5 советов от мудрых бабушек

Советы бабушек – куда от них денешься? Но некоторые советы действительно не стоит игнорировать с улыбкой, их можно взять на вооружение. Вот 5 советов, которые Маша проверила на своих детях, и они работают.

Мини-гимнастика перед кормлением или после сна

Если малыш не заливается плачем после сна или перед кормлением и у него хорошее настроение, то обязательно сделайте ему небольшую гимнастику: разведение рук, ног, поглаживание спинки, животика, выкладывание на живот. Желательно, чтобы карапуз побыл голеньким. Грудничок в таком случае будет лучше кушать и меньше страдать от колик. Главное – не перестараться, чтобы во время упражнений он не устал, и не давать ему плакать. Эффект от регулярной гимнастики может быть даже выше, чем от курса профессионального массажа. А лучше, конечно, и то, и другое.

Пальчиковые игры – залог правильной речи у малыша в будущем

После рождения первого ребёнка мои пожилые родственники подарили тоненькую книжку с русскими народными потешками, которые надо было проговаривать малышу и разминать его пальчики. «10 минут в день с шутками-прибаутками – это совсем немного, зато в дальнейшем пальчиковые игры сослужат хорошую службу твоему сыну. У него не будет проблем с мелкой моторикой, завязыванием шнурков, и он научится правильно держать ручку и карандаш, красиво писать и хорошо говорить», – советовали родственники мне, уставшей и замученной постоянными криками и неврологическими проблемами младенца. Естественно, книжку я отложила на потом, решив устранять проблемы сына более эффективно, как мне тогда казалось: массаж, уколы, таблетки. Это должно было улучшить венозный кровоток головы, проблема с которым была следствием сильного шейного подвывиха, полученного ребёнком при родах.

Книга забылась, и я вспомнила про неё через четыре года, когда начала приучать ребёнка к самостоятельности. У сына были деревянные пальцы, он не мог правильно держать карандаш, всё валилось у него из рук, он неаккуратно кушал. Также нам поставили диагноз дислалия – нарушение речевого развития. И это всё несмотря на регулярные занятия: физиопроцедуры, массаж, медикаментозное лечение, прогулки и чтение книг.

Год упорных занятий с логопедом и массаж языка не приносили результата, и пятилетнему сыну никак не получалось поставить звуки. Тогда мы освоили лепку пластилином и пальчиковую гимнастику. Когда руки заработали, ребёнок начал понимать, что он говорит неправильно. За год уроков с логопедом и занятий по развитию мелкой моторики мы поставили все звуки. 

Когда родилась дочка, тоненькая книжка с потешками стала моим настольным пособием. Мы играли в козу-дерезу, мальчика-с-пальчика и других героев каждый день с рождения и до девяти месяцев, пока ребёнок давал руки. И хотя у дочки были диагнозы, аналогичные тем, что ставили сыну, заговорила она рано и чисто, пальцы у неё ловкие и сильные. Она хорошо рисует, лепит, быстро завязывает шнурки, аккуратно и красиво кушает. Эти занятия займут всего лишь 10 минут, а польза от них колоссальная.

Больше разговоров

Общайтесь с малышом с самого его рождения. Комментируйте любое своё действие, пойте песенки, задавайте вопросы, улыбайтесь. Делайте это всё четко, широко открывая рот. Это поможет ребёнку сформировать богатый словарный запас, и он научится правильно говорить.

Перейти в каталог

Репейное масло и бритьё в год

Некоторые считаю, что бритьё под ноль в год не поможет в становлении шикарной шевелюры, так как густота волос заложена природой. Однако я всё же думаю, что не зря детей брили, поэтому мои генетически лысенькие малыши прошли через эту процедуру, и я не жалею об этом. Когда у малыша нет волос или они короткие, легче бороться с частой проблемой грудничков – корочками, которые появляются не только от аллергии, но и от пота. Раз в две недели я наносила детям репейное масло на кожу головы, а потом мягкой щеточкой вычёсывала корочки. Получалась процедура три в одном: массаж, питание головы для роста волос и, собственно, сама ликвидация чешуек. 

Старшему сыну репейное масло наносили чаще, так как на его голове корочек было больше, чем у дочки. И в итоге получилось, что шевелюра у него при одинаковых волосах родителей оказалась в разы лучше, чем у девочки. Мне кажется, дело в том, что массажа головы с репейным маслом было больше.

Сандалики на ножки, когда малыш начинает ходить

Для профилактики плоскостопия ребёнок должен ходить дома в сандаликах. По статистике, в советские времена проблем с плоскостопием у детей было меньше. Может быть, потому что их раньше отдавали в сад, где они целый день были в сандаликах?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
11 июля 2025
Как стимулировать хватательный рефлекс у младенца: простые упражнения
психология
7 июля 2025
Дети копируют не слова, а нас: как стать хорошим примером
развитие
6 июля 2025
10 развивающих игр для малышей до 1 года, которые формируют мозг и характер
воспитание
6 июля 2025
«Мой не играет с другими»: как помочь ребёнку найти друзей
воспитание
3 июля 2025
Не хочет быть лидером? Почему тихие дети не проблема, а сокровище
развитие
2 июля 2025
Почему важно носить ребёнка на руках: влияние на развитие
развитие
30 июня 2025
Креативность без границ: как развивать у ребёнка
воспитание
28 июня 2025
5 ошибок в похвале, которые ломают самооценку ребёнка
развитие
27 июня 2025
Уверенная речь — суперсила вашего ребёнка. Вот как её развить
семья
26 июня 2025
"Я научилась пить кофе горячим, не отвлекая ребёнка мультиками"
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались