Что такое буллинг, или Как я травила одноклассниц

Буллинг – слово новое, а вот смысл его известен был всегда. Наш автор поделилась историей о том, как сама стала травить одноклассниц и как нашли выход из этой ситуации.

Б уллинг – это проявление агрессии, травли одних детей другими. Да, травля в школе была всегда. Мы не любили «ботанов», и в то же время боялись тех, кто сильнее. Раньше этому не придавалось особого значения, но сейчас мир другой, дети растут под влиянием информационных ресурсов, и агрессия у детей нарастает.

В буллинге есть три роли: буллер, наблюдатель и жертва. Самый жестокий – это буллер. Ребёнок, который обычно из неблагополучной семьи или из той семьи, где присутствует агрессия. Может быть, отец пьёт и занимается рукоприкладством, и его чадо тоже не подавляет свои эмоции, хочет и желает проявлять их по отношению к другому ребёнку.

Перейти в каталог
Наблюдатели – это дети, которые видят агрессию, но ничего не предпринимают и умалчивают об этом. Им сложнее всего, потому что они, с одной стороны, опасаются жестокого лидера, не хотят конфронтации с ним, но помочь жертве ничем не могут – так они считают.

Жертва – ребёнок, на которого направлена агрессия буллера. Таким ребёнком может быть любой, вне зависимости от благополучия семьи, интеллектуальных или физических данных.

Есть некоторые факторы, по которым можно понять негативное отношение сверстников к вашему ребёнку:

При этом выход из школьного буллинга – это комплексный подход, где вместе действуют и родители, и учителя.

Что делать родителям при буллинге

Если родитель узнаёт о буллинге, то ему нужно поддержать ребёнка и вселить в него уверенность. Не ограничиться словами: «Почему ты не дал сдачи?», «Не будь тряпкой», а вселить в ребёнка веру и поддержку со словами: «Я тебе верю», «Никто в этом не виноват», «Я знаю, тебе сложно, но всё решаемо», «Хорошо, что ты мне об этом сказал».

Что делать учителю при буллинге

Каждая ситуация индивидуальна и требует своего подхода. Обращение к школьному психологу является первостепенной задачей. При беседе с буллером и жертвой особое значение отводится наблюдателям, которые дают свои варианты, почему всё это происходит. Всё обсуждается, и все приходят к общему решению.

Как я травила одноклассниц в школе

Возможно, и я в своей жизни была буллером для одноклассниц. При переходе в старший класс мы с подругой стали буллерами для других одноклассниц. Мы были отличницами и встретились при переходе в другой класс с другими отличницами. И мы решили подорвать их авторитет, всех поссорить. Вот такая была наша «задача». И нам это удавалось. Три отличницы того класса стали изгоями: их никто не воспринимал всерьёз, ходили они обособленно, ни с кем не общались.

Вопрос о буллинге подняли родители девочек на общем собрании, потому что девочки стали испытывать нежелание учиться в этом классе. Прошли собрания: отдельно с родителями и отдельно с нами. Классный руководитель выяснил, зачем мы это делаем. Причина была в конкуренции между отличницами. Нам подробно разъяснили, что никаких соревнований между нами быть не должно, так как мы дружный класс, а нам стоит переосмыслить своё поведение. Нам было стыдно. Нас так прилюдно осудили и показали наше поведение. Без посторонней помощи прекратить травлю мы не могли. Сложно было перебороть своё поведение. Нам с подругой пришлось заново строить отношения с нашими одноклассницами, переступив через правила, которые мы сами себе установили. Это было сложно. Не сказать, что мы стали лучшими друзьями, но общаться смогли нормально.

Может быть, это нетипичная история о буллинге, но этот этап в жизни я запомнила, и сейчас мне стыдно.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Новости СМИ2
Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

воспитание
5 ноября 2025
Как защитить подростка в интернете: 5 ошибок родителей
семья
31 октября 2025
Когда папы или мамы нет: как поговорить с ребёнком
воспитание
25 октября 2025
Гены, привычки и страхи: что действительно передаётся по наследству
воспитание
24 октября 2025
Как говорить с ребенком о катастрофах
воспитание
23 октября 2025
«Ни один лайфхак не помог»: как мы пережили адаптацию в саду
воспитание
22 октября 2025
«Мам, это мой воображаемый друг!»: почему ребенок разговаривает сам с собой
воспитание
15 октября 2025
Как супер-герои помогли отучить сына спать с нами
воспитание
13 октября 2025
Ребёнок собирает крышечки, палочки и камушки: норма или тревожный сигнал?
софт скиллс
10 октября 2025
Учимся обсуждать, а не спорить: базовые навыки диалога для детей
материнство
9 октября 2025
Ребенок не отпускает ни на шаг: норма или звоночек? Отвечает детский психолог
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались