«Я работала уборщицей, когда училась в школе»

С 14 лет Анастасия работала. Сначала на стройке, потом уборщицей. Даже поступив в вуз, она продолжала мыть полы, но скрывала это от всех. Читайте её историю.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В детстве мне очень хотелось устроится на работу. Мне хотелось, как и взрослым, зарабатывать деньги, чтобы купить себе что-то из игрушек или из вещей. Огромной несбывшейся мечтой был велосипед. Очень мечтала в детстве о каких-то игрушках, вкусняшках, красивой одежде. Детство выпало на перестройку, поэтому довольствовались тем, что было, жили скромно. Мне очень хотелось помочь маме и устроиться на работу. В детстве это было нереально, но я помогала маме на работе, ходила вместе с ней.

Когда мне исполнилось 14 лет, я устроилась летом в строительную бригаду в торговом центре недалеко от дома. Торговый центр уже был построен и готовился к сдаче, надо было его отмыть и где-то подкрасить что-то. Мне досталась работа красить батареи, и я аккуратно прокрашивала батареи. Самое сложное было прокрасить низ батареи, мне приходилось сидеть на подогнутых стопах достаточно долгое время, за это время у меня появилось растяжение мышц верхней поверхности стоп. Это я поняла, когда шла домой и дважды упала – ноги просто подкашивались. Обута я была в босоножки на платформе, и именно в таком положении у меня ноги просто подкашивались, пришлось потом пару дней ходить в кроссовках. Заплатили нормально. Что купила, уже и не помню, скорее всего, отдала маме на что-то нужное.

РПотом, после сдачи ТЦ, я устроилась туда уборщицей. Я ходила по вечерам, когда ТЦ закрывали, и убирала. У меня был первый ряд первого этажа, где стояли фрукты, овощи, возможно, ещё молочное, типа сыра и творога. Я подметала, а потом всё вымывала, было не сложно, но и не легко. Весь первый этаж был поделён на три части. Помню, что один или даже два ряда были мясные. Как-то раз мне надо было убирать мясной ряд. Было очень сложно, потому что пахло сырым мясом, оно валялось прилипшими кусками на полу, засохшая кровь от мяса, и всё это вызывало неприятные чувства.

В один из вечеров, когда я мыла полы, мне предложили взять подработку в круглосуточном магазине. Он был маленький. По времени как будет получатся убирать, но по факту утром и вечером. Я охотно согласилась.

Два месяца я продержалась на двух работах – почти не спала, очень уставала, валилась с ног от усталости. К семи утра приходила убирать магазин, потом в школу, потом секция, потом уборка в ТЦ, потом в магазине. Приходила домой часам к одиннадцати вечера, сил было только, чтобы упасть и уснуть, чтобы в шесть проснуться и опять вперёд. Видимо, моё руководство, видя, как мне тяжело, уволили меня из ТЦ со словами: «Тебе тяжело, ты не справляешься». Я немного переживала, но поняла, что если бы они это не сделали бы, то я бы в один момент могла бы просто упасть без сил.
Первую зарплату я отдала маме. Помню, мы поставили стальную дверь в квартиру, времена были очень неспокойные, в округе было много неадекватных людей, надо было ставить дверь. Потом я зарабатывала деньги и тратила их на свои нужды: покупала спортивную форму, тетрадки, рубашки, какую-то еду, оплачивала проезд и т.д. Зарплата была небольшая, но для меня была хорошим подспорьем, т.к. маминой зарплаты не хватало на все нужды. Я стала меньше зависеть от маминых денег. Деньги я тратила с умом, ничего лишнего, вредного не покупала, одежда, обувь, канцелярские товары, что-то к чаю. Я была счастлива, что имею возможность заработать хоть эту копейку, ведь мне нет 18, и я учусь, а ещё спорт. С таким графиком найти работу очень сложно, тем более в небольшом городе.

В коллективе молодых девушек-продавцов мне было очень интересно. Я часто в выходные дни им помогала: выставляла товар на витрину, помогала с обслуживанием покупателей, когда они шли толпами. Проработала я в этом милом магазине целых 4 года, за это время я успела закончить 9-й класс школы и колледж, поступить в университет.

Когда закончила колледж, я распрощалась со всеми и сказала, что теперь я буду работать по диплому, ведь у меня есть специальность. Мне предложили работать продавцом в этом магазине, но я ответила, что я не для этого училась. Да, зарплата продавца была больше, чем зарплата по моему диплому. Но я понимала, что надо идти работать по специальности, ведь я училась в вузе, а работа продавцом затянет, и я потеряю время и опыт работы в своей специальности.
Прошло много времени с тех пор, но я помню, как страшно мне было проспать на работу и что меня могут уволить. Да, иногда я не успевала после работы в колледж. Я знала короткий путь и бежала примерно 3 километра. Было тяжело, я спешила, чтобы не опоздать, но тем не менее за семестр я трижды попала в число опоздавших… Меня вместе с мальчишками-старшекурсниками, которые опоздали, построили и сфотографировали. Я была одета в огромную мужскую спортивную куртку и спортивную шапку. Мне было очень стыдно, что я в толпе опоздавших и ещё попаду на фото. Я втянула голову в куртку, натянула шапку до глаз, спрятала волосы под шапку – думаю, я сама сейчас бы себя не узнала.

Помню, повесили список тех, кто опоздал больше трёх раз с надписью «Они постоянно опаздывают». Среди них была и моя фамилия. А кто-то веселился и начёркал на этом листе «Позор опоздунам». Мне было стыдно, что я попала в этот позорный список, я старалась больше не опаздывать, чтобы больше в него не попасть.

Про работу мою никто не знал. Я не хотела никому говорить об этом, ведь первое – это будет жалость, а я не хотела, чтобы меня кто-то жалел. А второе – это начнут цепляться, что я плохо успеваю, а работа мне мешает. Поэтому мне было проще, чтобы никто не знал. Ещё я не хотела, чтобы знали однокурсники, ведь они скорее всего начали бы смеяться, что я мою полы. Всё это мне было ни к чему. Я хотела быть такой, как все, слиться со всеми и ничем не выделяться из толпы. Впрочем, так никто о моей работе и не узнал: ни студенты, ни учителя, ни даже тренер. Жене тренера я рассказала спустя годы про работу, она была тронута и сказала, что я молодец.

Сейчас я понимаю, что всё было правильно сделано, что хорошо, что всё так сложилось. Да, было тяжело, но это того стоило. Тогда такие были времена.

Как бы отнеслись её однокурсники к такой подработке?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
12 июня 2024
7 способов, как раскрыть в себе творческий потенциал
семья
11 июня 2024
Как свадебный танец соединил чужих жениха и невесту
вечный огонь
9 июня 2024
А сердцу по-прежнему горько
семья
7 июня 2024
Доверяй, но проверяй
семья
7 июня 2024
Жениху 17 лет
психология
5 июня 2024
Здоровая самооценка: как прийти к этому и нужно ли?
досуг
3 июня 2024
Зоопарк из моего детства взрослыми глазами
животные
2 июня 2024
Новое животное: за или против
семья
31 мая 2024
Жена на работе, а я дома: опыт одного папы
семья
29 мая 2024
Как мы встречали нового члена семьи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались