Адаптация в саду: от воспитателя зависит многое

В какой-то момент наша основная воспитательница заболела и её заменила другая, уже предпенсионного возраста женщина. Вот тогда я действительно начала замечать изменения.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

В детский сад мой сын пошёл в 2,2 года. В первые недели, как и все мамы, я оставляла его на пару часов, затем разрешили оставлять ребёнка до обеда. С утра сын, во время расставания, очень сильно плакал, но собрав всю волю в кулак, я всё же не сдавалась. Нам обязательно нужно было привыкнуть к аду, ведь декретный отпуск подходил к концу.

Прошло два месяца, и тут воспитательница говорит, что пора бы его водить и на полный день. Было непросто оставить ребёнка на тихий час, он вообще не засыпал по режиму сада. Периодически воспитательница мне звонила и говорила, что сын сильно плачет, просила забрать его. Я почти впала в депрессию, ребёнок стал неуправляемый и дома – вечные истерики и вопли. Так прошло четыре месяца.

В какой-то момент наша основная воспитательница заболела и её заменила другая, уже предпенсионного возраста женщина. Вот тогда я действительно начала замечать изменения. С утра, когда мой ребёнок начинал плакать, перед тем как зайти в группу, выходила эта самая воспитательница. Она всегда его отвлекала, и чудным образом сын успокаивался. Он легко пошёл с ней на контакт, и было видно, что она к нему очень ласково и хорошо относится. Истерики ребёнка стали намного меньше, он начал играть с другими детьми в группе, к моему приходу выходил довольный.

И тут я поняла самую главную причину такого тяжёлого привыкания к саду. В первую очередь, всё зависит от воспитателя. Только с помощью внимания любви ребёнок почувствовал себя в безопасности в группе.

Дети все разные. Для кого-то адаптация в саду проходит тяжело, а другие с удовольствием остаются. Родителям важно присмотреться к самому воспитателю, как он ведёт себя с детьми. Конечно, можно сказать, что воспитатель один, а детей много. Но, по моему мнению, проблемным деткам они должны уделять чуточку больше внимания! Основную роль в адаптации играет именно воспитатель – насколько профессионально он ведёт себя с детьми, завлекает их, успокаивает. Нужно понимать об особенностях поведения ребёнка и давать советы родителям. Ведь детский сад – это новая среда обитания для ребёнка. Для него остаться впервые с чужими людьми – настоящий стресс.
Переводить ребёнка в другую группу я не стала, ведь с другими детьми он уже нашёл общий язык. Прежде всего, я подумала о его психоэмоциональном состоянии, ему бы пришлось заново привыкать к другим людям.

Для нас первый год был самым сложным, а потом сын уже с удовольствием посещал сад. С этим воспитателем мы и закончили своё дошкольное образование.

А как у вас прошёл период адаптации к детскому саду?

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
17 апреля 2024
Простые правила обучения чтению
развитие
16 апреля 2024
Математика для самых маленьких: от первых шагов до сложения
дети
15 апреля 2024
Сын – гордость семьи Григорьевых
спорт
13 апреля 2024
Горные лыжи: как мы нашли хорошего тренера для сына со второй попытки
дети выросли
11 апреля 2024
Три экологичных способа расстаться с вещами
досуг
1 апреля 2024
Выборы. Процесс изнутри
семья
31 марта 2024
Как я участвовала в конкурсе «Самая умная мама»
воспитание
31 марта 2024
Как научить спать ребёнка в своей кровати
книги
30 марта 2024
Книги от соседей – возможность расширить кругозор
семья
28 марта 2024
Вторая жизнь детских вещей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались