Жена на работе, а я дома: опыт одного папы

История о том, как я ушел с обычной рабочей профессии, перешел в онлайн, фактически поменялся с женой местами, стал домохозяином и ни о чем не жалею.

Меня зовут Павел, мне 32 года. Моя жена - Галя, у нас есть два сына: Ярослав (8 лет), и Никита (5 лет). В 2014 году жена заканчивала обучение в академии, и ей нужно было уехать по месту распределения, в другой город, за 500 км от нашего. Через неделю после её выпуска мы сыграли свадьбу. Она уехала, и мы начали ездить раз в 2-3 недели друг к другу на выходные. Я принимаю решение уволиться с работы и уехать туда к ней, она как раз забеременела, и мне хотелось быть рядом с ней и поддерживать её морально и физически.

 2015 году родился наш первый ребенок Ярослав. Во время декрета, все три года, она находится со мной в нашем родном городе. Я работаю на обычной работе снабженцем. Мы понимаем, что кончится декрет, и ей снова придется уехать туда, в другой город. Перевестись пока не получается, увольняться тоже не вариант, поскольку работа хорошая и перспективная.

Мы принимаем решение завести второго ребенка, потому что в принципе так и хотели раньше, но тут появился дополнительный стимул. Всё сложилось удачно, и в 2018 году Галя перешла из первого декрета во второй.

Идет второй год второго декрета, и мы понимаем, что в третий декрет точно нет, но и с переводом в родной город ничего не получается. Я на тот момент уже хотел поменять работу и понимал, что мой будущий вариант - это работа онлайн. Гале, как ни крути, нужно будет уехать, а я буду сидеть с детьми.
На тот момент оба сына ходили в сад, старший начинал ходить в школу будущего первоклассника. По домашним делам я всё умею: готовить все блюда, стирать, убирать, мыть и так далее. С детьми тоже умею управляться: мыть, кормить, ухаживать, лечить и прочее. Обе бабушки имеются, но это наша принципиальная позиция - стараться справляться своими силами. Хотя, конечно, периодически мы просим их о помощи, и они не отказывают. В целом оставалось только всем подготовиться к этому морально.

Жизнь без жены

Наступил день икс. Декрет закончен, в другом городе Галю ожидают на работу. На парковке встречаемся с бабушкой, чтобы она взяла детей в деревню на выходные, потому что мне нужно отвезти жену в другой город. Дети прощаются с мамой, все плачут, прощание очень эмоциональное, но по-другому никак.

Начинается жизнь без жены с двумя детьми 7 и 4 года. Естественно, сначала было тяжело всем, нужно было привыкнуть к новому устройству жизни, плюс я еще и сменил работу. В этот период я уже не ездил к жене, а приезжала только она к нам раз в 3 недели на выходные. Так прошло 5 месяцев. Я сильно прокачался в отцовском деле и понял женщин в декрете, какой это порой «мрак» - быть в этих делах 24/7. Особенно когда дети начинают болеть по очереди, и в течение этого времени тебе, как роботу, нужно делать одно и то же изо дня в день.

Со временем у Гали получилось перевестись по работе в наш родной город, и она вернулась к нам. Сначала казалось, что должно стать легче, всё-таки она теперь снова с нами и снова рядом. Но я как-то не учел, что здесь для нее также будет новая работа, и находиться она на ней будет с утра до вечера, периодически задерживаясь. Таким образом, из одного сложного периода я перешел в другой сложный период, где есть жена, но она мало что успевает сделать по дому, устает после работы. Ведь когда она была в декрете, я тоже приходил после работы уставший и оставалось совсем мало сил и желания на какие-то домашние дела. Пыль лежит, и я полежу.

Как мы решали проблемы

Хоть мы и умели друг с другом разговаривать, но всё равно корабль бытовых дел был рядом с нами. Периодически нарастала усталость, и от этого оголялись претензии друг к другу. Сильно мы никогда не скандалили, но какие-то мелкие ссоры были. Я уставал от работы из дома, потому что фактически ты не отдыхаешь ни от дома, ни от работы - ты всё время находишься во всем этом, домашнем.

Сложилось следующее расписание жизни. Я с утра отвожу младшего ребенка в сад, а жена старшего в школу в первый класс. Уже в 11-12 часов его нужно забирать из школы и нужно делать уроки, а в 16-17 часов нужно забирать младшего из сада. Вечером у старшего спортивные секции. Во всей этой круговерти есть рабочие дела, домашние дела, нужно закупиться продуктами и придумать, что приготовить для всех. 

Стало порой казаться, что я нахожусь в каком-то рабстве, что мое мужское “Я” просто раздавлено или кем-то отобрано. Но в этой усталости отчасти я был виноват сам. Мне самому хотелось везде успеть по максимуму, сделать все дела, чтобы жена, придя вечером домой, могла тоже отдохнуть. С женой у нас изначально сложились доверительные и партнерские отношения, поэтому, если возникают какие-то претензии, то мы говорим о них. Так проще решать конфликт «на горячую», а никогда он уже обрастает еще какие-то эмоциями

Просчитался я только в том, что в итоге я становился злым и раздраженным. Периодические беседы с женой о том, что я не должен что-то делать потому, что «я же мужчина», приводили к тому, что я всё равно продолжал это делать. Выход из всего этого был один, и я его нашел. Я успокоился, дал выдохнуть самому себе. А спокоен я, значит, и близкие мои спокойны тоже. Ведь когда в коллективе есть один без настроения, то это чаще всего захватывает и других.

Появилась часть дел, которые я не трогаю и не обращаю на них внимание. Например, я не люблю гладить и больше не касаюсь этого, не готовлю каши на утро, оставляю это жене. Про пыль помните? Бывают периоды, когда она лежит, и мы лежим, и ничего в этом страшного нет. Дети растут, можно просить делать простые задачи и их. Я нашел плюсы и научился выделять время для своих дел, которые я вечно не мог успеть сделать, когда работал на обычной работе.

Как-то я спрашивал старшего ребенка, что он думаете обо мне, видя, что я делаю много разных дел по дому, которые вроде как принято считать женскими. Он отвечал, что ничего не думает, что я просто помогаю жене и своей семье.

Подытожить можно следующим. Ничего страшного нет в том, если у жены работа лучше, чем у мужа. Ничего страшного нет в распределение домашних дел или если мужчина будет делать больше, чем бы он мог. Это всё современный тип семьи и тип партнерских отношений, но не без своих нюансов. 

Семейная терапия и не только

Вся эта “машина” будет работать исправно, если только изначально вы, как партнеры, находитесь в равных правах, мнения обоих учитываются, вы двигаетесь в одном направлении, и у вас общие планы, которые вы обсуждаете. У вас отчасти общий семейный бюджет, потому что большие покупки вы делаете также вместе. Естественно, погружаться друг в друга полностью тоже нельзя, должно оставаться место для «своего», как и какие-то покупки «своих» хотелок. Нужно уметь поддерживать романтику и свой первоначальный огонек среди этой постоянной пучины дел и неожиданных трудностей.

В нашей семье семейной терапией (а где-то и личной) занялся я сам, а какие-то свои умозаключения и предложения я приводил жене в комфортной форме. Но, как ни крути, создание семейного счастья — это работа общая и двухсторонняя. Поэтому мы смогли преодолеть различные трудности, разъезды, невзгоды, мелкие ссоры и претензии, а наши чувства с годами только крепнут и не теряются.

Мой путь психолога начался давно, но неосознанно. Видимо, мне суждено было прийти к этому занятию, потому что жить без ответов на вопросы я не мог и не могу. Рос я без отца, он ушел от нас, когда мне было 5 лет. Потом периодически приезжал, но вскоре бросил совсем. Было много детского непонимания «Как же так?» «Где папа и почему он больше ко мне не приходит?» Может показаться совсем глупым, но эти переживания были вплоть до примерно 2016 года. В 2015 году у нас родился первый сын, и тогда моё непонимание усилилось, я сам стал отцом и не мог понять, как можно бросить своего ребенка. Ответ мне дала моя жена, и он тогда был жесткий, но, как оказалось, самый действенный. Она сказала: «Он просто тебя не любит, и ты ему не нужен».

Мама работала на двух работах, поэтому я довольно часто помогал в домашних делах, плюс она научила готовить какие-то простые блюда. Поэтому к бытовой жизни я был отчасти готов. В период взросления было тоже много вопросов без ответов, в которых хотелось разобраться и понять, почему так делают люди, почему я так реагирую, как общаться с девушками. 

Учился в почти обычной школе, а «почти» потому, что в ней было очень много хулиганов. Дружили во дворах с такими же хулиганами. Я рос, компании менялись, и качество хулиганов повышалось. Но самое забавное во всем этом, что я смог пронести свои качества через все это общение, и мне удавалось избегать неприятных историй. Я всегда любил много общаться и знакомиться с людьми, а люди в ответ любили делать то же самое. Так я познакомился с психиатром, который дал мне мою первую книгу «Истинная правда, или Учебник для психолога по жизни».
Так я начал постепенно понимать, что это то, что мне очень интересно. Интересно разбираться в людях, смотреть на вещи их глазами и принимать их точку зрения. Учиться помогать им, а порой и даже просто выслушать. Я научился справляться с детскими обидами, с текущими обидами и непонятным поведением близких друзей и родственников, справляться со стрессом, тревогой, апатией, со сложными жизненными ситуациями и еще много чем, что мы встречаем постоянно в своей жизни.

Перед началом работы психологом я прошел профессиональную переподготовку и получил диплом по специальности “Практический психолог”. Постоянно читаю разную профильную литературу и прохожу вебинары, последние из них: “Возвращение чувств к партнеру”, “Работа с тревогой”, “Потеря смысла жизни”. Мои ключевые темы - это личные и семейные проблемы, взаимоотношения партнеров, взаимоотношения с детьми. Основной метод работы - это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), но и не обходится без психоанализа. Если вам нужна консультация, то я на связи по номеру телефону 89106423701, можно звонить и писать в мессенджерах. Также добавляйтесь в друзья во “ВКонтакте” и получите 20-минутную консультацию бесплатно: https://vk.com/pgpsiholog

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

школьная подруга
21 июля 2024
Подстроенное свидание
бросил муж
20 июля 2024
Тренер по фитнесу
семья
20 июля 2024
Запоминающийся выходной с папой
питомцы
19 июля 2024
Любимый кот
разочарование
19 июля 2024
Добрая душа, или В чём же вина Карины?
свадьба
18 июля 2024
Свадьба в стиле джаз и брошь-букет
свадьба
17 июля 2024
Пышная свадьба или просто роспись в ЗАГСе?
психология
17 июля 2024
«Подушка безопасности»: как её создать
семья
15 июля 2024
Без баланса не бывает отношений
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались