П роживание с родителями после свадьбы — довольно щекотливая тема. Раньше было принято, чтобы дети оставались жить с родителями на несколько лет, а то и навсегда, чтобы потом, в свою очередь, помогать родителям в старости. Но сейчас времена другие, взгляды изменились. Современная молодая семья идёт на это с оговоркой, что это временно, пока они не приобретут своё жильё или пока ребёнок не подрастет. Помощь молодым родителям действительно необходима, если ребёнок первый.
Получите 5% скидку на первый заказ!
Хорошо, когда обе стороны придерживаются одинаковой позиции, то есть жить вместе или раздельно. Намного сложнее, когда взгляды не сходятся, и тут могут появиться обиды и непонимания. Я придерживаюсь позиции отдельного проживания. Ещё задолго до замужества я решила, что жить с родителями не хочу: ни со своими, ни с родителями мужа. Считаю, что раз обзавелся своей семьей, пора и свой быт обустраивать.

К тому же у разных поколений свой ритм жизни. У молодых появляются дети, о спокойной жизни можно забыть, свои хлопоты и заботы. А родителям хочется начать жить для себя после того, как дети выросли и начали самостоятельную жизнь, более спокойно и уж точно высыпаться по ночам. А с внуками можно видеться часто и не проживая вместе. Как мне казалось, мужу хотелось остаться в родительском доме. Но мы стали жить с мужем отдельно от родителей ещё до свадьбы, так как я была уже в положении.

Плюсы и минусы проживания молодой семейной пары отдельно
Плюсы:
-
✚ Безусловным плюсом является полная свобода и независимость. Свои квадратные метры, свои порядки. Я — единственная хозяйка на кухне, что немаловажно. Люблю готовить одна, по-своему. И экспериментировать тоже люблю, поэтому не всегда реальность оправдывает мои ожидания.
✚ Личное пространство. У каждого члена семьи должен быть свой «угол», где можно заняться своим хобби, отдохнуть от всех. А в маленькой квартире с родителями и ребёнком это совершенно невозможно.
✚ В любое время можно лечь спать без зазрения совести и отдохнуть, отложив домашние дела на потом. А во время беременности мне хотелось спать очень сильно. Я могла просто прилечь и сразу же заснуть. Не говоря уже о том, что после родов спать хочется ещё больше.
✚ Больше самостоятельности. Живя отдельно, начинаешь планировать свой бюджет более тщательно: самостоятельная закупка продуктов, всякие красивые штучки для дома, уюта и т.д.
✚ Меньше советов со стороны родственников. Особенно после рождения ребёнка. Иной раз непрошеные советы очень сильно раздражают. Если вдруг появятся вопросы и затруднения, то я обязательно спрашиваю, как сделать правильнее.
✚ Наслаждение временем, проведённым с новорождённым малышом. Никаких лишних мыслей по поводу домашних дел. Свой распорядок дня.
✚ Приглашение своих друзей домой. Не надо спрашивать разрешения позвать и посидеть допоздна.
✚ Возможность провести время наедине с мужем дома.

Минусы:
-
✖ Отдельное проживание требует жилья — своего или съёмного. Хорошо, если будет уже сразу своё, тогда хлопот по поводу ежемесячных выплат не будет. Кошелек будет толще. В нашем случае первые десять месяцев жили на съёмном, а потом приобрели свою квартиру. Нам очень повезло, потому что многие живут десятилетиями уже с повзрослевшими детьми на съёмных квартирах или с родителями. С родителями жить – жить на всем готовом, так сказать. Живя на съёмном, появляется стимул поскорее приобрести своё.
✖ И второй, пожалуй, последний минус, который я могу отметить, это отсутствие возможности поспать спокойно или просто отдохнуть, сделать дела по дому или куда-то сходить, пока с малышом кто-нибудь посидит. То есть сама ты с малышом 24 часа 7 дней в неделю, всё приходится делать вместе. Иногда это очень неудобно, но ко всему привыкаешь. Особенно тяжело в первый год-полтора жизни ребёнка. Особенно это касается сна и помыться. Сон я навёрстывала днём. Обеденный сон был совместный, это чистое наслаждение. Конечно, дела по дому ждали своего часа, зато я выспавшаяся и довольная. Принять ванну и душ – это только после прихода мужа.
Конечно, каждому своё. Но я ни капли не жалею о том, что наша семья сразу стала жить самостоятельно.
С нами уже более 50 000 подписчиков!