В детстве мне очень хотелось устроится на работу. Мне хотелось, как и взрослым, зарабатывать деньги, чтобы купить себе что-то из игрушек или из вещей. Огромной несбывшейся мечтой был велосипед. Очень мечтала в детстве о каких-то игрушках, вкусняшках, красивой одежде. Детство выпало на перестройку, поэтому довольствовались тем, что было, жили скромно. Мне очень хотелось помочь маме и устроиться на работу. В детстве это было нереально, но я помогала маме на работе, ходила вместе с ней.
Когда мне исполнилось 14 лет, я устроилась летом в строительную бригаду в торговом центре недалеко от дома. Торговый центр уже был построен и готовился к сдаче, надо было его отмыть и где-то подкрасить что-то. Мне досталась работа красить батареи, и я аккуратно прокрашивала батареи. Самое сложное было прокрасить низ батареи, мне приходилось сидеть на подогнутых стопах достаточно долгое время, за это время у меня появилось растяжение мышц верхней поверхности стоп. Это я поняла, когда шла домой и дважды упала – ноги просто подкашивались. Обута я была в босоножки на платформе, и именно в таком положении у меня ноги просто подкашивались, пришлось потом пару дней ходить в кроссовках. Заплатили нормально. Что купила, уже и не помню, скорее всего, отдала маме на что-то нужное.
В один из вечеров, когда я мыла полы, мне предложили взять подработку в круглосуточном магазине. Он был маленький. По времени как будет получатся убирать, но по факту утром и вечером. Я охотно согласилась.
Два месяца я продержалась на двух работах – почти не спала, очень уставала, валилась с ног от усталости. К семи утра приходила убирать магазин, потом в школу, потом секция, потом уборка в ТЦ, потом в магазине. Приходила домой часам к одиннадцати вечера, сил было только, чтобы упасть и уснуть, чтобы в шесть проснуться и опять вперёд. Видимо, моё руководство, видя, как мне тяжело, уволили меня из ТЦ со словами: «Тебе тяжело, ты не справляешься». Я немного переживала, но поняла, что если бы они это не сделали бы, то я бы в один момент могла бы просто упасть без сил.
В коллективе молодых девушек-продавцов мне было очень интересно. Я часто в выходные дни им помогала: выставляла товар на витрину, помогала с обслуживанием покупателей, когда они шли толпами. Проработала я в этом милом магазине целых 4 года, за это время я успела закончить 9-й класс школы и колледж, поступить в университет.
Когда закончила колледж, я распрощалась со всеми и сказала, что теперь я буду работать по диплому, ведь у меня есть специальность. Мне предложили работать продавцом в этом магазине, но я ответила, что я не для этого училась. Да, зарплата продавца была больше, чем зарплата по моему диплому. Но я понимала, что надо идти работать по специальности, ведь я училась в вузе, а работа продавцом затянет, и я потеряю время и опыт работы в своей специальности.
Помню, повесили список тех, кто опоздал больше трёх раз с надписью «Они постоянно опаздывают». Среди них была и моя фамилия. А кто-то веселился и начёркал на этом листе «Позор опоздунам». Мне было стыдно, что я попала в этот позорный список, я старалась больше не опаздывать, чтобы больше в него не попасть.
Про работу мою никто не знал. Я не хотела никому говорить об этом, ведь первое – это будет жалость, а я не хотела, чтобы меня кто-то жалел. А второе – это начнут цепляться, что я плохо успеваю, а работа мне мешает. Поэтому мне было проще, чтобы никто не знал. Ещё я не хотела, чтобы знали однокурсники, ведь они скорее всего начали бы смеяться, что я мою полы. Всё это мне было ни к чему. Я хотела быть такой, как все, слиться со всеми и ничем не выделяться из толпы. Впрочем, так никто о моей работе и не узнал: ни студенты, ни учителя, ни даже тренер. Жене тренера я рассказала спустя годы про работу, она была тронута и сказала, что я молодец.
Сейчас я понимаю, что всё было правильно сделано, что хорошо, что всё так сложилось. Да, было тяжело, но это того стоило. Тогда такие были времена.
Как бы отнеслись её однокурсники к такой подработке?
С нами уже более 50 000 подписчиков!