Когда моей дочери исполнилось четыре года, я решила, что пора приобщить её к великому балетному искусству. В канун Нового года были куплены билеты на «Щелкунчик». Несмотря на родительское рвение дать любимому чаду всё, сразу и побольше, я всё-таки повела её на адаптированную постановку для детей с участием детской труппы, а не на полноценный балет. Воображение моё рисовало идиллические картинки: вот моя принцесса, открыв рот, зачарованно глядит на сцену и шепчет: «Мама, я хочу пуанты, я точу танцевать как балерина!», а я, счастливая, лью слёзы умиления…

Что получилось в реальности? Балет не произвел на ребёнка никакого впечатления. Совсем. Костюмы и декорации были восхитительны, юные артисты точны, но моя дочь просто изнывала от тоски. Несмотря на то, что я заранее познакомила её с сюжетом, она явно не улавливала сути происходящего. К концу представления ребёнок, пропустивший дневной сон, изрядно утомился. Её эпический громогласный зевок во время одной из пауз, наверное, до сих пор помнят зрители, которые находились в зале. Потом она встала с кресла и просто стала тянуть меня за руки – пойдем уже отсюда, сколько можно. Я потерпела поражение.

Сейчас я понимаю, что не учла интересов ребёнка, его возраста и физического состояния

Представление, которое не предполагает интерактива и участия маленьких зрителей в шоу, им чаще всего неинтересно. А если маленький человек устал после дороги и хочет спать – пиши пропало. Даже просто сидеть в зрительном зале и наблюдать за артистами становится тяжело.

Поэтому сейчас, когда мне хочется показать что-то новое и вывести чадо «в свет», я первым делом проверяю, насколько ребёнок сыт, выспался и здоров. Это взрослые могут договориться с собой, если чувствуют дискомфорт. Маленькому же ребёнку это сделать невозможно. Если хочется спать или есть, эстетическое наслаждение для него не играет никакой роли. Ребёнок будет давать вам понять, что ему плохо, всеми доступными ему способами, в зависимости от темперамента.

Как же выбрать правильное место для культпохода с детьми? Какие факторы надо учесть, чтобы семейный выход в свет действительно стал праздником для всех?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Психологи рекомендуют избегать чрезмерной стимуляции органов зрения и слуха у детей дошкольного возраста, поэтому при организации культурного досуга с ребёнком отдайте предпочтение не большим шоу, а маленьким театрам и камерным студиям. Возможно, вам и вашему ребёнку понравится кукольный театр или театр теней? В театрах юного зрителя регулярно идут постановки, очень чётко ориентированные на определённый детский возраст: постановщики, как правило, понимают, что восприятие происходящего на сцене у двухлетнего и пятилетнего ребёнка абсолютно разное. Представления короткие, и в них стараются не вводить персонажей, которые могут напугать детей. При этом предлагают ребятам не просто сидеть в кресле, а общаться с персонажами и даже решать их судьбу в рамках сценария.

Другой классический жанр – цирк. Кроме универсального совета ориентироваться на самочувствие и возраст малыша, помните, что в этом месте нужно быть готовым к спонтанным покупкам. Не удивляйтесь, именно сувениры, купленные в фойе цирка, могут создать приподнятое настроение вашему маленькому зрителю. У одной трёхлетней девочки самым ярким воспоминанием о посещении цирка стала светящаяся «волшебная палочка» китайского производства, которую ей купил папа, а вовсе не слоны и воздушные гимнасты.

Если вы понимаете, что в цирк ребёнку идти рановато, но хотите показать ему животных – выбирайтесь в ближайший контактный зоопарк

Можно много рассуждать об этической стороне вопроса, но зачастую для городских детишек это единственная возможность погладить кролика, покормить козлёнка и сфотографироваться с енотом. Не лишним будет на всякий случай взять с собой антигистаминные капли, чтобы быть готовым в случае, если у ребёнка появятся симптомы аллергии. Совет всегда иметь при себе антисептик и антигистаминный препарат тоже, пожалуй, можно отнести к универсальным.

Берите малышей с собой на выставки, которые вам интересны, предварительно поинтересовавшись, есть ли, к примеру, пандус, чтобы вы могли въехать с коляской. Так называемая «насмотренность» на чужие произведения – отличное средство воспитания художественного вкуса при условии регулярного посещения выставок. Экскурсионные и обучающие программы в музеях чаще всего ориентированы на детей школьного возраста, но иногда можно найти и что-то интересное для детей от 3-х лет. В Дарвиновском музее в Москве, например, есть «Академия дошколят», где дети играют в исследователей природы вместе с родителями.

Если выбраться в театр, цирк или музей вы пока не решаетесь, можно начать с ближайшей детской библиотеки. Даже если она пока не превратилась в культурно-досуговый мультимедийный центр, всё равно запишитесь (сделать это можно с любого возраста малыша по паспорту родителя). Во-первых, вы приучите малыша к тому, что бумажные книги на полках – это естественно и интересно, а во-вторых, сэкономите на покупке книг. Взрослые читают книги в электронном формате из соображений экономии места и денег, но детям всё же рекомендуется начинать знакомство с книгой с её бумажного варианта. Кроме того, часто библиотечное руководство идет навстречу организаторам различных мастер-классов и представлений для детей. С помощью сотрудников библиотеки вы можете организовать читательский клуб и проводить чтения книг для самых маленьких силами родителей. В выигрыше и вы, и библиотека.

Это лишь некоторые варианты культурного досуга с детьми. Сколько бы не было месяцев или лет вашему малышу, регулярные выходы «в свет» расширят его представления о мире, помогут в развитии коммуникационных навыков, обогатят новыми знаниями. Да и для мамы эти культпоходы как глоток свежего воздуха в череде утомительных будней. 

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!