Порядок рождения детей в семье и формирование характера

Характер ребёнка – уникальное природное явление. Все дети рождаются уже со своими индивидуальными способностями. Но на формирование характера ребёнка влияет и место его среди детей в одной семье.

Наблюдая за разными семьями, где растёт единственный ребёнок или несколько, мы часто задумываемся о характере и возрастных особенностях, в том числе о месте каждого ребёнка в семье. И вечная проблема: как правильно воспитывать ребёнка, чтобы он вырос самодостаточным и реализованным.

В семье, где не один ребёнок, мы тоже наблюдаем, что дети вроде растут с одинаковой любовью, но всё же их поведение отличается друг от друга. Конечно, каждый рождается с определёнными генетическими особенностями, но именно характер определяет то, какое место занимает ребёнок в семье среди взрослых или среди своих братьев и сестёр.

На примере нашей семьи хочется сделать некоторые заметки о детях со стадиями появления каждого. В нашей семье трое детей.

Единственный ребёнок

Всё внимание взрослых, бабушек и дедушек посвящено этому малышу. И, как правило, всё самое лучшее безоговорочно тоже предназначено ему. Такие дети вырастают уверенными, с хорошей самооценкой. Но есть страх, что на него возлагают большие надежды, и частенько он становится «целью» реализации желаний своих родителей. Так, например, мальчик может заниматься футболом, потому что этого хочет папа. А если девочка, то бесконечное посещение кастингов будет реализацией желания мамы быть актрисой.

Единственным детям во взрослой жизни будет нужно уединяться, потому что с детства они привыкли, что он один малыш среди взрослых. И занимает сам себя какими-либо делами. Даже существует наблюдение у психологов, что взрослый мужчина, который был единственным ребёнком в семье, после работы закрывался от семьи на один час, потому что хочел побыть один. Такие привычки вырабатываются именно у единственных детей, тогда как другим «не единственным детям» этого не требуется.

Появление второго ребёнка

Как правило, единственный ребёнок всегда просит братишку или сестрёнку. Но с появлением второго ребёнка понимает, что его решение было опрометчивым. Он сразу осознаёт свою роль «старшего». И ощущает, что внимание родителей уже переключено на младшего члена семьи. Что же делать и как поступить, чтобы ребёнок не замкнулся? Всем нам известно, что именно в этот период ребёнок не должен быть ущемлён. Стоит также выделять время на проведение каких-либо дел, игр, разговоров с ним. При правильном подходе ребёнок очень быстро вживается в роль «старшего» и помогает оберегать младшего ребёнка.

Третий ребёнок

Появление ещё одного члена семьи становится радостью в семье, и снова происходят «расстановки». Здесь важно по-особому подходить к индивидуальности каждого ребёнка. Старший ребёнок уже настолько понимает ответственность, что необходимо больше говорить, что он так же любим взрослыми и всегда может получить от них поддержку. Нагружать старшего ответственностью за заботу о младших чревато психологическим напряжением во взрослой жизни. Здесь всё в меру.

Средний ребёнок уже переживает роль, когда ему тоже можно доверить заботу о брате или сестричке. Поощрение за результаты всегда положительно влияет на взаимоотношения всех членов семьи. А младшенькие дети, конечно же, настолько чувствуют себя в заботе и внимании, что часто могут вырасти инфантильными людьми. И чтобы этого не допустить, можно давать ему свою зону ответственности. Но, как правило, самые младшие дети очень дипломатичны, потому что им приходиться отстаивать свою позицию среди своих братьев, сестёр и родителей.

И самое главное, на чём держится воспитание каждого ребёнка, это любовь, понимание, отсутствие сравнивания детей друг с другом и возможность им «быть самим собой».

А какие у вас наблюдения за вашими детьми?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

семья
30 января 2025
"Я встретила мужа в 13 лет, а сегодня у нас агатовая свадьба"
конкурс
29 января 2025
День всех влюблённых мы проводим в парк-отеле
семья
27 января 2025
Кто виноват в измене?
отношения
26 января 2025
Что делать, когда дети ссорятся: советы педагога Юхниевича
поделка
24 января 2025
Очередная поделка в сад по мотивам любимой книги
семья
22 января 2025
Три истории знакомства в нашей большой семье
беременность
22 января 2025
Послеродовая депрессия или нет? Как я делила любовь на двоих
семья
21 января 2025
Новое поколение: какое оно и чем заряжено?
творчество
18 января 2025
Готовим подарки бабушке и дедушке
семья
17 января 2025
Почему в тренде осознанное материнство
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались