5 причин перестать водить ребёнка на секции

По поведению детей часто можно понять, что с ним происходит. Если вы наблюдаете у ребёнка эти пять состояний, то, возможно, дело в его усталости. Клинический психолог Нелли Рушинцева расскажет, как распознать и что делать.

Сегодня практически невозможно встретить ребёнка, не посещающего одновременно несколько кружков или «развивашек». «Растим билингвов с рождения», «Скоростное чтение с трёх лет», «Ментальная арифметика для малышей» – яркая реклама привлекает родителей, которые хотят для детей самого лучшего. Многие взрослые уверены, что дети, посещающие дополнительные занятия, станут более успешными в жизни. В связи с этим, вопрос отказа от кружка или секции даже не рассматривается. Родители часто считают нежелание дочери или сына ленью, проявлением слабости, поэтому всячески препятствуют уклонению от посещения занятий.

Как же найти баланс между разносторонним развитием и реальными возможностями ребёнка? Как понять, что для ребёнка нагрузка стала избыточной? Присмотритесь внимательно к своему малышу и понаблюдайте: оцените поведение, эмоциональные реакции на ваши бытовые просьбы, его общее самочувствие – живость, желание узнавать новое и играть с друзьями.

Перейти в каталог
Давайте разберём, какая нагрузка является нормальной, а какие признаки говорят об избыточной загруженности.

Оптимальная нагрузка

При выборе секций и кружков (и их общего количества) следует учитывать следующие моменты:

Уровень нагрузки, который задают детские кружки, должен соответствовать возрасту ребёнка. Для двухлетнего крохи допустимы развивающие занятия в форме игры, на которых дети учатся различать цвета и фигуры, делают пальчиковую гимнастику. Длительность «развивашек» – не более 15-20 минут.

Начинать профессиональное обучение иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах, балету следует после достижения ребёнком 5 лет. Если мама и папа мечтают, что сын достигнет высот в какой-то деятельности, то в 5 лет на осмотре у опытного преподавателя можно узнать, есть ли у ребёнка данные. Перед просмотром у тренеров обязательно спросите у ребёнка, к каким сферам он тяготеет больше всего: посмотрите видео занятий, вместе расспросите знакомых детей об их опыте посещения секций.

Фото из внешних источников

Тревожные «звоночки», или 5 причин перестать водить ребёнка на секции

Если из-за плотного расписания у ребёнка нет времени на отдых, он стал вялым и раздражительным, то, возможно, стоит уменьшить количество занятий.

1.⠀Рассеянность, нарушение координации

Необычное поведение, не типичное для вашего ребёнка: очень медлительный, рассеянный и невнимательный, часто спотыкается и задевает мебель. Не стоит за это ругать, физическая и интеллектуальная усталость – первый и самый очевидный «звоночек» переутомления. ⠀

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

2. Агрессивность

Когда физически нет сил договариваться, то злиться на кого-то – единственный выход отстоять свои границы. Агрессивное поведение также может быть симптомом перегрузки нервной системы – так дети пытаются сбросить напряжение, которое могут не осознавать.

Фото из внешних источников
3. Эмоциональная лабильность

Переменчивое настроение, эмоциональная чувствительность к малейшим изменениям окружающей среды – повод родителей подумать о переутомлении малыша.

4. Потеря любознательности, интереса к жизни

Из-за перегрузки «полезной и интересной» (по мнению родителей) информацией дети охладевают к тем делам, которые раньше считали любимыми. Только представьте: весь день был расписан заботливыми взрослыми, ребёнку зачастую остаётся лишь следовать ему, не проявляя инициативы.

Фото из внешних источников
5. Ребёнок перестал играть.

Родителям следует помнить, что игра даже для младшего школьника является важнейшей деятельностью. Игра помогает переключиться, помогает развитию фантазии и креативности. Если у первоклассника (и тем более у малыша 4-6 лет) пропало желание играть, нет сил на любимые забавы – это «звоночек» о том, что нужно пересмотреть расписание его кружков.

Таким образом, у дошкольников при переутомлении мы увидим раздражительность и конфликтное поведение, нарушение сна, аппетита. Дети более старшего возраста способны пожаловаться на самочувствие словами, честно сказав, что сильно устали. Задача родителей – не игнорировать жалобы и не обесценивать их. Важно поддержать сына или дочь и совместно найти наиболее правильное решение о дальнейшем посещении занятий.

Если ребёнок посещает несколько кружков сразу

Если ваш ребёнок посещает несколько детских кружков, то родителям важно особенно заботиться о том, чтобы у него оставалось время на детство. Секции не должны заменять уличные прогулки, общение с друзьями вне тренировок и даже обычное баловство. Это важно, ведь психике необходим отдых и «заземление», чтобы в жизненном беге почувствовать самого себя, услышать свои желания, помечтать.

Отслеживайте, достаточно ли спит ребёнок. Для восстановления нервной системы после обилия впечатлений детям нужен сон не менее 8-9 часов в сутки. Если посещение секций подразумевает подъём рано утром, то соблюдайте режим сна, подготовив с вечера сумку с формой или другими необходимыми для занятий принадлежностями.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались