Н ужно ли наказывать ребёнка и, если да, как правильно? Ведь наказывать нужно так, чтобы никакого вреда малышу не нанести. Но в то же время нужно, чтобы он извлёк урок из ситуации, сделал нужные выводы и не повторял ошибок.
Я считаю, что лучше избегать применения физической силы и находить более мягкие наказания. Думаю, что лучшее наказание – это лишение чего-то приятного. Например, мой сын очень любит гулять весь день напролёт, а если мне нужно его наказать, то я могу лишить его прогулки. Понятно, что этот приём неприменим к годовалым детям и к детям с проблемами со здоровьем. Ваш ребёнок любит играть в планшет? Лишите на какое-то время его этой радости в качестве наказания.

Таймаут
Таймаут – это временное отлучение от чего-то приятного. Как раз пример с прогулкой или планшетом. Замечали, что лишение сладкого больше побуждает подумать о своём поведении, чем потребление горького? И в прямом, и в переносном смысле этих слов. Временно потеряв то, что нравится ребёнку, он может обидеться, да. Только обида эта скоро пройдёт, а отпечаток в памяти останется. В другой раз малыш, скорее всего, призадумается: а стоит ли вот так поступать, может, лучше не надо? Главное – во время этого таймаута не забывать оказывать ребёнку какие-то знаки внимания. Проявлять заботу, показывать любовь, чтобы он чувствовал, что нужен и важен вам и что «сладкого» лишился он по своей собственной глупости, никак не по вашей.
Замечания
Второй вид наказания – замечания. Как правильно сделать замечание и что для этого нужно:
Конкретизация
Не нужно говорить: «Прекрати сейчас же!» Надо говорить: «Пожалуйста, не кидайся в девочку песком, ты испачкаешь её красивое платье, и ей будет очень неприятно».
Последовательность в замечаниях
Уж если вы запретили кидаться песком в девочку на детской площадке, то значит, что и в других людей/животных кидаться не стоит. У меня свекровь большая любительница таких вот «непоследовательностей». Знает, что я не разрешаю делать сыну, но позволяет это применительно к себе. «Я же так редко приезжаю, пусть балуется ребёнок», – говорит она. В корне неверно. Если нельзя, то значит, что нельзя, без исключений. По этой логике ситуация в песочнице выглядела бы так: «Солнышко, не кидайся в эту девочку, у неё красивое платье. А вот в ту можешь кидаться, она одета без вкуса». Уловили сарказм?
Приближённость к ребёнку
Нет смысла кричать, надрываться через всю детскую площадку, это просто не работает. Делая замечание, подойдите к ребёнку поближе, чтобы он не только слышал, но и хорошо видел вас. Можно взять малыша за руку, чтобы он сфокусировал на вас внимание. Лучше всего делать эти замечания не в твёрдой, а в мягкой форме. Никогда не говорите своему карапузу: «Ты плохой мальчик (плохая девочка)!» Правильней сказать: «Ты совершил(а) плохой поступок. Постарайся, пожалуйста, так больше не делать».

Расплата за проступок
Принцип здесь простой: кто сделал что-то не так, тот сам последствия исправляет. Разбил тарелку – сам бери веник и подметай осколки. Пролил сок – сам и вытирай. У меня сын как-то фломастерами на полу порисовал. Так много и красочно... Я дала ему влажную салфетку и велела самостоятельно оттирать свои художества. Благо, с ламината стирается всё достаточно легко. В следующий раз малыш, прежде чем пол разукрашивать, спросил: «Мама, а мне можно тут рисовать?» То есть с первого же раза отложилось в голове, и он подумал, а надо ли шкодить.

Вывод: нужно детей наказывать, это неизбежно. А поскольку рукоприкладства лучше избегать, оптимальный вариант наказания – лишить малыша «сладкого» на какое-то время. Сладкого – не в смысле конфет, хотя и их тоже. Сладкого – в смысле любимого, чего-то очень ценного. Когда наказываете ребёнка, не надо испытывать чувство вины. Пусть вы делаете что-то неприятное, но это дело правильное.
С нами уже более 50 000 подписчиков!