1. «Чудо на 34 улице», «Miracle on 34th Street». 1946, США.

О чём: Многие небезосновательно считают пятидесятые расцветом американского кино и имеют на это полное вправо – ведь в эти годы Голливуд выпустил массу замечательных фильмов, вошедших в классику мирового кинематографа. И эта картина не исключение: пять номинаций на Оскар и четыре премии Оскар. «Чудо на 34 улице» до сих пор входит в десятку лучших семейных фильмов и является прекрасным образцом настоящей новогодней комедии. Здесь есть очень современная мать-разведёнка, живущая с хорошенькой дочерью (детская роль Натали Вуд), симпатичный сосед-адвокат, добрые боссы, злые боссы, американский судья, политик, психиатр и настоящий Санта Клаус, обвинённый в безумии! Можно ли во взрослом мире циничного Нью-Йорка, в самом главном Суде этого помешанного на деньгах и политике мегаполиса, не отходя от закона и основываясь на тексте американской Конституции, доказать, что Санта Клаус действительно существует? Перед вами развернётся настоящая война рационализма и веры в чудо: отличная драматургия, красивые актёры и очарование старого кино. Истинное удовольствие.

В ролях: Морин О’Хара, Джон Пейн, Эдмунд Гвенн, Натали Вуд.

Можно ли смотреть с детьми: Конечно!

Чему учит: Чтобы чудо свершилось – в него нужно верить!

2. «Саманта: Каникулы американской девочки», «Samantha: An American Girl Holiday». 2004. США.

О чём: В последнее время хорошие детские фильмы снимают редко, поэтому находить их особенно приятно. «Саманта: Каникулы американской девочки» – не самый дорогой телевизионный фильм 2004 года, который, тем не менее, вошёл во все списки «Лучших семейных фильмов», а юная актриса Анна София Робб (которая сейчас уже взрослая голливудская звёздочка) за своё исполнение была выдвинута на многие премии. Итак, Америка начала 20 века. Аристократическая семья, живущая в провинции: особняки, платья с бантами, шляпы с перьями, красивые дамы – по антуражу здесь всё напоминает старую Европу. Наша героиня – 10-летняя сирота Саманта, живущая со своей строгой бабушкой. Ей очень сложно научиться быть настоящей леди, а лазать по деревьям и выбивать пыль из ковра нравится гораздо больше, чем играть на пианино или, скажем, вышивать, сидя в полутёмной гостиной. Саманта переполнена энергией и способна на настоящие подвиги, но, к сожалению, ей приходится торчать за городом и со скуки общаться с единственным ребёнком во всей округе – жутко противным мальчишкой-забиякой. Однако очень скоро всё изменится, и лавину приключений уже будет не остановить. По ходу действия в фильме будет освещаться масса проблем: классовое неравенство, богатые и бедные, первые нью-йоркские суфражистки, благотворительность, детский труд и прочие вполне серьёзные темы, но тем хорошее кино и отличается от плохого – здесь всего в меру, и создатели ни на минуту не забывают, для какой аудитории снимают фильм. Никакого занудства, запугивания и чрезмерной жестокости, но много тем для размышления или обсуждения. Хотя «Саманту» часто публикуют в списках рождественских фильмов, сам праздник нам покажут только в последние 10 минут, но ведь не это главное в хорошем кино? Обязательно посмотрите!

В ролях: Анна София Робб, Миа Фэрроу.

Можно ли смотреть с детьми: Прекрасный детский фильм – можно и нужно!

Чему учит: Будь хорошей девочкой!

3. «Счастливого Рождества», «Joyeux Noël». 2005. Франция, Германия, Великобритания.

О чём: Настоящая рождественская сказка, произошедшая во время Первой мировой войны, и, поскольку сценарий основан на реальном историческом факте («Рождественское перемирие 1914 года»), не будет преступлением немного раскрыть сюжет. В сочельник где-то на территории Франции, буквально лоб в лоб сталкиваются три армии – шотландцы, немцы и французы. Вот-вот начнётся праздник, но есть ли место празднику там, где выстрелы и взрывы не прекращаются ни на минуту? Каждая сторона представлена своими персонажами, симпатичными и неплохими людьми, вынужденными убивать друг друга по приказу тех, кто сейчас веселится в тылу и выпивает шампанское за удачный исход войны. Однако в ночь с 24 на 25 декабря 1914 года чудо всё-таки произошло: на целый день солдаты перестали быть солдатами и превратились в людей, а люди в Рождество не стреляют, а встречаются, обнимаются, поют песни и запивают немецкий шоколад шотландским виски. Хороший добрый фильм о человечности и любви, заслуженно номинировавшийся на все престижные кинопремии.

В ролях: Диана Крюгер, Гийом Кане, Даниэль Брюль.

Можно ли смотреть с детьми: Это семейное кино, так что ужасы войны смягчены максимально, и все же мы бы рекомендовали посмотреть этот фильм взрослым.

Чему учит: У тебя всегда есть шанс оставаться человеком.

4. «Интуиция», «Serendipity». 2001. США.

О чём: Одна из самых популярных мелодрам, которую, вероятно, многие из вас смотрели, пересматривали и берегут на задворках памяти в списке любимых фильмов. Здесь у нас Рождество, хорошенькая Кейт Бекинсейл, прекрасный Джон Кьюсак и увлекательная история, смотреть которую одинаково интересно как женщинам, так и мужчинам (согласитесь, это редкость для любовной истории!). Впрочем, стоит признать, что главная идея фильма далеко не безвредная, поэтому мы бы остереглись рекомендовать «Интуицию» парам в период обострения отношений или же тем, для кого важны моральные принципы героев (с моральными принципами в комедиях вообще проблема). С другой стороны, не слишком ли мы серьёзны? Итак: канун Рождества, случайная встреча американца Джонатана и британки Сары, любовь с первого взгляда и череда совершенно мистических совпадений, которые безошибочно дают понять – эти двое созданы друг для друга. Однако Сара не готова вот так сразу менять свою жизнь – она решает поиграть с судьбой, и наши идеальные половинки теряются на несколько лет и разлетаются по разным странам без, казалось бы, единого шанса на то, что они ещё когда-либо встретятся.

В ролях: Кейт Бекинсейл, Джон Кьюсак, Джереми Пивен.

Можно ли смотреть с детьми: Лучше с подругами!

Чему учит: Не играй с судьбой!

5. «Иль маре», « Домик у моря», «Siworae». 2000. Южная Корея.

О чём: Очень красивая и атмосферная корейская мелодрама 2000 года, ремейк которой – голливудский фильм «Дом у озера» – стал популярней оригинала. Однако, если вы любите утончённое азиатское кино, обязательно посмотрите именно эту версию – матовую от туманов, полупрозрачную, как запотевшее от дыхания стекло, чистую и хрупкую, как подтаявший лед. Здесь каждый кадр – картинка, история никуда не торопится, никто и ничто не давит на ваши чувства, позволяя им раскрываться медленно и в полную силу – к финалу они будут вас переполнять! Вам предстоит довольно долгое погружение, так что осмелимся кратко пересказать главную интригу: симпатичный молодой парень въезжает в домик у моря. В почтовом ящике его ждёт письмо от девушки, которая жила здесь до него – она просит пересылать почту на её новый адрес. Пока всё довольно банально и предсказуемо. Он одинокий архитектор, она одинокая актриса, оба только что расстались со своими возлюбленными, у них разбиты сердца, и они живут в одном городе – только маленький нюанс: её письмо датировано 1999 годом, в то время как парень живёт в 1997-м. Да-да, он тоже сначала думал, что это какой-то розыгрыш или ошибка, но правда в том, что они действительно живут в разное время. Если вы не любите банальностей, то вас приятно удивит развитие сюжета – нет, они не будут весь фильм стремиться друг к другу и пытаться воссоединиться в идеальную пару. Всё чуточку сложнее, и это прекрасно.

В ролях: Ли Джон-джэ, Чон Джи-хён.

Можно ли смотреть с детьми: С подростками – вполне. Малыши и мужья могут уснуть в первые десять минут!

Чему учит: Будьте внимательнее друг к другу.

6. «Ангел по соседству», «Christmas Angel». 2012. США.

О чём: Ещё одно неожиданно хорошее детское кино про Рождество, добро и дружбу. Маленькая Оливия живёт со своей мамой и целыми днями мается без дела с лучшим другом Лукасом. Оливия очень добрая девочка, и она бы искренне хотела, чтобы все люди вокруг были счастливы, но что она может сделать? Другое дело – волшебный ангел, который, кажется, поселился в заброшенном доме по соседству. Конечно, в него никто не верит, однако, если выкрикнуть дому своё желание, то оно почти наверняка сбудется… Оливия не успокоится, пока не выяснит, как это происходит и что же это за ангел! Очень симпатичное кино, с довольно неглупым и достаточно глубоким для детского фильма раскрытием множества тем о доброте, дружбе, взаимопомощи и веры в себя. Кого-то может немного напрячь тема Бога, её иногда здесь чуть больше, чем хотелось бы. С другой стороны, в картине так хорошо показано, как многое зависит от нас самих и сколько чудес мы способы сделать, просто проявив заботу и внимание, что подобное кино хочется без сомнений рекомендовать к просмотру всем детям и родителям.

В ролях: Изабела Видович, Тери Поло, Кевин Сорбо.

Можно ли смотреть с детьми: Обязательно!

Чему учит: Каждый из нас способен стать ангелом.