5 детских кризисов: к чему вы должны быть готовы

Мы привыкли, что слово «кризис» носит негативный оттенок. Но только не тогда, когда речь заходит о детях. Каждый детский кризис свидетельствует о том, что мы на верном пути в воспитании, и ребёнок взрослеет. Разберём 5 основных детских кризисов, их причины и как вести себя родителям.

Детские кризисы – страшные слова. От этих слов сердце мамы замирает, и в голове крутится один вопрос: «Что делать?» Что делать, если ребёнок плачет без видимой причины? Что делать, если ребёнок всем недоволен? Что делать, если ребёнок всё делает назло? Что делать, если он хочет всё делать сам? Что делать, если он вдруг начал бояться тени в комнате? Что делать, если ребёнок молчит весь день? Спокойно! Обсудим, как распознать основные детские кризисы и какое поведение родителей будет правильным в эти периоды.

Кризис  первого года 

Первый кризис, с которым мы сталкиваемся, – это кризис первого года. Обусловлен он переходом ребёнка от младенчества к раннему детству. Чаще всего он проявляется в момент, когда ребёнок научился ходить и какое-то время может быть независим от маминых рук. Малыш начинает изучать территорию дома, но в доме не везде безопасно, и тут мамина забота о безопасности сталкивается с детским любопытством.

Вы сможете распознать этот кризис появившимся протестом и участившимся недовольством ребёнка. При этом меры, которые помогали ранее, перестают действовать. Что же делать?

Ну вот, в вашем доме новый пользователь вашей мебели и техники, нужно учиться вместе жить.

Кризис  3-х лет 

Момент наступления кризиса трёх лет и последующих, чаще всего, бывает плавающим. У каждого ребёнка свой момент.

В три года многие дети превращаются в «ясамычей». «Ленивые» родители используют этот кризис с пользой. Ребёнку разрешают мыть посуду, самому одеваться и раздеваться, привлекают к семейным делам. Ребёнку можно позволить самому сделать выбор и постепенно приучать нести ответственность за этот выбор: «ясамыч» взял самокат на прогулку, вот пусть сам его и катит, если не хочет уже кататься.

Родители, которые привыкли всё контролировать, в панике. В этом возрасте ребёнок перевернёт семейные устои с ног на голову. Но в итоге родителям придётся договориться с собой, ведь ребёнку нужно пройти этап «Я САМ». И именно попытки препятствовать «ясамычу» приведут к истерикам и ссорам.

Другой повод для истерик «ясамыча» – это несоответствие желаемого действия и физических возможностей. Ребёнок хочет сорвать яблоко и обязательно сам, но не может. Поддерживаем его, оказываем помощь в решении, например, приносим лестницу.

Кризис может усугубиться, если речь ребёнка ещё не развилась, и родители просто не понимают, что говорит малыш. Набираемся терпения и изо всех сил стараемся понять ребёнка.

Микрокризис 5 лет

Кризис трёх лет пережили, идём дальше и встречает нас микрокризис 5 лет. Кризис связан с дозреванием коры головного мозга, отвечающей за эмоции.

Ребёнок уже осознаёт свой пол, может спрогнозировать, что будет дальше и выстраивает свои ожидания. Это возраст появления страхов, так как ребёнок обобщает своё представление о мире. Приводим аргументы в пользу безопасности ребёнка, все страхи важно проговорить и пояснить, что страх не оправдан.

Если ребёнок обобщил страх в отношении людей – врачей, воспитателей, бабушек – то поясняем, что все люди разные, что поведение людей не зависит от ребёнка. Важно рассказать ему, какое поведение допустимо в отношении него со стороны взрослых, которые контактируют с ребёнком. Воспитатель не может кричать с агрессией, но может кричать, чтобы его услышали. Доктор не может лечить, если мамы нет рядом. Бить ребёнка не может никто. Таким образом мы поможем ребёнку сформировать представление о собственных границах.

В этот кризис у ребёнка часто возникают нестыковки поведения: негативная реакция на сюрприз, его ударили, а он хохочет. Это всё связано с тем, что ребёнок уже способен контролировать эмоции, но ещё не знает как. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Нужно научить ребёнка соответствующе реагировать на разные ситуации. И вполне можно требовать от него контроля эмоций. Если в магазине не оказалось любимого мороженого ребёнка, то это не повод для слёз и истерики, это повод искать решение: выбирай другое мороженое или пошли в другой магазин. Этим стимулируем мыслительные процессы ребёнка.

С этого возраста начинаем много говорить с ребёнком обо всём на свете. Ребёнок умеет слушать, учится реагировать, учится поддерживать диалог. Лучшее для ребёнка в этом возрасте – это болтовня с близкими. Благо, в наши дни есть телефон, и ребёнок может звонить всем родственникам.  

Кризис  первоклашки 

Следующий кризис наступает в период первого класса, в 6 или 7 лет. Связан с идентификацией себя в обществе. Ребёнок больше не может ориентироваться только на нормы семьи, в которой живёт. Кризис перестраивает авторитеты ребёнка. Появляется авторитет учителя, ребёнку нужно это принять. Ребёнку нужно выстроить социальные позиции в разных вопросах. И тут без поддержки родителей сложно.

Поддержать его не сложно: нужно уважать школьную жизнь ребёнка, уважать дружбу ребёнка, давать самостоятельность в принятии решений.

Чтобы ребёнка подстраховать, нужно больше разговаривать: спрашивайте, что интересного было в жизни ребёнка, пока вас не было дома. Не сводите все вопросы к теме школы. Делаем акцент на те стороны жизни ребёнка, которые ему нравятся. Вместо «Как дела в школе», спросите «А что рисовали сегодня на ИЗО?», «Что вкусного было в столовой?», «А что рассмешило тебя сегодня?»

В наше время родители очень загружены, постарайтесь найти время для общения, и тогда ребёнок легко пройдёт этот кризис.

Подростковый  кризис

Последний возрастной кризис ребёнка – это подростковый. Обусловлен стремлением к самовыражению, самоутверждению, желанием демонстрации.

У подростка снова идёт смена авторитетов, может быть разочарование в прежних авторитетах. Снижается желание учиться, общение сводится к ссорам. Так уж природа задумала, что подросток должен вырваться из семьи с помощью этих ссор. И завершается этот кризис формированием самосознания у подростка, хотя уже не у подростка, а у молодого человека или девушки.

Чем мы можем помочь подростку? Опять же примером. В этом кризисе подростку, как воздух, нужно видеть, что родители наслаждаются своей жизнью: имеют друзей, увлечения, занимают активную жизненную позицию. То есть родитель, как подросток: имеет друзей, увлечения, активно проводит дни. Это будет той ниточкой, которая потянется вслед за уходящим подростком. И всегда можно будет обсудить с подростком ваши увлечения, смешные случаи с друзьями и планы на выходные.

Выходит, что кризисы – это хорошо. Для родителей это сигнал к смене модели поведения с ребёнком. Спасибо природе за такую подсказку!

Смотрите видеоролик на эту тему на нашем YouTube-канале:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария

В этой рубрике также читают

развитие
20 июня 2019
Как завести мотор: советы родителям по постановке звука «р»
развитие
15 сентября 2020
YouTube-каналы, которые можно смотреть детям
Статья
23 ноября 2016
Миша Осипов: не вундеркинд
развитие ребёнка
2 сентября 2016
Речь как основа совершенства: 10 вопросов логопеду-дефектологу
воспитание
7 февраля 2021
Японская система воспитания детей
развитие
7 ноября 2016
Молочный кризис
здоровье
31 октября 2019
Всё о детском массаже
развитие
18 апреля 2017
Когда и с чего начинать прикорм. Мнения мам и специалистов
интервью
15 февраля 2019
Между строк. Что важно знать о дислексии
Статья
23 января 2017
«Красный, жёлтый, голубой»: развиваем цветовосприятие у детей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались