Можно и нужно. Управление временем здесь сыграет ключевую роль. В противном случае материнство не принесёт желанной радости. Тайм-менеджмент для мам не только позволяет успевать вести хозяйство и ухаживать за ребёнком, но и придаёт женщине уверенности и спокойствия, душевных сил и энергии. Ведь материнство – это труд, но он не должен быть изматывающим и опустошающим. Позиция жертвы недопустима, ведь именно женщина наполняет пространство дома положительной энергией и уютом. В чём же главные ошибки мам в декрете?
С нами уже более 50 000 подписчиков!
Заблуждение №1: «Хочу сделать всё и сразу»
Женщина изначально подобна многофункциональному устройству «3 в 1». Мы при рождении получаем полный набор всего необходимого для того, чтобы быть женщиной, хозяйкой, женой и матерью. Но мы не можем выполнять все четыре функции одновременно. Одновременно – это значит в одну единицу времени. МФУ не может в одну и ту же минуту копировать и сканировать или сканировать и печатать. Ему нужен интервал между двумя разными операциями. С женщинами всё аналогично. Нельзя одновременно мыть пол и кормить ребёнка грудью. Или играть с младенцем и красить ногти. Попытки совместить несовместимое приводят большинство женщин к мысли, что они ничего не успевают. Невозможно быть хорошей матерью и хозяйкой в одну единицу времени. Но выход есть. Достаточно разделить функцию на несколько мелких.
Например, у меня есть час, чтобы приготовить суп, принять душ, прибрать на кухне и при этом смотреть за годовалым ребёнком. Этот час ни на минуту не вызовет у меня раздражения или негатива, потому что я не буду, как угорелая, носиться по дому. Начну я с того, что разделю приготовление супа на этапы (мясной бульон должен быть сварен заранее). Почистить и нарезать овощи на пятилитровую кастрюлю у меня занимает 20 минут. Младшая дочь в это время с удовольствием потрошит кухонные шкафы: гремит кастрюлями, шуршит пакетами, стучит ложками. Иногда прибегает, чтобы обнять или попросить кусочек морковки, но потом снова возвращается к своему «богатству». Через 20 минут мне достаточно закинуть овощи в бульон в определённой последовательности – и суп готов. Отправляю в кастрюлю первую партию и начинаю прибирать на кухне: мою посуду, собираю кастрюли и пакеты, подметаю всё, что ребёнок ещё не успел съесть, вытираю плиту, иногда даже умудряюсь помыть пол. Главное –взаимодействовать с чадом: разговаривать с ним, обниматься, целоваться, громко называть каждую вещь и показывать, где её место.
Когда суп готов, а на кухне чисто, у меня есть 15 минут, чтобы принять душ. Ребёнок принимает вместе со мной или с важным видом копается в корзине для белья. Итог: за час я успела побыть женщиной, хозяйкой и мамой. Более того, суп я варю на четыре дня, и в следующие три дня у меня есть по часу свободного времени.
Чтобы сделать несколько дел, нельзя суетиться и нервничать, а для этого достаточно правильно расставить приоритеты.
Например, мне надо помыть холодильник и душевую кабину. Но времени у меня на два дела – нет. Я не буду накручивать себя и в первую очередь помою холодильник, так как он всегда на виду, и в него может заглянуть каждый: муж, дети, свекровь, подруга. А душевая кабина стоит в ванной и туда до вечера никто не зайдёт.
Заблуждение №2: «Хочу быть не хуже других мам»
Делайте только то, что нравится вам и вашей семье. Если ваша подруга успевает в декрете работать и вышивать крестиком, то не надо с азартом следовать её примеру. Все мы разные. У каждой из нас свой темперамент, характер и талант. Можно научиться вышивать крестиком, как подруга Аня, но стать Аней уже не получится. Делайте то, что считаете нужным и делайте это с радостью и любовью.
Заблуждение №3: «Детям надо много времени и внимания»
Всё зависит от ребёнка и от позиции, которую вы заняли. Если вы уверены, что малыша надо развлекать и заниматься с ним ежеминутно; покупаете ему всё новые и новые игрушки; с ужасом рвёте на голове волосы от того, что кроха в год не разговаривает и не собирает пирамидку, как соседский карапуз, – вы обречены на персональный ад в декрете.
Материнство при таком раскладе высосет из вас все соки в первые два года, а проблемы никуда не исчезнут. В годовалом возрасте кроха может самостоятельно играть по 20-40 минут два-три раза в день. И не просто собирать пирамидку бесчисленное количество раз или потрошить новые игрушки, а изучать и познавать мир. Сюда входит столько интересных дел: вытащить бельё из шкафа, прибрать обувь в прихожей, залезть в урну в кабинете папы, пересчитать подгузники в коробке, проверить дневник сестры в её комнате и стащить фломастеры, залезть в коробку из-под игрушек и т.д. Главное, чтобы не было реального риска для здоровья.
Абсолютно нормально, когда ребёнок занят своими делами. Даже если вам кажется, что он занимается ерундой, он познаёт мир и его границы. Конечно, учите кроху собирать пирамидку или кубики, но ненавязчиво и без нажима. И очень скоро увидите, что ребёнку надо не так много вашего времени и внимания, но он нуждается в вашей поддержке и любви. Как только малыш устанет, он сам прибежит к вам обниматься. Не бойтесь предоставить малыша самому себе. Пусть играет самостоятельно, а вы посмотрите любимый фильм или испеките пирог.
Заблуждение №4: «Я сделаю дела, пока ребёнок спит»
Время сна ребёнка – это ваше время. Посвятите его только себе. Дела делайте, когда ваше чадо бодрствует. Ошибка мам в том, что они не готовы делать дела и одновременно заниматься с детьми. И драгоценные минуты сна ребёнка тратят на уборку и готовку. Отсюда и нехватка времени на себя любимую.
Заблуждение №5: «Пусть ребёнок спит на улице»
Конечно, свежий воздух – это прекрасно. И для крохи, и для мамы. Но у меня золотое правило. Дети уснули – наступило моё время. И потому гуляем мы активно, а спим только дома. В тёплое время года, если у меня в огороде есть дела, то ребёнок может и на улице поспать. Могу совместить сон на улице и встречу с подругой. Но в любом случае у меня есть моё личное время каждый день! От часа до двух.
Лично я заранее планирую свой день, ещё накануне. Я чётко представляю себе список дел с разбивкой по времени, иногда записываю на листок бумаги. Новичкам в деле организации времени я рекомендую записывать свои планы и дела в специальный блокнот. И вот почему. Тайм-менеджмент не должен быть в тягость, а для этого он должен быть гибким. Большая ошибка составить список дел и на 100% каждый день отрабатывать его. Если у меня есть настроение и время, то я делаю что-то из запланированного на будущее, не дожидаясь, когда до него дойдёт очередь. И наоборот. Если муж предложил поехать отдохнуть, то я брошу все дела и перенесу их на завтра или даже на пару дней.
Ещё одно правило в нашем доме: большинство дел мы делаем до обеда. Так я успеваю больше. К тому же чаще всего меняется график дел после обеда, а не до него.
И самое главное для мам. Составляя список дел, обязательно помните, что в течение дня у вас должно быть ваше личное время. Хотя бы час. В противном случае эффекта от тайм-менеджмента не будет. Выделите для себя минуты покоя и тишины. Например, встаньте пораньше и, пока муж дома, а ребёнок спит, сходите на пробежку и примите прохладный душ. А в дневной сон крохи время можно потратить на хобби или косметические процедуры. Даже простое лежание на диване приветствуется, если это даст вам заряд позитива и принесёт радость. Дом, муж и дети нуждаются в нас ежедневно, но злая фурия или зомби вряд ли принесут в семью счастье и уют.