Вопрос совместного сна актуален не только для мам новорождённых младенцев, но и для мам тодлеров – детей в возрасте от 2 до 5 лет. Естественно, что у мамы возникает вопрос, правильно ли она поступает, разрешая ребёнку спать вместе с родителями в одной кровати, или же необходимо с малых лет приучать малыша к самостоятельности и предоставлять каждому своё личное пространство для сна.
С появлением моего старшего сына на свет, пройдя строжайший инструктаж по безопасности в роддоме, я с первых дней прилагала неимоверные усилия, пытаясь приучить малыша спать в своей кроватке. В итоге наш первый месяц ночью дома не спал ни он, ни я, и уж точно никто из соседей. И только после прочтения нескольких статей я, будучи совсем неопытной молодой мамой, осознала, что крик моего чада – это не проблемы с животиком и не дефицит грудного молока, а это естественное желание моего ребёнка быть рядом со мной. Ведь он привык ко мне, и весь остальной мир пока чужд для него. Осознав, что посторонние запахи, громкие звуки и необъятное пространство вокруг пугают малыша, и ему просто необходимо дать время, мы вместе с мужем и сыном спали в обнимку по двенадцать часов за ночь. Спустя несколько месяцев, наш малыш успешно переехал на ночёвку в свою собственную кроватку. Кстати сказать, сейчас моему сыну уже четыре года, и порой страшный сон или нехватка дневного общения приводит его к нам ночью, но и в его возрасте это нормальная потребность ребёнка. Что уж говорить о новорождённых. Современные детские психологи утверждают, что для малышей совместный сон является базовой физиологической и эмоциональной потребностью. К тому же такой сон способствует выработке гормона пролактина, что благоприятно влияет на лактацию.
Но если это повторяется из-за дня в день на протяжении многих месяцев, не даёт возможности полноценного отдыха для мамы и пагубно влияет на супружеские взаимоотношения родителей, значит, пришло время отказаться от совместного сна.
Предоставьте каждому личное пространство для отдыха и не спешите потакать капризам своего малыша
В августе этого года в New York Times была опубликована статья, посвящённая последнему исследованию совместного сна родителей и малыша, и его влиянию на эмоциональное состояние родителей. Так, согласно этому исследованию, мамы, спящие в одной кровати с ребёнком старше шести месяцев, испытывают постоянный стресс, даже не подозревая об этом. Это исследование показало, что большинство таких женщин постоянно страдают от беспокойного, прерывистого сна, они более раздражительны со своими детьми днём и не удовлетворены своим браком в целом. Практика совместного сна очень популярна в США, что также подтверждают цифры, приведённые в статье. Согласно исследованию, 75% супружеских пар практикуют совместный сон со своими новорождёнными малышами, но только половина из них придерживались этой практики дольше, чем три месяца. И по статистике только один из четырёх малышей старше шести месяцев всё ещё спит вместе со своими родителями.
Мы же предлагаем вам расценивать сон малыша отдельно от мамы как ещё один навык, который вам, как родителям, необходимо развить – так же, как вам необходимо научить его самостоятельно есть или ходить. Поэтому не сдавайтесь при первой же неудачной попытке, ведь дети учатся всему новому постепенно, и вам стоит набраться терпения. Но и не стоит откладывать надолго решение этой задачи: не забывайте, что привычки, сформированные у детей месяцами, а то и годами, менять намного сложнее. Для начала попробуйте использовать промежуточный вариант: малыш рядом с вашей постелью, но спит в своей собственной кроватке. Вместе выберите в магазине мягкую игрушку-сплюшку и расскажите малышу, что теперь она будет заботливо охранять его сон. Такой психологический «метод замещения» отлично помог моему сыну привыкнуть спать одному в отдельной комнате. Даже наличие простого ночничка может помочь малышу быстрее адаптироваться к переменам. Расценивайте любые трудности, как отличную тренировку договориться с вашим ребёнком, что, безусловно, пригодится вам в дальнейшем и станет важным этапом его взросления.
Наш вывод прост: главная функция сна – это отдых, восстановление, и, если совместный сон устраивает всех членов семьи, то пусть он будет совместным, и неважно, что говорят другие
Итак, совместный сон – за или против? И поверьте, необходимость ребёнка в совместном сне исчезнет сама собой с очередным этапом взросления. (Как говорил мой врач-гинеколог, когда я перехаживала все сроки с первым ребёнком: успокойтесь и ждите, никто не остаётся беременным навсегда, рано или поздно все рожают. Эту же мысль, интерпретируйте на свой лад, и спите спокойно. Лично я не знаю ни одного студента, который спал бы с родителями в одной кровати.)
Наблюдайте, ведь именно вы – главный психолог своей семьи, вы, как никто другой, чувствуете и понимаете потребности малыша. И, может, спустя несколько дней капризов из-за нового места для сна, ваш подросший малыш сам оценит личное пространство. Порой даже самые маленькие дети спят крепче в отдельной комнате, чем рядом с храпящим папой или вечно заботящейся «не холодно ли тебе» мамой. А мы желаем сладких снов вам и вашему малышу!
Источник – New York Times.
С нами уже более 50 000 подписчиков!