В догриммовские и допушкинские времена детская психика, видимо, была крепче, потому что первоначальные версии сказок допускают всё, что сейчас в УК расценивается как «тяжкое преступление». Спящая красавица подверглась насилию, мачеху Белоснежки заставили танцевать в раскалённых башмачках, родители собирались съесть Гензель и Гретель, а наша Баба Яга – вообще была собственной персоной смерть в гробу на «ножках» – деревянных столбах (так раньше хоронили). Вот поведай такую сказочку ребёнку, и расшатанная психика гарантирована. Эти сказки нам не нужны, нам теперь подавай доброе и вечное. Только лайт-версия, и никакого хардкора – требуют психологи. Обязателен хороший главный герой, правильным образом выходящий из обстоятельств. Это учит и воспитывает. Но для супер-эффекта и урока доброму молодцу полезно рассказать такую сказку, чтобы она ассоциировалась с ним самим, где главный герой – ну вылитый маленький слушатель.

Сказкотерапия – образная форма изучения души. Любимая сказка малыша затрагивает именно то, что его волнует в данный период развития. Обратите внимание, что конкретно привлекает малыша в сюжете. Появилась новая любимая история – поменялись жизненно важные вопросы и у ребёнка. Сказка – его нравственный ориентир, моральный закон, некоторые психологи говорят даже – такой, как для взрослого религия. Понимаете, насколько велика сила сказки? Сказки говорят о жизненных сценариях, тех, что и в самом деле случаются. Любовь и дружба, одиночество и жажда власти, зависть и обида – всё это отнюдь не выдумка, а уж обстоятельства и герои могут быть любыми.

Для чего нужны сказки?

1. Воспитывают доброту, порядочность, смелость.

2. Обучают новому.

3. Учат сопереживанию и проживанию эмоций.

4. Дают понятия о добре и зле.

5. Объясняют, каков мир и  взаимоотношения людей.

6. Помогают справиться с проблемами.

7. Расслабляют, дают опыт.

В сказкотерапии как методе психологии востребован именно «проблемный» пласт. Сказки для сказкотерапии нужны и русские народные, и авторские, а есть и специально разработанные медитативные и психокоррекционные. Да и сам ребёнок может сочинить свою историю, подсознательно в ней выразив своё отношение к собственной жизни и проблемам, которые он не осознает или о которых стесняется рассказать.

Самое главное, что можно влиять сказкой на поведение ребёнка. Это просто поразительно, но это работает. Сказка и малыш идут навстречу, изменяя друг друга. Формируем правильную сказку, а она формирует ребёнка с правильными ценностями. Вы можете научить его самым важным вещам, помочь справиться со сложностями. Если вы чувствуете, что где-то он слаб, «проседает», дайте ему «виртуальный» пример сильного поведения. Читательница блога Лаки Чайлд поведала интересный случай влияния выдуманного мира на мир реальный:

Екатерина Н., мама пятилетнего Максима: «Сын вёл себя, ну, скажем, трусовато: боялся защитить свои игрушки перед детьми, боялся перейти дорогу. Я ему включила аудиоспектакль про «Питера Пэна», и мы стали его слушать фоном почти каждый день. Питер и мальчики – бесстрашные. Он тоже вроде стал сильнее, заметно храбрее. А я любила в детстве Гарри Поттера, потому что моя химичка обижала меня, как Северус Снейп обижала Гарри. Мне было приятно читать, что это не только у меня так, и было легче с ней уживаться».

Сказкотерапия полезна всем от маленьких до взрослых. Это лекарство длительного действия, которое надо принимать долго и понемногу, чтобы получить целебный эффект. Но самым маленьким ещё надо объяснить разницу между реальностью и выдумкой.

Как сочинить лечебную сказку

Если ребёнок кого-то или чего-то боится, нужно придумать особого героя или героев («эта девочка была вылитая ты», «прекрасный мальчик, похожий на тебя»), его жизнь, сходную с жизнью слушателя, и поместить персонаж в проблемную ситуацию (описать детально его переживания), а главное показать выход из неё.

Есть и готовые варианты коррекции поведения. «Сказка о рыбаке и рыбке» для маленьких эгоистов, а «О трусливом зайце» для пугливых. Указывать на сходства с героем следует разве что совсем малышу, в целом дети делают выводы самостоятельно. Можно также обсудить услышанное, добавить методы арт-терапии: нарисовать или разыграть отрывок. А ещё переписать концовку или обстоятельства.

Чем старше ребёнок, тем тоньше надо подходить к вопросу коррекции сказкой. Можно и не обсуждать вовсе, дать время самому найти ответы. Пожалуй, главное, чего можно и нужно добиться сказкой

Детский и семейный психолог, психотерапевт Надежда Фексилатова советует: «Ребёнок должен увидеть, что проблема не так страшна, он может с ней справиться своими силами или с помощью, у этой ситуации есть разные смыслы, мотивы, и его варианты поведения в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Покажите, что герой сказки правильно сделал: вот так развернулась ситуация, и всё получилось».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Метафоры сказки связывают работу обоих полушарий мозга, но могут даже не осознаваться и, казалось бы, не отложиться в голове. Но это не так. Положительный эффект будет в любом случае.

Надежда Фексилатова приводит пример: «С мальчиком шестилеткой умным, развитым, увлечённым астрономией, но несколько замкнутым и не имеющим друзей мы придумали сказку о планете, которой было тяжело сблизиться с другими планетами».

Психологи советуют вот ещё что: есть такие полезные фразы, которые снимают блоки тревожности, например, «Это у всех так», «У детей так бывает» и другие. И, конечно, добро должно победить. Благоприятная концовка – важнейший стимул.

Ася Борисова, мама: «Утром проснулся в мокрой постели. Четыре года ему, расстроился, вроде немаленький… Я рассказала, что уже в школе училась, когда мне приснилось, что я сижу в туалете, но я-то не была на унитазе… и сказала, что так всегда бывает. Он так смеялся, что чуть снова не наделал в штаны, зато успокоился от своих переживаний».

Ещё обращайте внимание на подачу: голос, интонации, манеру, громкость. Всё это должно работать на общую идею.

Странным, абсолютно не зависящим от нас образом, сказка или её отрывок станут лейтмотивом жизни будущего взрослого. Он запомнит её навсегда, подсознание выстроит всю его жизнь вокруг сказки. Какой именно сказки? Совершенно неизвестно, какая зацепит сильнее. Даже психологи не понимают этой механики. Так, девочка может выбрать для себя путь Золушки или Красавицы и искать своё Чудовище. И это определит всю её жизнь. А, может, и не выбрать.

Не сказкой единой

Можно рассказывать своим детям и не сказки, а были – истории из своего детства, очень искренние. Дети любят, когда их родители не небожители, а обычные люди, проигрывающие иногда, но умеющие подниматься и бороться дальше. Можно поведать и притчу (урок духовной мудрости), басню с четкой моралью, миф и даже анекдот. И все они могут сыграть важную роль хоть для маленького ребёнка, хоть для подростка.

Ася Борисова: «Боялся ходить в парк, потому что услышал от бабушки, что в траве бывают змеи. Папа рассказал ему случай из жизни, когда гадюка прыгнула на его тётку, зацепилась зубом на тёткиной пятой точке за штаны с начёсом, так и повисла жалко, пока её не выкинули с позором. Смеялся, вроде спокойно ходит на прогулку теперь».

Известные каждому с детства народные сказки тоже несут множество архетипических (изначальных) смыслов. Мир – живой, добро побеждает, испытания делают лучше, помощь за помощь. Это, можно сказать, наши базовые человеческие знания о мире. Есть ещё страшилки – это своеобразная самотерапия: проживая и переживая тревожный опыт, дети в итоге спокойнее реагируют на то, что кажется страшным, и освобождаются от напряжения. А в медитативных сказках нет злых персонажей и конфликтов. Они просто «греют душу», помогают уснуть. Сказки разные нужны, сказки разные важны.

Повторимся. Очень часто какую-то отдельную сказку ребёнок, а потом и взрослый, держит в своей душе и мыслях всю жизнь, видоизменяет своё поведение под её влиянием, сказка становится его авторитетом и примером для подражания. Он думает: «А как бы поступил герой?». Сказка формирует судьбу, её влияние навязчиво, от него тяжело избавиться – считают психологи. Человек – это то, какие сказки он слышал в детстве. Потому рассказывайте ребёнку такие сказки, которые будут разговаривать с его душой.

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:



Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!