5 простых способов развития речи ребёнка

К двум годам ребёнок уже должен иметь определённый запас слов. А если нет, то ему можно помочь. В этой статье 5 простых способов «разговорить» малыша.

Моему второму сыну скоро будет 2 года. Первый сын начал говорить довольно рано, поэтому с ним не было повода для переживаний. А вот со вторым я некоторое время не обращала внимания на то, что мой малыш очень мало говорит. По-настоящему я начала переживать, когда в полтора года мы проходили в поликлинике плановое обследование. Врачи сделали замечание, чтобы я побольше говорила с малышом. В таком возрасте ребёнок должен произносить приличный набор слов. Речь сын понимает, всё делает, если попросишь принести или поиграть. Но вот произносить слова или хотя бы слоги не хочет вовсе. Ему комфортно: мама его без слов понимает, и он даже не пытается. 

Я переживала, ведь в младенчестве у сына был медицинский отвод от прививок из-за кислородного голодания во время родов. В первые месяцы мы активно лечились, и всё вроде прошло. Казалось бы, наконец-то я вздохнула с облегчением, но тут врачи начали связывать это с задержкой речи. Я испугалась. К счастью, никаких страшных диагнозов не ставили, но я начала делать всё, чтобы развивать речь. 

Физически ребёнок очень активный и здоровый. К тому же каждый малыш развивается по-своему: кто-то в годик уже болтает вовсю, а кто-то начинает говорить после двух лет. Самое главное, чтобы малыш заговорил до трёх лет. Если речи нет в этом возрасте, то это задержка в развитии. Мы начали делать всё, чтобы скорее развить речь сына. Как оказалось, очень много способов, которые можно использовать ежедневно. 

5 простых способов «разговорить» малыша

1. Мелкая моторика

Развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием речи ребёнка. Мы начали много заниматься. Перебирали рис, крупы, сидя на стульчике. Малышу очень нравилось, оказалось, это для него так увлекательно. Ещё я брала мелкие детальки и деревянные игрушки, чтобы сын мог сам расставлять по местам детали и развивать мозг. Играли в пальчиковые игры и собирали пазлы для малышей.

2. «Большой альбом по развитию речи» (авторы С.В. Батяева, Е.В. Савостьянова, В.С. Володина)

Это прекрасный инструмент по развитию речи, книга действительно очень полезна. Она начинается с самых простых упражнений для малышей, изучения игрушек, предметов, цветов и продолжает углублять знания и развитие детской речи. Очень советую. Благодаря книге сын научился говорить немало слов.

3. Ходьба по ступенькам

Да, это нам очень помогло. Я не знала об этом раньше и всегда поднимала его сама, а живём мы на четвёртом этаже. Как только я предложила сыну ходить самому, ему это очень даже понравилось, он шустро стал подниматься и даже спускаться с четвёртого этажа. Я заметила, что это способствует речи: сын начал повторять простые слова. Ну, и моя спина сказала мне «спасибо»: всё-таки поднимать постоянно ребёнка не так уж легко.

4. Любимые песенки и танцы

У каждого малыша есть любимые мультики, а также мелодии и песни из них, которые он запоминает. Я же, в свою очередь, начала подпевать и изображать то, о чём поётся в песнях. Сын был в восторге! Мы и до этого танцевали, но так, чтобы петь и одновременно показывать, для него было новым и очень увлекательным.

5. Артикуляционные упражнения

Мы повторяли различные звуки животных. В первое время ребёнку проще выговорить какой-то звук, а не словосочетание. Поэтому прибегли к такой технике, и она нас не подвела. Вот такое простое звукоподражание мы использовали повседневно:

Как машина гудит? Би-би-би!
Как коровка мычит? Му-муууу!
Как петушок кукарекает? Ку-ка-ре-ку!
Как дудочка дудит? Ду-ду-ду!

Делая ежедневно такие простые упражнения и развивая малыша, мы до двух лет сына «разговорили». Сейчас он произносит простые слова: «мама», «дай», «на», «бибика», «муравей», «бабочка» и другие. Конечно, мы будем и дальше развивать речь сына. Так как мама 24/7 с ребёнком, то нам, мамам, нужно побольше разговаривать с малышом, и тогда всё непременно получится.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
30 апреля 2025
Мир глазами малыша: как новорожденный чувствует себя в первые месяцы жизни
воспитание
30 апреля 2025
Как научить ребёнка говорить «нет» и защищать себя: родительский гид по личным границам
развитие
29 апреля 2025
Малыш не держит голову? Что норма, а что повод обратиться к врачу
семья
26 апреля 2025
Спорт, музыка или роботы: как помочь ребенку найти свое хобби
воспитание
25 апреля 2025
Как вырастить лидера: 5 привычек, которые нужно развивать с детства
развитие
22 апреля 2025
Как путешествовать с детьми без игрушек: наш топ-10 игр для ручной клади
развитие
21 апреля 2025
10 простых упражнений для развития моторики новорожденного
воспитание
19 апреля 2025
Сказка на ночь — волшебный ритуал, который сближает
развитие
18 апреля 2025
Секреты воспитания уверенного ребенка по методике развития компетентности: интервью с экспертом
развитие
17 апреля 2025
Игры для развития малыша до года: 10 простых идей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались