Знакомая моей знакомой рассказывала, что ее ребенок сразу пошел в детский сад на весь день, совершенно не капризничал, с порога адаптировался и ни разу не болел. Мы ей, кончено, верим, но помним, что все дети разные и по-разному переживают первые дни в дошкольном учреждении.

Перейти в каталог
К сожалению, он у нас затянулся из-за запланированного семейного отпуска, после которого все началось сначала. Тем не менее я для себя выработала несколько пунктов, которые помогают Тасе мягко и без стресса привыкнуть к детскому саду.
Мои лайфхаки адаптации к детскому садику
1. Подготовка, разговоры о садике
Мы живем рядом с садиком и, естественно, часто ходим мимо. Тася еще задолго до того, как пошла в сад, интересовалась, что это за место и хотела туда попасть. Поэтому, когда дата первого визита в садик стала «осязаема», мы специально ходили на площадку у садика во время прогулки детей, чтобы подогреть интерес дочки.Я рассказывала ей, что детки в садике дружат, играют и хорошо проводят время. Также можно использовать для знакомства с садиком мультфильмы или книги. Мы как раз читали серию книжек про мышонка Тима, и среди них есть история о детском саде. В ней хорошо освещается момент того, что ребенок не понимает, зачем ему расставаться с мамой и не хочет идти в садик.

2. Постепенность и регулярность
В самом начале особенно важно посещать дошкольное учреждение каждый день, без необоснованных пропусков (болезнь, отъезд). То есть мы стараемся не опаздывать и не прогуливать. В первые дни я оставляла дочку всего на пару часов, со временем увеличивая время пребывания в группе до обеда. Примерно через 2,5 недели она в первый раз осталась на сон.3. Право выбора
Ребенок должен понимать, что он пойдет в сад, но он может выбрать, например, в какой одежде он пойдет или какую игрушку возьмет с собой. В первые дни нашей дочке очень нравилось самой собирать рюкзачок с игрушками или одеждой на сменку. Так она чувствовала себя спокойнее.
4. Что будет делать мама
Ребенку важно понимать, почему родители оставляет его в саду, а сами уходят. Я всегда говорю дочке, куда пойду, чем буду заниматься, и когда закончу все дела - приду за ней.5. Что будет делать ребенок
Детям тоже интересно, что их ждет в саду. Например, в понедельник - танцевальное занятие, во вторник - физкультура, в среду - творческая мастерская и т. д. После времени, проведенного в садике, всегда спрашиваю, что она делала в саду, что ей больше всего понравилось. Так она акцентирует внимание на позитивных моментах.Конечно, очень много зависит не только от ребенка и родителя, но и от воспитателей. Можно сказать, что нам с ними повезло. Каждого ребенка утром встречают с радостью, и дочка тоже сразу улыбается и легче переносит расставание.
Бывает так, что адаптация проходит легко, ребенок с радостью ходит в детский сад, играет с детьми, хорошо кушает и спит. И в какой-то момент, резко начинаются капризы, которые, кажется, ни чем не объяснить. Так случилась у нас.

Я считаю, что не нужно торопить ребенка с адаптацией в саду, стоит обращать внимание на поведение и состояние малыша и стараться сгладить все негативные моменты. Тогда пребывание в детском садике будет радостью и для малыша и для мамы.
А как прошла адаптация к детском у саду у вашего малыша?
Если наши советы оказались для вас полезными, если вы тоже сталкивались со слезами и находили свои решения – давайте поддержим друг друга!
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С нами уже более 50 000 подписчиков!