Дисбактериоз у малышей: болезнь или миф? Как распознать и что делать

Дисбактериоз у детей — болезнь или миф? Разбираемся в причинах, симптомах и лечении. Как восстановить микрофлору кишечника малышу.

О днажды я заметила, что ребёнок стал ходить «по-большому» в два раза чаще, чем обычно. А на следующий день стул вообще изменил свой цвет с привычного на зелёный. Я схватила сына и побежала к педиатру. Мы сдали копрограмму и ряд общих анализов. Врач посмотрел результаты и поставил диагноз «Дисбактериоз». Нам выписали лечение на целый месяц вперёд.

Что такое дисбактериоз, как с ним бороться? Я не знала, поэтому начала изучать. Итак, дисбактериозом принято считать изменение в худшую сторону нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике у конкретного человека. В последнее время дисбактериоз стал довольно часто встречаться у детей до 3-х лет.

С чем это связано?

Дело в том, что в кишечнике ребёнка обитает множество различных бактерий, которые влияют на правильную работу всего организма.

Какие же бактерии там живут?

Чаще всего, когда говорят о бактериях в кишечнике, имеют в виду бифидобактерии, лактобактерии и кишечную палочку. Эти бактерии выполняют защитную функцию и не дают вредным микробам и токсинам задерживаться в организме. Поэтому при лечении дисбактериоза важно помнить о том, что микрофлора — это важный участник пищеварения. Она помогает организму получать витамины и микроэлементы.

Как же микрофлора это делает?

Тут всё просто: она создаёт в организме ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы, кислоты и белки.

Но если все эти бактерии так полезны, то откуда берётся дисбактериоз?

Дело в том, что помимо хороших бактерий, образующих полезную микрофлору, в организме есть и условно-патогенная микрофлора. Например, клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей. Вот из неё-то, при появлении ряда условий, развиваются нехорошие бактерии, которые мешают правильной работе организма.

Чем опасен дисбактериоз для малыша?

Он грозит обезвоживанием организма и интоксикацией вредными бактериями.

В научной литературе выделяется 3 вида дисбактериоза:

Каковы первые признаки дисбактериоза?

- пенящийся стул с кислым запахом;
- боль в животе;
- частые срыгивания;
- запоры;
- дерматит.

Как лечат дисбактериоз?

На самом первом этапе уменьшаем количество вредных бактерий. Для этого даём ребёнку сорбент. На втором этапе принимаем пробиотики, чтобы привести в порядок моторику кишечника. На третьем этапе помогаем кишечнику в переваривании пищи и принимаем ферменты. На четвёртом этапе начинаем пить бифидобактерии и лактобактерии.

Кроме того, важную роль в лечении и профилактике дисбактериоза играет диета. Необходимо убрать из рациона сырые продукты (овощи, фрукты, соки). Малышу полезно есть пюре из пропаренных овощей, рисовую и пшеничную каши. Также можно вводить в рацион бананы, печёные яблоки и варёный картофель. Грудное вскармливание помогает укрепить иммунитет ребёнка, нормализует микрофлору и предотвращает распространение вредных бактерий.

Можно давать пить воду и компот из сухофруктов без сахара. Важно помнить, что питание во время лечения необходимо согласовать с лечащим врачом.

Наш опыт лечения дисбактериоза

В начале мы 7 дней принимали сорбент и придерживались строгой диеты. Оставили в рационе варёный картофель, рисовую кашу и воду. Спустя несколько дней, мы потихоньку ввели в рацион куриный и индюшачий бульон. Через неделю стали пить 30-дневный курс лактобактерий и ввели продукты с детской молочной кухни: биолин и биолакт. После того как стул ребёнка приобрёл нормальный цвет и вид, мы стали потихоньку вводить продукты из нашего обычного рациона.

Во время лечения мы каждую неделю сдавали анализы для контроля состояния. А также наблюдались у педиатра, который корректировал лечение и диету. Процесс выздоровления занял у нас 2 месяца.
Лечение дисбактериоза - процесс длинный: от месяца до года, а то и более. Но важно при этом не прерывать его и задавать врачу все возникающие вопросы. Всегда легче вылечить болезнь на начальной стадии и не запустить её.

Я часто встречаю на форумах споры о том, является ли дисбактериоз болезнью. Для меня не имеет значения болезнь это или просто изменения микрофлоры. Мне важно, чтобы ребёнку было комфортно и ничего не угрожало его здоровью.

Читайте в нашем блоге другие статьи о болезнях малышей


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
17 мая 2025
Детский дерматолог раскрывает, как выбрать безопасную косметику для малыша
развитие
13 мая 2025
Грудничковое плавание: зачем оно нужно и как начать?
здоровье
10 мая 2025
Родимые пятна у детей: виды, причины и когда стоит обратиться к врачу
здоровье
7 мая 2025
Прививки для детей: полный гид для родителей
гв
4 мая 2025
Первое кормление грудью: что важно знать маме в первые часы после родов
здоровье
2 мая 2025
Почему у новорождённого гноится глазик и как зондирование помогло нашему ребёнку
здоровье
1 мая 2025
Путешествие с ребёнком: 25 проверенных советов, которые спасут от паники
беременность
28 апреля 2025
Золотой час после родов: как создать прочную связь с малышом с первых минут жизни
питание
27 апреля 2025
Искусственное вскармливание: как выбрать смесь и не навредить малышу?
здоровье
26 апреля 2025
7 врачей для первых 12 месяцев: чек-лист осмотров, которые нельзя пропустить
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались