Перед нашей поездкой на море с годовалым сыном я @victoryasv23 подробно занялась разбором всех параметров, которые входят в состав солнцезащитных средств. Что именно должен содержать крем и что обозначают различные аббревиатуры в составе? Рассмотрим три главных параметра, которые стоит учитывать при выборе средств защиты от солнца.

Три главных характеристики солнцезащитного средства

1. Начнём с самых главных понятий - солнечные волны:

UVB. Эти волны действуют на внешние слои кожи и при передозировке вызывают ожоги,  возникает риск развития рака кожи. Волны UVB практически не проходят сквозь стекло, поэтому через стекло сложно загореть.

UVA. Этот тип волн проникает в глубокие слои кожи и вызывает её старение, а также вызывает риск развития меланомы. Именно этот тип волн пропускается  через стекло и является более опасным.

• UVC. Ультрафиолетовые волны, защита от которых не требуется.

Наилучшее средство для защиты вашего ребёнка от солнца должно содержать фильтры UVB и UBA. Однако, чаще всего, в состав средств входит защита только от UVB-волн. Всем известный параметр SPF как раз и определяет уровень защиты от волн типа UVB, которые и провоцируют ожоги. Рядом с  индексом SPF всегда изображается цифра - от 2 до 50, и существует мнение, что чем выше это число, тем лучше защита. Давайте посмотрим  графическую зависимость UVB лучей от величины SPF:

Из графика видно, что SPF-30 отличается от SPF-50 всего на 1,3% по защите от солнечных лучей UVB, однако в цене средства с защитой  SPF-50 намного дороже. Теперь, когда вы будете читать состав и сравнивать эти показатели, стоит задуматься: нужно ли платить больше?

При выборе солнечного средства, которое будет защищать вашего ребёнка, советую остановиться на показателе SPF-30 и не переплачивать.

2. Следующим важным параметром является тип фильтров (активные солнцезащитные компоненты), которые, в свою очередь, делятся на:

   Химические, чаще всего используемые в более дешёвых  солнцезащитных средствах, они защищают и  после впитывания. Фильтры такого типа имеют свой индивидуальный состав и механизм защиты. Нанесение таких средств стоит делать за 30 минут до выхода на солнце, чтобы получить наилучшую защиту.

Физические (естественного происхождения), наиболее предпочтительны и безопасны для детской кожи. Такие фильтры не впитываются в кожу и защищают до тех пор, пока находятся на её поверхности. Их основное действие - отражение света. Физические фильтры обеспечивают более высокий уровень защиты и начинают “работать” сразу после нанесения. Главный минус средств с физическими фильтрами - плотная текстура. Такие средства плохо наносятся на кожу и могут оставлять следы на её поверхности.  

Идеальный состав детского солнцезащитного средства должен содержать Zinc oxide или Avobenzone, которые лучше и бережнее всего защищают от волн типа UVA и Titanium dioxide для защиты от волн типа UVB.

Отдельно стоит сказать о витамине А (ретинол) в составе  средств защиты от солнца. Наличие этого компонента может спровоцировать развитие рака кожи. Обязательно читайте весь состав средства, чтобы исключить наличие опасных консерваторов.

3. Последний параметр, на который стоит обратить внимание, вид нанесения средства на кожу. Существуют два основных варианта:

- крем или масло, которые наиболее предпочтительны для детей и не несут никакого вреда;

- спрей, который опасен самим способом нанесения: частички  средства попадают в дыхательные пути ребёнка. У учёных существуют большие сомнения о безопасности и эффективности солнцезащитных средств-спреев. Помимо этого, спрей сложно нанести равномерно по всей поверхности тела.

Проведя такой анализ необходимых и важных параметров по выбору солнцезащитных средств для детей, я остановилась на Bubchen,  который можно найти в ближайших  магазинах. Однако на втором месте в составе этого средства стоит спирт, а это говорит о том, что его там немало.

Одно из популярных средств “La Roche Posay Дермо-Кидс Молочко солнцезащитное” содержит химические фильтры, а цена на него достаточно высокая. Есть более безопасный и менее дорогой солнцезащитный спрей “Goddess Garden” (минус именно в нанесении).

Более подробно о том, как я выбирала солнцезащитный крем, вы увидите в этом видео:

Если говорить о топ-5 лучших средств по составу, то все они иностранного происхождения, которые нужно заказывать заранее:

1. Babo Botanicals, Clear Zinc Sunscreen (iherb.com).

2. Badger Company, Детский солнцезащитный крем, отпугивающий насекомых (iherb.com).

3. Think, Thinkbaby (iherb.com).

4. ATTITUDE, Little Ones, 100% минеральная защита от солнца (iherb.com).

5. Goddess Garden, Organics, натуральное солнцезащитное средство для младенцев.
 

Теперь вы точно знаете, на что стоит обращать внимание при выборе солнцезащитных средств для ваших малышей (да и вас тоже) и найдёте лучший для вас вариант.