12 опасных родительских фраз по Э.Берну

Становясь взрослыми и изучая себя, мы понимаем, что некоторые события в детстве сильно повлияли на нас, сформировали установки и сценарии поведения. Негативные установки можно исправить, а также не допустить повторения сценария у своих детей.


Увлекаясь книгами американского психолога Эрика Берна, я узнала для себя много интересного. Особенно меня впечатлила его теория 12 родительских приказаний или установок (директив). Фразы, которые ребёнок слышит в детстве, отпечатываются у него в сознании и влияют даже тогда, когда он вырос. Многие мои вопросы получили ответы, потому что так или иначе все проблемы идут из детства. Теория Эрика Берна будет полезна каждому родителю, так как путём осознания мы можем воспитать здоровых и счастливых детей. Узнав фразы, которые калечат судьбы детей, родители поймут, насколько важны их слова и как они могут повлиять на жизнь ребёнка. Причём, это обычные фразы, которые могут быть сказаны, потому что прочно вошли в обиход или потому что так все говорят. Некоторые фразы – это бессознательное желание родителей оградить ребёнка от самостоятельной жизни. То, что говорят родители, порой неосознанно, откладывается на подкорке мозга, и мы начинаем проецировать это в нашу взрослую жизнь. Иногда эти проблемы настолько серьёзны, что без помощи уже не обойтись. Как всего этого избежать? Достаточно познакомиться с 12 родительскими приказаниями и как можно скорее скорректировать это в себе.

Эти фразы взяты из теории и идей Э.Берна и неоднократно упоминаются в его книгах по трансакционному анализу.

1. Не живи (Сгинь, умри)

«Ну, что за ребёнок... Одни напасти», «У других дети как дети, а ты…», «Я отдала тебе всю жизнь, а ты…», «Сгинь долой с моих глаз…», «Исчезни с моих глаз»

Такие фразы помогают родителям управлять детьми, тем самым перекладывая ответственность на хрупкие плечи детей. Ребёнок испытывает чувство вины, с которой борется, возможно, всю свою жизнь. При этом укоренившаяся фраза заставляет ребёнка снова и снова получать наказание от таких фраз. Это как замкнутый круг.

2. Не будь ребёнком

«Не веди себя так, ты уже большой», «Что ты ведёшь себя, как маленький», «Не капризничай, ты уже взрослый»

Однозначно, такие фразы блокируют детские шалости, и ребёнок не может позволить себе расслабиться. Он не переживает период беззаботного детства, когда можно шалить и радоваться. Во взрослой жизни он ограничивает себя, не может свободно веселиться и даже чувствует некоторый дискомфорт при общении, на праздниках.

3. Не расти (Оставайся маленьким)

«Ой, ты мой маленький», «Ты же ещё маленький», «Что, взрослым стал?», «Мама всегда будет рядом», «Куда спешишь, вырастешь, всё успеешь»

Это фразы, которые ставят ребёнка в зависимость от взрослого. Родители не хотят, чтобы ребёнок взрослел, поэтому у них, как правило, вырастают инфантильные дети. Родитель не позволяет ребёнку принимать решения и чрезмерно опекает, что приводит к неприспособленности к жизни.

4. Не думай (Не принимай решения)

«Хватит умничать», «Развёл демагогию», «Яйца курицу не учат», «Не думай, забудь»

Такие фразы отвлекают ребёнка от решения своих проблем, как бы отводя в сторону. Но проблема не решена, она остаётся. В то же время фраза показывает ребёнку его бессилие и перекладывает решение на взрослого. Такие дети в будущем не могут принимать собственных решений, а если принимают, то терзаются в сомнениях.

5. Не чувствуй

«Мальчики не должны плакать», «На маму не обижаются», «Мальчики не показывают своих чувств», «Ты девочка с хорошими манерами, не нужно плакать прилюдно»

Ребёнок, слыша такие фразы, блокирует в себе любые чувства. Родители стараются воспитать и укрепить в них характер, но получается наоборот. У ребёнка потом могут быть проблемы с выражением чувств.

6. Не достигай успеха

«Ой, да не нужно пробовать. Всё равно не получится», «Что толку, если много учиться…», «Хорошо учишься, а бестолковый»

Родители говорят такие фразы, ревностно относясь к успехам детей, порой даже завидуют им, потому сами были обделены. И ребёнок, сдавая экзамен, может провалиться на нём, непроизвольно выполняя это приказание.

7. Не будь лидером (Не будь первым, лучшим)

«Будь как все», «Не высовывайся», «Тихо и спокойно, проблем меньше»

Родители больше воспитывают в ребёнке исполнителей. Не хотят, чтобы кто-то видел их успехи и завидовал. Это чревато тем, что ребёнок никогда не будет лидером и не добьётся успеха.

8. Не принадлежи

«Как с тобой трудно», «Ты такой застенчивый»

Такие приказания отдаются родителями, которые сами испытывают трудности в общении. При этом ребёнок – их единственный друг. Но подобными приказаниями они сами создают им сложности в социализации.

9. Не будь близким

«Близко его к себе не подпускай», «Осторожней в отношениях»

Подобные приказания блокируют развитие межличностных связей. Родитель такими фразами внушает ребёнку, что близость опасна и доверять никому нельзя.

10. Не делай

«Не делай сам, подожди меня», «Руки не из того места растут», «Я сама»

Такие приказания внушают ребёнку, что он мало на что способен. В будущем ребёнок не может действовать и принимать решения самостоятельно. Эти фразы мешают ему быть активным и продуктивным в жизни.

11. Не будь самим собой

«Почему кто-то может, а ты нет?», «Стремись стать таким, как твой отец (другой идеал)»

Подобные приказания не дают ребёнку выразить себя и показывают неудовлетворенность родителя ребёнком. А ребёнок не может в будущем выразить свои потребности и постоянно оглядывается на «идеал».

12. Не чувствуй себя хорошо («Не будь здоровым»)

«Несмотря на температуру, он хорошо написал контрольную», «Ой, какой ты бледный», «Что опять себя чувствуешь плохо?», «Не ешь мороженое, будешь болеть»

Такие фразы обычно говорят родители, когда ребёнок болеет, и ребёнок понимает, что когда он нездоров, то ему уделяют больше внимания. Во взрослой жизни человек начинает показывать свои болезни и много о них рассказывать, получая подбадривания от близких и чувство жалости.

Эти 12 родительских приказаний исправимы при их осознании. И это облегчает жизнь уже взрослого человека. Если взрослый осознает их, то может более эффективно над ними работать и убирать ограничения и убеждения из детства. А родитель может более аккуратно произносить подобные фразы, которые однозначно имеют свои последствия.


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

горшок
8 ноября 2024
Дорожный горшок: очень нужная и удобная вещь в путешествиях и на отдыхе
досуг
7 ноября 2024
Волшебная сила Play-Doh
развитие
6 ноября 2024
Гигантская груша: одна из первых книжек-комиксов моей дочери
развитие
6 ноября 2024
«Мама, покажи Абалея», или Как мультик 1941 года стал любимым у моего сына
безопасность
6 ноября 2024
Что должен знать ребёнок о пожаре
рисование
5 ноября 2024
Печальная история про рисование
творчество
4 ноября 2024
Пластилиновое творчество с детьми – красиво и полезно для развития
советы
3 ноября 2024
Чего не стоит делать мамам на детской площадке
развитие
3 ноября 2024
Первые ножницы, когда пора?
воспитание
2 ноября 2024
Мамы кричат на детей. Почему так происходит?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались