Читаем вместе: 5 лучших книг для детей

У каждого из нас в детстве была книга, которую мы просили родителей прочитать множество раз или перечитывали сами не единожды. Представляем топ-5 лучших книг детства по мнению наших читателей

«Волшебник Изумрудного города», А. Волков

Светлана Беляева, 28 лет:
Когда я спросила маму о её любимой книге, она незамедлительно ответила: «Волшебник Изумрудного города». У моего соседа была эта книга, правда, без обложки, но с такими яркими картинками, что я до сих пор помню, как Элли шла с собачкой по дороге из жёлтого кирпича, как летучие обезьяны кружили в небе». Пожалуй, именно поэтому мама купила произведение «Волшебник Изумрудного города» для меня, и книга навсегда осталась в моём списке номером один. Историю про Элли мы читали перед сном, я рассматривала картинки и представляла, что же делают эти маленькие жевуны в своих домиках и как звенят бубенчики на их шляпах. Книга теперь в нашей семейной библиотеке, читаем её с сыном.

«Дудочка и кувшинчик», В. Катаев

Ольга Чижова, 30 лет:
– Это поучительная сказка о том, что нужно потрудиться, чтобы что-то получить. Но в детстве она мне такой не казалась. По крайней мере я не акцентировала на этом внимание. Для меня эта сказка была абсолютно про волшебство. Про какой-то невероятный лес, где жил старичок Боровичок да ещё и дудочка волшебная, которая творит чудеса. Я в своём воображении представляла мелодию, которую издавала дудочка, и то, как появлялись эти ягоды.

«Русские народные сказки»

Юлия Петрусенко, 37 лет:
– Моя самая любимая сказка - «Коза-дереза». Бабушка её рассказывала попеременно со сказкой «Петух и жерновки», но на свой лад. Я перечитала множество вариантов этих произведений, но ни один не был похож на бабушкин. Мне не читали по книге, а всегда рассказывали перед сном. Это был ритуал: бабушка зажигала свечку и гладила меня по спине. Мои дочки тоже любят слушать на ночь русские народные сказки: «Волк и лиса», «Заяц и лиса», про Козу-дерезу и петушка тоже.

«Азбука вежливости», Л. Васильева-Гангнус

Ксения Старикова, 28 лет:
– В детстве мне нравилась эта книга из-за картинок. Уж очень колоритный был персонаж Группи-Группи-Ян – злодей, похожий на колючего ежа. Я её не читала, а просто смотрела на изображения и придумывала свои рассказы. Самая завораживающая картинка была та, где Группи-Группи-Ян сидит на туче и посыпает прохожих звёздами. Книжка была изрядно потрёпанной, а потом её и вовсе кто-то выкинул. В прошлом году я купила «Азбуку вежливости» и, наконец, прочитала, но уже своему ребёнку. Как оказалось, это очень поучительная книга о том, как нужно себя вести, чтобы не превратиться в злого невоспитанного дракона. К тому же в ней есть советы родителям, игры для праздников, которые может устроить ребёнок. После каждой главы автор предлагает ответить малышу на вопросы, подумать, правильно ли вели себя герои в той или иной ситуации. Словом, книга превзошла мои ожидания. С сыном уже несколько раз её перечитали.

«Сказки братьев Гримм»

Екатерина Сырцева, 29 лет:
Я любила сборник сказок братьев Гримм: «Гензель и Гретель», «Румпельштильцхен», «Король Дроздобород», «Король-лягушонок или Железный Генрих». Самой любимой из всех была сказка про Румпельштильцхена. Мне особенно нравился момент, когда королева угадывала имя маленького человечка, а он радостно говорил: «Нет, и это не моё имя». Книга была наполнена красочными картинками, я даже пыталась срисовывать главных героинь. К сожалению, сборник не сохранился. Несколько раз пыталась найти издание именно с иллюстрациями из моего детства, но пока это не удалось. Мне кажется, в них и заключалось всё волшебство.

Как-то я разговаривала с сыном на эту тему, и Лев сказал, что его любимая сказка про автомобиль: «Там, где один мальчик говорит: «Посмотри у этой машины капор». А другой ему отвечает: «Сам ты капор! Это капот!». Дальше объяснения прервались смехом. Думаю, Николай Носов со своими юными и маленькими героями – один из прекрасных детских авторов. Его рассказы одновременно поучительные и озорные, а все приключения – как из жизни. Перечитывали сборник много раз, но сын постоянно заливается смехом, когда читаем про двух ребят, решивших прокатиться на бампере «Волги». Мальчишки везде мальчишки, даже если они герои литературных произведений.

А у вас в детстве была любимая книга или сказка?
 Поделитесь в комментариях.


Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

психология
19 мая 2025
Ребенок не слушается? Советы психолога, которые действительно работают
семья
14 мая 2025
Объятия, которые формируют мозг: зачем малышу так важно мамино прикосновение
воспитание
14 мая 2025
Как пробудить интерес к учебе — 4 способа от мамы школьника
воспитание
13 мая 2025
Почему фраза «не плачь» вредна и как поддерживать по-настоящему
воспитание
11 мая 2025
Как я справляюсь с "маленьким ураганом": 7 лайфхаков для мам активных детей
развитие
9 мая 2025
Развитие слуха у младенца: как и зачем разговаривать с малышом?
воспитание
6 мая 2025
От Бабы Яги до школьной контрольной: как я помогала детям справляться со страхами
папа знает
6 мая 2025
Это не мамино дело: почему папы должны говорить с детьми о чувствах
психология
4 мая 2025
Не верь всему, что слышишь: как научить ребёнка критически мыслить
развитие
3 мая 2025
Что и как видит новорождённый? Развитие зрения по месяцам и важные сигналы
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались