5 нелепых «нельзя» для ребёнка

Часто что-то запрещаете детям? А вы уверены, что это точно нельзя, а не просто ваша прихоть? Разбираем 5 глупых запретов, которые не понимают дети, а значит, они не нужны вовсе.

«Это нельзя! То нельзя!», – только и слышит маленький непоседа. Но ребёнок не всегда реагирует на ваши запреты так, как вам этого хочется. Чаще всего он продолжает делать то, чем занимался. Очень часто бывает, что запреты возникают не оттого, что это действительно нельзя, а потому, что взрослым просто лень обеспечить ребёнку безопасное пространство. Например, дети очень любят копаться в мусорном ведре. И постоянно слышат от родителей: «Нельзя! Не лезь туда!» А не проще ли просто убрать это ведро в недоступное для ребёнка место?

Но есть и настоящие «нельзя». Например, выбегать на дорогу без взрослых. Это «нельзя» ребёнок не должен оспаривать. Но из-за множества первых «нельзя» ребёнок уже не может серьёзно воспринимать этот запрет. Ведь я в мусорное ведро залез, и было всё в порядке, и если на дорогу выбегу, то тоже ничего не случится.

Перейти в каталог
В родительском арсенале существуют ещё некоторые «нельзя», логику которых они сами не могут объяснить ребёнку. Вот некоторые из них.

5 нелепых запретов для ребёнка

  1. Нельзя валяться в песочнице, на земле, лежать на полу, ползать под столом и т.п. Это взрослым нельзя этого делать, так как здоровье уже не то. А детям это делать можно и нужно! Потому что горизонтальный – это их естественный уровень, так они лучше видят окружающий мир. Ведь, во-первых, это очень весело. Во-вторых, так лучше видно колёсики от машинки, которую ребёнок катает по полу. Да к тому же мама ничего внятного, почему так нельзя делать, не ответит. Главное, чтобы песок, трава, пол были сухими и тёплыми, ну и не очень грязными.

  2. Нельзя орать. С этим можно поспорить. Для маленьких детей крик – это единственное доступное средство общения с миром. Подросшие дети с помощью крика переживают кризисы роста. А уже у совсем больших детей можно спросить, почему они кричат, а потом уже урезонить. Поэтому не нужно брать детей туда, где крик вашего ребёнка неприемлем. Например, не берите ребёнка в горы, чтобы своим криком он не вызвал сход лавины. А если ваш малыш раскапризничался в магазине, то не обращайте внимание на осуждающие взгляды окружающих, которые только и ждут, когда вы начнёте его успокаивать. Когда дети кричат – это нормально!

    Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
    С нами уже более 50 000 подписчиков!

  3. Нельзя трогать мамины и папины вещи. А где вы видели детей, которым было бы неинтересно, что у мамы в косметичке и в сумочке? А сколько интересных кнопочек на клавиатуре компьютера или на стиральной машине, и все их так хочется понажимать! Конечно, не существует детей, которым это было бы неинтересно, поэтому не травмируйте психику детей своими бесконечными «нельзя». Просто положите в сумочку высохшую тушь, шуршащий пакетик, несколько красивых карточек, которыми не пользуетесь и ещё несколько «ценных» вещей. Пусть малыш порадуется, вытаскивая всё это. Детям, которые не представляют свою жизнь без клавиатуры или телефона, можно предложить специальную детскую клавиатуру или телефон с кнопочками, который уже не используете. А то, что ребёнку действительно не нужно трогать, необходимо убрать подальше, на антресоли. Заодно и от лишнего хлама избавитесь.

  4. Нельзя кушать не за столом. Если ребёнок хорошо и спокойно кушает, то можно поставить такой запрет. А если ребёнок не желает сидеть за столом? А если нравится ему есть лёжа на полу и задрав при этом ноги, или под столом, или в компании множества игрушек, которых обязательно надо накормить? Вот и приходится следовать за этим чадом с тарелкой и ложкой, чтобы только ребёнок поел. Это «нельзя» взрослые тоже не могут объяснить. Ну, почему за столом можно, а в других местах нельзя?

  5. Нельзя бегать. А почему нельзя? Если у взрослых лишний вес, высоченные шпильки или высокая должность, то это, конечно, мешает им бегать. Но дети не могут не бегать, им нужно куда-то расходовать свою энергию, которой у них чрезвычайно много. И в детской поликлинике и других подобных учреждениях бегать можно. Нельзя бегать только там, где есть опасность. Например, на проезжей части.

Так что не угнетайте психику своего ребёнка бесконечными «нельзя». Если неопасно, значит, можно!

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

игры
22 июня 2024
Туми иши – новая игра в нашем доме
книги
21 июня 2024
Почему нам с дочкой понравилась книга «Любовь папы»
безопасность
19 июня 2024
Правила безопасности при общении ребёнка с незнакомцами
воспитание
18 июня 2024
Учим детей ухаживать за комнатными растениями
развитие
17 июня 2024
Подручные средства для развития мелкой моторики
воспитание
17 июня 2024
Нелёгкая борьба с хулиганами в подъезде
досуг
14 июня 2024
Умная бумага, 3D-пазлы и другие развивающие наборы для школьников
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались