9 шагов приучения к горшку

Мамы хотят, чтобы малыш быстрее приучился к горшку, и это понятно. Ангелина тоже рано стала думать о том, как сделать это правильно и легко. В этой статье – её 9 шагов к горшку.

Каждая мама в определённый момент задаётся вопросами: «Как приучить своего малыша к горшку? В какое время начать это делать? Как организовать процесс правильно?» В этой статье я поделюсь своим опытом.
Прочитав множество лайфхаков по приучению ребёнка к горшку, я поняла, что ни один способ нам не подходит. В каждом есть лишь маленькое зёрнышко истины. И я решила разработать свою методику, подходящую конкретно моему сыну. Самое главное – запастись терпением. Его понадобится много. А что дальше – рассказываю.

 1.  Выбрать время года

Я начала процесс приучения в летний сезон. В тёплое время года есть несомненный плюс – это возможность держать малыша в одних трусиках. Я не одевала ребёнку памперс, когда мы выходили гулять. Объясняла сыну, что там лето, очень жарко, и попе будет неприятно в подгузнике. Моему ребёнку на тот момент был 1 год и 4 месяца. Он внимательно меня слушал и, кажется, всё понимал. 

Перейти в каталог

 2.  Дополнительные товары-помощники

Сначала сын носил непромокаемые трусики. Я заблаговременно запаслась в интернет-магазине пелёнками-вставками. Это такие хлопчатобумажные тряпочки, похожие на большие женские прокладки. Хорошо впитывают, приятные к телу и быстро сохнут. Именно такие отзывы писали покупатели в отзывах об этих пелёнках. Даже в сильную жару мне не хотелось, чтобы ребёнок постоянно бегал голышом. На мой взгляд, это неприлично, хотя иногда я позволяла ребёнку недолго побегать без одежды. Например, когда залезли в бассейн и потом сохли.

 3.  Подбираем горшок

Первый горшок мы поехали выбирать всей семьей. Во-первых, нам приятно выбираться куда-то всей семьёй. Во-вторых, мне хотелось, чтобы уже в магазине нужный агрегат вызвал у Георгия интерес, и чтобы он сам выбрал то, что ему понравится. Мне приглянулся горшок-унитаз, но мужа совсем не порадовала его цена. Тем временем, пока мы стояли в магазине и взвешивали все «за» и «против», сын в руках вертел приглянувшуюся ему вещицу. И это был самый простой голубой горшочек без каких-либо наворотов. Какой у нас экономный мальчуган! 

 4.  Правильное время

Жизненный период у малыша для приучения к горшку должен быть максимально спокойным. Важно, чтобы ребёнок не испытывал никаких потрясений и стрессов. Этот факт я знала по опыту подруги, у которой дочь полноценно «делала свои дела» куда надо. Когда они переехали, малышка напрочь отказалась даже просто садиться на горшок, обходя его стороной. То есть смена жилья для детской психики далась нелегко, и результат не заставил себя долго ждать. 

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

 5.  Наблюдение за малышом 

Я внимательно следила за сыном, когда он «делал дела» в подгузник. Это несложно было определить по его поведению. При желании сходить в туалет, он убегал в сторонку, немного наклонялся, затихал или приседал и кряхтел. Эти простые наблюдения в дальнейшем помогли мне подгадывать, когда следует подносить горшок. Живём мы в частном секторе, и каждый, кто приходил к нам в гости, увидев бегающего по огороду в трусах Геру, поражался: «Без памперса? Ему ведь и полутора лет ещё нет!»

 6.  Поймать момент 

У мам есть такой термин: «Ловить попис». Этим я и стала заниматься. После сна, например, ребёнок 100% хочет в туалет. Перед принятием душа тоже. Пока раздевались в ванной, вода включена, журчит, а горшочек уже тут как тут. Когда собирались идти гулять, я говорила: «Сынуль, давай-ка перед уходом пописяем, на дорожку, и гулять пойдём. Тебе же хочется гулять?» Потом я помогала звуками, имитирующими струящуюся воду.  Плюс ко всему я уже знала предвестников желания сына опорожниться из пункта 5.

 7.  Похвала 

Обязательно хвалила своё чадо каждый раз, когда он сходил в горшок. Порой, поощряла чем-то вкусным. Главное – не перестараться. Я в какой-то момент переусердствовала, и Гера начал бегать к горшку каждые 5-7 минут. Я даже испугалась, не застудился ли он у меня. А потом поняла, что ему просто очень нравилось получать похвалы за сделанные в горшок дела. Хитрый мальчишка!

 8.  Не заставляла насильно сидеть на горшке 

Если ребёнок ни в какую не хочет садиться на горшок – не надо. Лучше пусть он трусы намочит, чем возненавидит свой туалет и будет его бояться. В большинстве случаев мне удавалось его уговорить или завлечь какой-либо игрушкой. Например, прекрасным вариантом стала популярная нынче пупырка или поп-ит. Малыш отвлекался от мысли сбежать с горшка и, нажимая пупырышки, развивал мелкую моторику. 

 9.  Папин авторитет

Я хвалила сына перед папой, когда он приходил домой с работы. Папа для сына – это авторитет, пример для подражания. Вот я и пользовалась этим. «А ты знаешь, папа, какой молодец сегодня у тебя сын? Он сам на горшок ходил!» Герка сразу расплывался в широкой улыбке. Кстати, эта же хитрость помогает мне сейчас отучить Георгия бегать по дому без трусов. На данный момент ему 2 года и 1 месяц. Понятное дело, что хочется побыть «голышом», но я считаю это неприемлемым. Дозволяю побегать 5 минут, в качестве воздушной ванны, и всё. Говорю: «Ты хоть раз видел, чтобы папа по дому без трусиков ходил?» И сын, слегка насупившись, идёт надевать трусишки. Работает способ.

Что может тормозить процесс приучения к горшку

В общем, не кривя душой, могу заявить, что к полутора годам мой сын полноценно стал справлять нужду на горшок. Сам просился, когда было необходимо, или подходил, стягивал трусы и садился. Самостоятельный. «По-большому» – прямо идеально, будто всю жизнь только в горшок и ходил, «по-маленькому» – изредка случались промахи в поездках или ночью. Эти моменты тормозили наш окончательный отказ от подгузников. В этом была моя ошибка. Я, так сказать, затянула процесс. В поездке мне не хотелось, чтобы в машине был неприятный запах, и потому я одевала ребёнку подгузник. Аналогично с ночным сном. Сын спит со мной в обнимку, и, чтобы не проснуться в луже, я одевала ему памперс. Если бы не мои страхи, мы на целый месяц раньше полностью расстались бы с подгузниками.

Таким образом, в 1 год и почти 7 месяцев оставшиеся подгузники я отдала подруге, у которой ребёнок помладше. С тех пор подгузники мы больше не покупаем. А к двум годам мой старший сын купил Герке новый, уже более модный горшок, который мы называем «трон». Георгий души не чает в брате и теперь всем рассказывает, какой красивый горшок ему Дима подарил.  Ему нравится на нём сидеть.

Бесспорно, можно пытаться приучать ребёнка к горшку и раньше, но лично я не хотела его принуждать. Ведь ни для кого не секрет, что осознанность позывов у малыша происходит не раньше, чем в 22 месяца. Теперь Георгий не просто ходит в горшок, но ещё пытается сам его мыть. Возьмёт свой «трон» и маленькими шажками направляется в ванную – аккуратно, чтобы не пролить. «Я пошел горшок выливать», – говорит он. «Мама, включи воду, я буду горшок мыть!» Деловой малыш.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались