Сегодня знанием одного иностранного языка никого не удивишь. Школьная программа усложняется с каждым годом: я изучала английский с пятого класса, современные дети учат со второго. Когда мой сын пойдёт в школу, введут уже второй иностранный язык. Именно поэтому сегодня многие родители озадачены ранним изучением языков. Целесообразно ли это?

Прежде, чем отдать малыша на занятия, ответьте себе на несколько вопросов:

1. Отсутствуют ли у ребёнка дефекты в звукопроизношении?

2. Достаточно ли у малыша развиты словарный запас и коммуникативные навыки?  

3. Готов ли ребёнок к дополнительной умственной нагрузке?

Обязательно получите консультацию логопеда. Специалисты советуют отложить изучение любого иностранного языка до момента, когда будет полностью сформирована родная языковая система. Кроме того, нарушения в строении артикуляционного аппарата, например, короткая подъязычная уздечка, так же могут стать причиной неправильного произношения. В этом случае изучение иностранного языка недопустимо. Если же у ребёнка нет грубых дефектов, то к занятиям рекомендуется приступать с 4-5 лет.

Такого же мнения придерживаются и психологи. В пять лет ребёнок активно взаимодействует с окружающими, может выстраивать логические цепочки и концентрироваться на определённой деятельности долгое время. Малыши обладают гибким умом и не ощущают языкового барьера. Однако стоит помнить об индивидуальном подходе. Кто-то сможет изучать иностранный язык в четыре года, а кому-то это станет по силам только в начальной школе. Взвешивайте все «за» и «против».

Hello! How are you? История из практики

Я занимаюсь английским с детьми 8-12 лет. С них спросить можно и заставить писать. Плюс в том, что дети уже привыкли учиться. Совсем другое дело малыши. От них уже не потребуешь выполнения упражнений. Поэтому когда ко мне обратилась знакомая с просьбой заниматься с её пятилетним сыном, я отнеслась к этому без энтузиазма. Но ради эксперимента решила попробовать, и Максим меня приятно удивил: он пришёл с большим желанием и на входе бодро приветствовал «Hello!».

За время работы с детьми я усвоила одну золотую истину: жажда знаний решает всё. Если ребёнок хочет заниматься, он легко и быстро усвоит весь материал. Если такого желания нет, все старания пройдут напрасно, нервы будут расшатаны, ожидания не оправдаются. Максим изначально хотел учиться, и это здорово. На первом занятии он легко выучил стандартные фразы приветствия и знакомства, пять названий животных и столько же букв. Он не пропускает занятий, повторяет за мной всё, что бы я ни говорила. Деловито комментирует любые действия: «OK», «Very good».

Основной упор мы делаем на аудиовизуальный ряд — песни, тематические мультики, стихи-рифмовки, карточки. У него хорошая память и пытливый ум. Малыш часто спрашивает: как сказать то или иное слово на английском. Говорит: «Спросите у меня, как будет «насекомое»?» — и отвечает верно. Понимаю, что ему интересно, он готов к новому. Самое важное для меня: мальчик не забрасывает дома рабочую тетрадь в дальний угол. К каждому уроку они с мамой готовятся, повторяют пройденное, выполняют все задания и даже больше.

Однажды Максим подбежал ко мне на улице и сказал: «Hello! How are you?». Для меня это была самая ценная награда

Мама-педагог, или «Bicycle! Bicycle! Bicycle!». История из жизни

Никогда не стремилась обучать сына английскому с пелёнок. Хотя часто родственники спрашивают у Лёвы: «Ты уже говоришь по-английски?». Такие разговоры из области «Ну ты же педагог, учи» наводят тоску и порой хочется закатить глаза. Думаю, многие сталкивались с подобной ситуацией: «Ну ты ж переводчик, переведи», «Ну ты ж доктор, подскажи». Не так ли?

Мой папа знает английский на уровне героев фильма «Джентльмены удачи»: «карандаш – a pencil, стол – a table, девушка – чувиха». Тем не менее он первым вызвал интерес у внука к иностранному языку. Всё началось с банальной фразы «Sit down, please». Так папа предложил Лёве прокатиться на новом велосипеде.

Потом заметила, как сын подглядывает за моими занятиями. Я пригласила маленького шпиона сделать зарядку вместе. Каково же было моё удивление, когда сын попросил конкретную - «Хэд шёлдс низ и тоз» («Head, shoulders, knees and toes»). Он в точности повторил все движения и даже подпевал

В целом, я мама-педагог с жёсткими требованиями. Если говорю: «Идём заниматься», значит, идём заниматься (иногда и муж боится меня). С английским решила пойти другим путём. Назидательные нотки в моём голосе моментально вызывают у Лёвы бунт. Чтобы интерес у сына не пропал, я стала использовать язык в повседневной речи. Если он не хочет кушать, говорю: «Eat, please. You will be strong like a lion». И это работает. Правда, часто Лев спрашивает: «А как сказать на английском: я наелся?». Пожалуй, сын хитрее меня.

Во время рисования мы проговариваем названия цветов, считаем количество баночек с гуашью. Ложась спать, обмениваемся фразами «Good night», «Sweet dreams», «I love you». Это уже вошло в привычку. Уходя из сада или провожая гостей, Лев прощается по-английски. Кроме того, ему очень нравится Майкл Джексон и группа «Queen», особенно их песня «Bicycle».  Зачастую он просит кататься на велосипеде, как Фредди Меркьюри: «I want to ride my bicycle». Не хватает только усов.

10 принципов изучения иностранного языка с ребёнком

В ходе своей практики мне удалось выявить несколько пунктов успешного изучения иностранного языка с малышами:

1. У ребёнка не должно быть никаких дефектов речи. Важнее освоить родной язык, чем отдавать малыша с речевыми нарушениями на курсы английского. Правило №1: не навреди. Помните, он сможет выучить язык и в более позднем возрасте.

2. Желание, желание и ещё раз желание. Ребёнка, а не родителя. Иначе малыш заработает стойкий иммунитет к языку.

3. Изучение иностранного языка должно проходить исключительно в игровой спонтанной форме. Жёсткие требования только отпугнут.

4. Чтение литературы на английском. Сейчас масса адаптированных сказок с красочными рисунками. Например, «The three little pigs», «The turnip», «The bun». Ребёнку это интересно, потому что содержание народных сказок знакомо, и англоязычный текст легко воспринимается.

5. Делать упор на аудиовизуальный ряд. Заставлять писать малыша нецелесообразно. С помощью карточек, тематических мультиков, прослушивания диалогов малыш запомнит необходимое количество слов.

6. Поощрять стремление к новым знаниям и обязательно отвечать на вопросы.

7. Дублировать родную речь на иностранном языке.

8. Делать зарядку. С видео «Super Simple Songs» это весело, легко и поучительно.

9. Петь и слушать композиции на английском. Некоторые можно использовать в качестве колыбельных, например, песни группы «The Beatles». Думаю, золотые хиты «Yesterday» или «Help» придутся малышу по вкусу. Проверено лично.

10. Больше читайте. Здесь речь о пользе чтения в целом. Своему сыну я читала с пелёнок не только сказки, но и сонеты Шекспира, поэмы Лермонтова, произведения Пушкина. Стихи помогают активнее развивать память и обогащать словарный запас.

Нужно ли заниматься английским с раннего возраста, каждый родитель решает сам. Я не ставлю целью вырастить полиглота (хотя в тайне, наверно, мне бы этого хотелось). У ребёнка должно быть детство. Для своего сына я выбрала путь вовлечения в язык через повседневную речь. Он не владеет английским в совершенстве, но и я не стремлюсь быть мамой вундеркинда. У него есть интерес к языку, и это главное. Как минимум, он сможет сказать «My name is Leo» и обозначить свою цель. У него она пока одна: «Bicycle! Bicycle! Bicycle!».

А ваш малыш изучает иностранный язык? Поделитесь в комментариях!

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!