3 способа, как наказать ребёнка

Если малыш нашкодил, то для него должны быть последствия, чтобы впредь он думал, что так делать нельзя. Как же наказывать ребёнка правильно? Разберём с примерами три способа наказаний, которые помогут в воспитании.

Н ужно ли наказывать ребёнка и, если да, как правильно? Ведь наказывать нужно так, чтобы никакого вреда малышу не нанести. Но в то же время нужно, чтобы он извлёк урок из ситуации, сделал нужные выводы и не повторял ошибок.

Я считаю, что лучше избегать применения физической силы и находить более мягкие наказания. Думаю, что лучшее наказание – это лишение чего-то приятного. Например, мой сын очень любит гулять весь день напролёт, а если мне нужно его наказать, то я могу лишить его прогулки. Понятно, что этот приём неприменим к годовалым детям и к детям с проблемами со здоровьем. Ваш ребёнок любит играть в планшет? Лишите на какое-то время его этой радости в качестве наказания.

Существует три основных вида наказаний, применимых к ребёнку. Это таймауты, замечания и расплата за проступок.

Таймаут

Таймаут – это временное отлучение от чего-то приятного. Как раз пример с прогулкой или планшетом. Замечали, что лишение сладкого больше побуждает подумать о своём поведении, чем потребление горького? И в прямом, и в переносном смысле этих слов. Временно потеряв то, что нравится ребёнку, он может обидеться, да. Только обида эта скоро пройдёт, а отпечаток в памяти останется. В другой раз малыш, скорее всего, призадумается: а стоит ли вот так поступать, может, лучше не надо? Главное – во время этого таймаута не забывать оказывать ребёнку какие-то знаки внимания. Проявлять заботу, показывать любовь, чтобы он чувствовал, что нужен и важен вам и что «сладкого» лишился он по своей собственной глупости, никак не по вашей.

Замечания

Второй вид наказания – замечания. Как правильно сделать замечание и что для этого нужно:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Конкретизация

Не нужно говорить: «Прекрати сейчас же!» Надо говорить: «Пожалуйста, не кидайся в девочку песком, ты испачкаешь её красивое платье, и ей будет очень неприятно».

Последовательность в замечаниях

Уж если вы запретили кидаться песком в девочку на детской площадке, то значит, что и в других людей/животных кидаться не стоит. У меня свекровь большая любительница таких вот «непоследовательностей». Знает, что я не разрешаю делать сыну, но позволяет это применительно к себе. «Я же так редко приезжаю, пусть балуется ребёнок», – говорит она. В корне неверно. Если нельзя, то значит, что нельзя, без исключений. По этой логике ситуация в песочнице выглядела бы так: «Солнышко, не кидайся в эту девочку, у неё красивое платье. А вот в ту можешь кидаться, она одета без вкуса». Уловили сарказм?

Приближённость к ребёнку

Нет смысла кричать, надрываться через всю детскую площадку, это просто не работает. Делая замечание, подойдите к ребёнку поближе, чтобы он не только слышал, но и хорошо видел вас. Можно взять малыша за руку, чтобы он сфокусировал на вас внимание. Лучше всего делать эти замечания не в твёрдой, а в мягкой форме. Никогда не говорите своему карапузу: «Ты плохой мальчик (плохая девочка)!» Правильней сказать: «Ты совершил(а) плохой поступок. Постарайся, пожалуйста, так больше не делать».


Расплата за проступок

Принцип здесь простой: кто сделал что-то не так, тот сам последствия исправляет. Разбил тарелку – сам бери веник и подметай осколки. Пролил сок – сам и вытирай. У меня сын как-то фломастерами на полу порисовал. Так много и красочно... Я дала ему влажную салфетку и велела самостоятельно оттирать свои художества. Благо, с ламината стирается всё достаточно легко. В следующий раз малыш, прежде чем пол разукрашивать, спросил: «Мама, а мне можно тут рисовать?» То есть с первого же раза отложилось в голове, и он подумал, а надо ли шкодить.

Ребёнок должен участвовать в исправлении своих ошибок. Смотрели мультик «Три кота»? Вот идеальный пример правильных взаимоотношений в семье. Когда котята что-то натворили, родители в мягкой форме им всё объясняют. А последствия проступка все вместе разгребают.

Вывод: нужно детей наказывать, это неизбежно. А поскольку рукоприкладства лучше избегать, оптимальный вариант наказания – лишить малыша «сладкого» на какое-то время. Сладкого – не в смысле конфет, хотя и их тоже. Сладкого – в смысле любимого, чего-то очень ценного. Когда наказываете ребёнка, не надо испытывать чувство вины. Пусть вы делаете что-то неприятное, но это дело правильное.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались