Выбор игрушек сейчас огромен, на любой вкус и цвет. Однако в таком обилии принцесс, роботов и конструктов можно легко запутаться. Есть три важных критерия для игрушки: она должна быть качественной, безопасной и соответствовать возрасту малыша. В год кроха вряд ли оценит дорогой подарок. Тем более ребёнок не поймёт негодования мамы, если обрежет новой кукле волосы или разукрасит фломастерами мяч.

Своего ребёнка я всегда баловала. С рождения хотелось дать ему всё и сразу, чтобы не хуже, чем у других, чтобы игрушки были, какие захочет, покупала и такие, которые когда-то в детстве хотелось мне. Но на деле сын, поиграв пару часов с новой машинкой, мог совершенно забыть про неё при виде обычного шнурка.

4 мифа об игрушках

1. «Много машинок не бывает». Бывает ещё как. Они заполоняют собой всё свободное пространство, находятся в самых неожиданных местах. Их всегда мало для ребёнка, и он будет просить каждый раз новую, но в реальности играть лишь с парочкой особенно любимых.

2. «Чем больше развивающих игрушек, тем умнее ребёнок». Одно время у меня была мания – развивать постоянно. Поэтому я запасалась методическими пособиями, объясняла ребёнку разницу «один-много» – словом, экспериментировала. Но всё должно быть в меру. Развивает ребёнка не конкретная игрушка, а самостоятельная деятельность, когда он что-то пробует, крутит, перемещает, кидает и ломает.

3. «С предметами быта играть не следует». Как выяснилось, самое интересное место для игр – это кухня. В три года сын часто доставал всё содержимое из ящика для хранения посуды. Я нервничала, ругалась, говорила, что у него есть специальный руль со звуковыми эффектами для игр. Но сын просто брал крышку от кастрюли, заводил воображаемую машину и уезжал, посигналив на прощание.

4. «Дорогая игрушка – значит, интересная и долговечная». Конечно, любая «порядочная» игрушка просто обязана быть выносливой, это как дважды два четыре. Но, если втолковывать малышу «Ай-ай, нельзя кидать грузовик, он такой дорогой», то ребёнок не поймёт. В игре кроха учится и устанавливает причинно-следственные связи, а совсем не думает о ценности той или иной вещи.  Не обязательно покупать «брендовую» куклу. Пусть игрушка будет простой, чтобы избежать мук разочарования, когда однажды ребёнок облепит ее всю пластилином.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Во что играть с малышом в год

Отдайте предпочтение физической активности. Играйте в подвижные игры, например, догонялки или прятки. Ползайте вместе, танцуйте под музыку, катайте мячи друг другу, подбрасывайте их, пытайтесь прыгать через скакалку. Такие игры помогают развивать координацию движений и учат пользоваться своим телом. Любимым занятием моего сына в этом возрасте были танцы, причём под одну и ту же песню.

Во что играть с малышом от года до трёх лет

Для мамы уборка дома – дело обыденное и скучное, но для ребёнка это целое приключение. Малыш может с одинаковым увлечением собирать паззлы и помогать по дому. Привлечение к домашним делам не только развивает кроху физически, но и позволяет ему постигать окружающую его действительность. Пусть дети не могут стирать или вытирать пыль так же, как взрослые, но отбивать желание у маленьких помощников фразами «Не надо, я сама», «Ты не так делаешь» не стоит. Обязательно хвалите ребёнка, и в будущем он с большой готовностью будет стремиться вам на помощь. У нас с сыном любимым делом является мытьё полов. После уборки сына остаются целые лужи, зато в квартире свежо и воздух увлажнён.

Во что играть с ребенком от трёх до 5 лет

Это самый интересный возраст, по моему мнению. С ребёнком можно не только играть, но и вести вполне взрослый диалог, а иногда и просить в каких-то вопросах совета. В этот период большинство карапузов ходит в детский сад, где дети взаимодействуют, они копируют друг друга, повторяют фразы и жесты. Для себя поняла, что ребёнка следует обучать коллективным играм. Важно объяснять, что есть определённые правила, которым все участники должны следовать. Например, в театре теней кто-то отвечает за свет, кто-то озвучивает, кто-то играет роль, и, если каждый будет выполнять свою задачу, то в результате получится красивая сказка. Подобные игры развивают воображение и учат детей работать в команде.

Психологи утверждают, что несмотря на то, что малыш может какое-то время играть самостоятельно, ему нужны партнеры. Если ребёнок хочет привлечь к своей игре кого-то из родителей, то им следует отнестись к этой затее серьёзно. Участие в играх – шанс создать доверительные отношения со своим малышом и вместе ощутить счастье и радость от совместной деятельности. Это незабываемые моменты.

А во что вы любите играть с малышом? Поделитесь в комментариях!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!