«Я – многодетная мама»

Каково это – быть многодетной мамой? Многим вспомнится обезьянка из советского мультфильма. Как же справляются мамы в реальной жизни? Читайте историю одной такой семьи.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В детстве каждый из нас смотрел мультфильм про многодетную обезьянку. Нам было смешно наблюдать за взмыленной мамой, которая старалась всё успеть. В далеком 2007 году я стала мамой во второй раз. Разница между детьми была 2,5 года. Конечно же, я вспомнила про этот мультфильм, ведь ситуация у меня была точь-в-точь, как в мультфильме. Я поняла, что он ни капельки ни смешной, а очень даже грустный. Честно скажу, было тяжело, пока я не осознала, что необходимо отдыхать вместе с детьми, а не делать всю работу по дому. Уборка может подождать, а пельмени всегда продаются в магазине.

Благодаря старшим сыновьям я смогла найти своё признание в жизни. Поняла, что воспитанием детей мне хочется заниматься профессионально. Переучилась и пошла работать воспитателем в детский сад. Научилась делать несколько дел одновременно. И, как любая много-мама, умею смотреть спиной и макушкой, ходить во сне, слышать сквозь стены и закрытые двери, делать домашнее задание с ребёнком и тут же готовить обед, ужин, поделку в школу и утюжить бельё. Главное – я научилась читать глазами настроение детей и заглядывать в самое сердце.

Когда у тебя маленькие дети, ты не успеваешь ничего. Забываешь о том, что такое парикмахерская, маникюр, педикюр, каково это посидеть с подругами в кафе или просто почитать книгу с вкусным чаем. Но это небольшой отрезок времени, который ты будешь вспоминать через несколько лет с особой нежностью и теплотой. Это первые шаги и слова, первые разбитые коленки, гордость за неумелый рисунок на День матери…

Все многодетные мамы любят момент, когда поздно вечером дети спят. Тогда можно выдохнуть, посидеть в одиночестве с книгой в руках, телефоном или перед телевизором вдвоём с мужем. Многодетной мамой я стала недавно. Так получилось, что я вышла во второй раз замуж, и будущий муж долго уговаривал. Окружающие говорили: «У тебя есть два сына, надо дочку». Говорят, коса камень точит, так же и у меня получилось – уговорил муж на дочку.

Когда родила дочку, то старшие дети уже были подростками 15 и 13 лет. Старший сын до годика не походил к сестре совсем, для него сестры как будто и не существовало. Когда дочка пошла, у него не осталось выбора: она подошла к нему, и потихоньку контакт наладился. Сын стал водиться и играть с малышкой. Сейчас у него очень нежные отношения с сестрой, делает всё аккуратно, нежно и осторожно.
Второй сын, когда увидел мой живот, обрадовался, таскал мягкие игрушки, когда я ещё была беременной, и ждал рождения именно девочки. Приезжал встречать в роддом, первым заглядывал в одеяло, чтобы посмотреть на сестрёнку. Мальчик совсем не боялся брать новорождённую, менять пелёнки и ползунки. Успокаивал, если болел животик, знал, когда она голодная и какие её любимые погремушки. Возится с ней постоянно, крутит и вертит её, как мягкую игрушку, а она и рада. Они могут в обнимку за телевизором пролежать вдвоём очень долго. Дочка уляжется на руку под бочок к брату и лежат вдвоём.

Сейчас для меня материнство в третий раз – это совсем другая история. История, где я наслаждаюсь этим положением по полной, я стала более мудрой, спокойной, у меня большой опыт в воспитании детей. Есть помощники в виде мужа и взрослых сыновей, которые всегда поддержат и помогут. Старшие дети могут спокойно остаться с сестрой или помочь по дому. И так происходит в любой многодетной семье, где есть разница в возрасте между детьми. Многодетная семья даёт большие возможности детям, потому что они более организованы и адаптированы к взрослой самостоятельной жизни.

Когда наша семья стала большой, появились правила: после еды все моют за собой посуду, если ты проголодался – сходи и разогрей себе сам, а если нет еды – приготовь. Сыновья знают все цены на продукты, могут купить хороший и свежий товар. Знают, что необходимо разделить на всех членов семьи, а не съесть всё одному. Помогают в огороде и по хозяйству. Старший сын учится в колледже, получает стипендию, средний уже зарабатывает деньги, как взрослый, хотя перешёл только в 9 класс.
Многодетной мамой быть не так уж и сложно, главное – не тащить весь дом на себе и правильно распределять обязанности. Конечно, нужна и поддержка мужа. Мама – это не только присмотр и уход за ребёнком, мама должна дать те навыки и умения, чтобы ребёнок вырос гармоничный, любящий, толерантный, стойкий к жизненным трудностям. Я позволяю совершать своим детям ошибки, стараюсь по мере возможности спокойно относиться к их промахам, потому что самые запоминающие ошибки – это те, которые мы совершили в юности. Да, как и в любой семье бывают разногласия и конфликты, но мы учимся находить компромиссы, договариваться, просить прощения и любить друг друга.

Я не идеальная мама, да и не хочу ей быть. Не всегда бываю права, но я люблю своих детей. И, как для любой мамы, мои дети – самые красивые, самые умные, самые лучшие. Материнство – это самое прекрасное, что есть на земле.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
20 июня 2024
В поисках своего пути: как понять, в какой сфере лучше развиваться
авария
20 июня 2024
Ты раньше такой не была
семья
19 июня 2024
Плюсы и минусы игры «Застенчивый кролик»: одна из первых настольных игр для двухлеток
семья
14 июня 2024
Игрушки для котёнка: какие опасны
семья
13 июня 2024
За ней пришла смерть и дала отсрочку на два дня
психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались