На позитивной волне я пребывала достаточно долго после рождения дочки. Всё было так, как я себе представляла. Пока дочке не исполнилось два года. Каждый день были ранние подъёмы по утрам, и я понимала, что не спала ни минуты. Странные и поражающие своей бессмысленностью капризы дочки заставляли меня всё больше стискивать зубы и потакать им. Хотелось быстрее умыться, сесть позавтракать. Кормить ребёнка приходилось, изображая самолётики и придумывая игры на ходу. Да, дочка была уже большая, но каждый приём пищи повергал меня в шок. Это целый час-полтора игр, во время которого я гримасничала, эмоционально рассказывала и улыбалась. В итоге получала свой остывший завтрак, который съедала быстро и не чувствовала никакого вкуса. Есть что-то надо. В тот момент я не хотела ничего понимать, моей задачей было сделать всё правильно, по режиму, по правилам. У меня в голове был план с массой дел на каждый день. С массой однообразных дел.
Уборка квартиры с утра до вечера было обязательным пунктом, ведь ребёнок должен находиться в чистоте. Где-то разлита вода, где-то игрушка валяется. Только переодела дочку, а она снова измазалась краской. Переодеть, убрать, постирать… Постирать вручную одну вещь гораздо легче, чем целую гору. В стиральную машину не положишь разноцветные вещи. А потом пора готовить вкусный обед, чтобы ребёнку понравился. А тут дочка кричит: «Мама! Поиглай со мной!». И дикий ор, если я отказываюсь или прошу подождать. А тут ещё посуда, которой после каждого обеда и ужина становится всё больше и больше. Домашние дела, дела, дела…
В десять часов вечера я валилась с ног, как уставшая лошадь, и засыпала быстрее ребёнка. Она ещё вертелась и теребила мои волосы в надежде, что я проснусь, и мы будем играть…
Да, было много положительного: прогулки, походы в гости, приезжал муж и помогал с ребёнком. Но и с ним конфликты учащались, потому что я, помешанная на быту, стала чаще удивляться, почему никто не восхищается мной. Я же такая хорошая, всем помогаю, за всем смотрю. Мои принципы были нерушимы. Принципы саморазрушения изнутри. В тот момент я не понимала, что это разрушает меня. Я делала всё правильно! Я была идеальной мамой! А оказалось, я играла роль посудомойки.
В какой-то момент я всерьёз начала задумываться: почему я всё делаю правильно, а мне так плохо? Я не понимала, как одни успевают всё, а я – нет. В голове моей крутились сотни этих «почему». При этом я продолжала делать всё так же, как и вчера. Меняться мне не приходило в голову. Я перестала нравиться себе, и мне стало страшно. Страшно от того, что эта бесконечная рутина, которую я сделала главной в своей жизни, поглощала меня всё больше и больше.
«Не обижайся, лучше я скажу это тебе: в последнее время ты очень странная, уставшая и… некрасивая. Даже мои коллеги заметили в тебе странные изменения. Что случилось с тобой? Что ты от нас скрываешь?» – сказала сестра, глядя в глаза.
Ком в горле, слёзы. Но, стиснув зубы, я пробормотала, что всё хорошо. А сама быстрее ждала ночи, чтобы, уткнувшись в подушку, выплеснуть эмоции. Это стало последней каплей моего терпения и ужасного отношения к себе. Но именно в этот момент, когда я была наиболее уязвима и ранима, я смогла сказать себе правду о том, почему так произошло. Я просто не позволяла любить себя и жила не своими идеями. Я сама создавала себе рутину и однообразие. Надо было меняться! И внешне, и внутренне.
Я подстриглась и перекрасилась, начала изучать основы здорового питания и ежедневно делать комплекс физических упражнений. Делать упражнения с дочкой стало интереснее, и через некоторое время она уже сама предлагала вставать на коврики. Я достала мультиварку и сделала её своей помощницей: 30 минут для молочной каши – это 30 минут для наших с дочкой совместных игр. Составила план уборки дома, и теперь эта задача перестала быть главной, а мы всё равно живём в чистоте.
Я захотела ближе познакомиться с психологией ребёнка. Капризов у дочки стало меньше. Мы чаще стали приходить к компромиссу. Ребёнок, видя спокойную маму, легко адаптировалась к садику. Мы стараемся посещать зоопарки и планетарии, которые приезжают в наш маленький городок. Муж радуется переменам, каждый раз замечает даже малейшие изменения. Но это лишь начало, перестаиваться мне пришлось полгода.
Теперь я понимаю: кто-то, живя в ритме «дом-работа», находит время и для поездок, и для развлечений, и для хобби, а кто-то, имея много свободного времени, жалуется, что всё не так и успевать по дому времени нет. Дело в мышлении, во взглядах, приоритетах, целях. При желании можно всё! Можно даже, вытирая пыль, чистя газовую плиту и стирая бельё, получать от этого удовольствие. Нужно находить время на себя, быть любящей и заботящейся мамой, женщиной, а не посудомойкой.
Мне ещё многое необходимо узнать. Но самый трудный первый шаг сделан. А сейчас мы вместе с дочкой сочиняем сказки. Их принято называть терапевтическими. Она задаёт мне главных героев и сценарий, а я привожу про них сочиняю. Дочка безумно любит мои придуманные сказки. А почему бы мне не написать книгу со сказками специально для своей дочки?
А вам знакомо то, что пережил автор статьи?
Поделитесь в комментариях!
С нами уже более 50 000 подписчиков!