Конструктор – игрушка, которая найдётся в любой детской комнате. Сменяя друг друга, они растут вместе с ребёнком, становятся всё более сложными. Такая популярность конструкторов неудивительна. Ведь эти игрушки решают сразу несколько задач развития. Ребёнок учится воспринимать пространство и формы, координировать свои движения, творчески подходить к решению задачи, тренирует мелкую моторику. Первый конструктор можно купить малышу уже в 6-7 месяцев – только не ждите от ребёнка слишком многого. После года – ребёнок уже сможет самостоятельно строить первые башни. После двух – конструктор для многих станет одной из любимых игрушек, способной заменить десяток быстро надоевших.

Мы подготовили для вас подборку из 5 интересных конструкторов, которые подойдут самым маленьким «строителям» от полугода до 3 лет.

1Конструктор Stellar "Колобок". Отлично подойдёт в качестве первого конструктора. Из крупных, гладких, ярких деталей основных цветов (красный, жёлтый, синий, зелёный) можно собрать паровозик с прицепом или придумать другие «строения». Конструктор доступен по цене. Производитель (Россия) рекомендует игрушку для детей от года, но, по отзывам мам, многие малыши начинают активно интересоваться ею уже с полугода (тем более, что некоторые детали конструктора – с эффектом погремушки). Почему эта игрушка называется «Колобок» для нас загадка.

Конструктор Stellar "Колобок". Отлично подойдёт в качестве первого конструктора

2Игольчатый конструктор Bristle Blocks (Battat). Проверено: как только детали этого конструктора попадают в руки (неважно ребёнка или взрослого) удержаться от создания какой-нибудь причудливой постройки практически невозможно. Бонусом к увлекательной игре и всем другим преимуществам конструкторов идёт массаж мальчиков мягкими иголками-креплениями. Блоки изготовлены из гибкого, но прочного пластика. В комплекте деталей есть колёса, а значит к возможным вариантам конструкций добавляются все виды транспорта.

Конструктор Bristle Blocks: удержаться от создания причудливой постройки невозможно

3Lego Duplo. Линия легендарных датских конструкторов, созданная специально для детей младше 5 лет. Lego в особом представлении не нуждается – компания на рынке с 1949 года. Из разноцветных пластмассовых кирпичиков, маленьких фигурок и других элементов можно построить буквально «всё, что угодно». Напомним лишь, что производитель конструкторов приглашает в мир Lego детей уже с 1,5 лет. В линии «для самых маленьких» Duplo выпущено уже десятки наборов. Все они без мелких деталей и безопасны для малышей.

Lego Duplo: специально для детей младше 5 лет

4 Mega Bloks – прямой конкурент Lego. Мамы часто выбирают именно между этими фирмами. Канадский производитель предлагает конструкторы для детей от 1 года до 5 лет. Крупные удобные детали, огромное количество различных фигурок и блоков для строительства чего угодно. Есть удобные сумки для хранения деталей.

Mega Bloks: крупные удобные детали, огромное количество различных фигурок и блоков

5Магнитный конструктор Magformers. Удивительная игрушка для создания трёхмерных фигур из деталей различных геометрических форм. Элементы конструктора изготовлены из прочного пластика. Внутри находится двухполюсный магнит, который обеспечивает крепкое соединение деталей и позволяет возводить высокие и сложные сооружения. Производитель утверждает, что магниты надёжно спрятаны и ребёнок не сможет их извлечь. Для детей от 1 года.

Magformers: удивительная игрушка для создания трёхмерных фигур