Безалаберность или тотальный контроль?

С прошлого года Анюта узнала, где именно мы живём, и стала приходить к нам в гости. То есть, в пять лет ребёнок уже гулял самостоятельно и приходил к нам, чтобы позвать дочку на прогулку.

Моя дочка посещает выпускную группу детского сада в своем районе. Рядом с нами, буквально в 7 минутах ходьбы, живёт её одногруппница и приятельница. Соответственно, детям сейчас по шесть лет. С прошлого года Анюта узнала, где именно мы живём, и стала приходить к нам в гости. То есть, в пять лет ребёнок уже гулял самостоятельно и приходил к нам, чтобы позвать дочку на прогулку.

Честно скажу, для меня это не приемлемо. Я не готова была отпускать свою дочь без сопровождения на улицу ни в 5 лет, ни в 6. Более того, я собираюсь по крайней мере до третьего класса провожать и встречать её из школы, и носить её портфель, просто потому, что считаю их тяжёлыми сами по себе, даже без наполнения.

Когда Анюта летом прошлого 2023 года звала мою дочь погулять, я не решилась её отпустить и пригласила девочку поиграть к нам в дом. Хватило их минут на 15, затем гостья начала уговаривать моего ребёнка пойти на улицу, полазить по «гарикам» (гаражам), так как тут скучно. Книги, краски, шведская стенка и батут оказались слишком рафинированным развлечением.

Гуляет девочка с телефоном, чтобы следить за временем, гуляет достаточно долго в любую погоду. Когда в феврале в 19:00, я отправила её после ужина домой, она сразу загрустила и сказала, что ей еще 2 часа придётся гулять на улице. На вопрос, во сколько же она ложится спать, услышала, что не раньше полуночи. При этом нельзя сказать, что ребёнок из неблагополучной семьи. Она всегда опрятно и хорошо выглядит, родители сдают деньги на все подарки и дополнительные траты. Девочка довольно бойкая и ни капли не запуганная, хорошо развита физически и очень симпатичная.
После общения с Аней, меня мучает вопрос, не перегибаю ли я палку в своей опеке, не является ли моё поведение чересчур навязчивым? Кто из нас ближе к истине? Родители Ани, позволяющие дочери расти и гулять самостоятельно, бесспорно удовлетворяя все её необходимые потребности, или я? Кстати, она практически не болеет и всегда ходит в детский сад, спокойно ест на улице грязными руками сухарики и чипсы и не имеет проблем с пищеварением. А я гуляю вместе с дочерью. Не за ручку, конечно, но обязательно в пределах видимости. Я не стою у своего ребёнка над душой, но готова немедленно вмешаться в любой конфликт, если сочту, что дочке требуется помощь. Моя дочь ест в основном полезные продукты, с большим количеством белка, овощей и фруктов, но это не помешало ей получить спазм сфинктера Одди.

А как вы воспитываете своего ребёнка?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие ребенка
18 июля 2024
Парящий шарик – тренажёр для речи
воспитание
16 июля 2024
Как проявляются дети, или Юные блогеры
детский сад
15 июля 2024
Каким был летний детский сад более полувека назад
каникулы
15 июля 2024
Чем развлечь восьмилетку на каникулах?
развитие
9 июля 2024
Какое занятие мы нашли для нашего сына по выходным
природа
7 июля 2024
4 правила поведения на природе, которые поймёт и трёхлетка
школа
6 июля 2024
Как помочь адаптироваться первокласснику в школе
психология
6 июля 2024
Почему плачет ваш ребёнок
игры
5 июля 2024
Чем можно развлечься на больничном, или Как мне пригодилась термоплёнка
воспитание
4 июля 2024
10 советов, как научить ребёнка письму и устной речи
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались