Свой или чужой: правила общения с незнакомцами

Нужно ли учить ребёнка кричать?
Должен ли он всегда слушаться взрослых?
Поговорим о правилах общения ребёнка с незнакомцами.

По статистике в России в среднем каждый день пропадает 16 детей. Кроме того, дети чаще попадают в опасные ситуации из-за излишней доверчивости, а в подростковом возрасте – жажды приключений или конфликтных ситуаций в семье, в школе, среди друзей. Уберечь детей от всех опасностей и бед невозможно, но главная задача взрослых – объяснить основные правила общения с незнакомцами.

С раннего возраста важно рассказать малышу о потенциальной опасности, которая может исходить от добрых, на первый взгляд, людей.

Основные НЕЛЬЗЯ:

Ребёнку следует объяснить следующее: плохим может оказаться не только незнакомец, но и кто-то из круга общения – соседи, родители/дяди/тёти друга или одноклассника, кто-то из тех, с кем вы встречаетесь и здороваетесь ежедневно. Ребёнок должен усвоить чёткие правила общения с чужими людьми:

1. Никуда ни с кем никогда не уходить, если об этом не знают родители.

2. Без разрешения малыш не должен заходить к кому-то в гости, ни за какие игрушки и конфеты.

3. Без вашего ведома его никто не имеет права забирать из школы или подвозить домой.

4. Если кто-то говорит, что маме плохо, и она просила забрать ребёнка, то малыш должен сначала позвонить родителям и уйти в людное место.

Важный момент – научите малыша кричать. Мы часто говорим своим детям: «Не шуми», «Говори тише», «Веди себя спокойно», «Замолчи», и такие установки мешают эмоциям найти выход. Популярный семейный психолог Лариса Суркова в своём блоге пишет:

«Запрет на эмоции и себе, и детям ведёт лишь к подавлению чувств; психосоматическим заболеваниям; апатичным и депрессивным состояниям; гипертрофированным проявлениям чувств (когда долго подавляли, а в итоге ребёнок начинает только кричать, и это его форма общения)»

Кричать тоже нужно уметь. Поэтому если ребёнку страшно, больно, обидно, то помните, что кричать во весь голос – это нормально, и не спешите «шикать» на него, дайте эмоциям выплеснуться. Потому что если чужой начнёт тащить его куда-то силой, то он должен будет громко позвать на помощь.

Следующая ошибочная установка, которую мы даём детям – взрослых нужно слушать. Это палка на двух концах, ведь незнакомцы – тоже взрослые, и если они говорят, нужно идти с ними, что ребёнок должен сделать? Послушать взрослых? В данной ситуации верной будет фраза: «Взрослых нужно уважать. Маму с папой слушать». И в обиду себя не давать.

Как можно раньше выучите с малышом домашний адрес, имена, фамилию и номера телефонов родителей, номера экстренных служб, чтобы он мог позвонить самостоятельно, если что-то случится. Подробно расскажите, каких мест необходимо избегать, проработайте маршрут до школы и обратно, но при возможности сопровождайте ребёнка или позаботьтесь о том, чтобы он ходил в компании друзей, по освещенной улице. Берегите себя и близких!

А ваш ребёнок знает, как общаться с незнакомцами?

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались