/б, фланель, бумазея, шерсть, шёлк. Пинетки и сандалики – из натуральной кожи. Шубки и шапки – из цигейки. Зимой на ногах – валенки с галошами, штанишки с начёсом. Коляски в те годы были очень низкие и неудобные, часто пачкались в пыли и грязи. 

До исполнения года бабушка находилась дома с ребёнком, а дедушка обеспечивал семью материально. Помощников не было, воспитание и уход полностью лежали на бабушке. Никаких пособий тогда не платили, а декретный отпуск был всего 50 дней.

Когда дочке исполнился год, семья решила вернуться на родину дедушки, в Ростовскую область. Малышку определили в ясли, а бабушка устроилась работать на завод. Садик находился через дорогу от их дома, и поэтому в зимний период бабушка зачастую относила ребёнка просто завёрнутой в одеяло.

Жильё у них было съёмное. От завода им полагалась квартира в новом строящемся доме, но нужно было участвовать в строительстве. В основном это были подсобные работы. Бабушке и дедушке приходилось после работы идти на стройку, а их малышка оставалась в саду до позднего вечера. Когда девочке исполнилось 3 года, они получили квартиру, в которой бабушка проживает по сей день. Дедушки, к сожалению, не стало 10 лет назад. Они прожили вместе рука об руку почти 60 лет. Дедушка был человек строгий, со сложным характером, а бабушка – наоборот, мягкая и податливая. Наверное, в этом и есть секрет их крепкого и счастливого брака: они дополняли друг друга. Хотя бабушка с хитрой искоркой в глазах не раз говорила мне, что дедушка только думал, что всё решает он, а на самом деле она умело направляла его к нужному решению. На их примере я научилась понимать, как важно уважать и беречь друг друга.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
семья
31 мая 2024
Жена на работе, а я дома: опыт одного папы
семья
29 мая 2024
Как мы встречали нового члена семьи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались