Что такое буллинг, или Как я травила одноклассниц

Буллинг – слово новое, а вот смысл его известен был всегда. Наш автор поделилась историей о том, как сама стала травить одноклассниц и как нашли выход из этой ситуации.

Б уллинг – это проявление агрессии, травли одних детей другими. Да, травля в школе была всегда. Мы не любили «ботанов», и в то же время боялись тех, кто сильнее. Раньше этому не придавалось особого значения, но сейчас мир другой, дети растут под влиянием информационных ресурсов, и агрессия у детей нарастает.

В буллинге есть три роли: буллер, наблюдатель и жертва. Самый жестокий – это буллер. Ребёнок, который обычно из неблагополучной семьи или из той семьи, где присутствует агрессия. Может быть, отец пьёт и занимается рукоприкладством, и его чадо тоже не подавляет свои эмоции, хочет и желает проявлять их по отношению к другому ребёнку.

Перейти в каталог
Наблюдатели – это дети, которые видят агрессию, но ничего не предпринимают и умалчивают об этом. Им сложнее всего, потому что они, с одной стороны, опасаются жестокого лидера, не хотят конфронтации с ним, но помочь жертве ничем не могут – так они считают.

Жертва – ребёнок, на которого направлена агрессия буллера. Таким ребёнком может быть любой, вне зависимости от благополучия семьи, интеллектуальных или физических данных.

Есть некоторые факторы, по которым можно понять негативное отношение сверстников к вашему ребёнку:

При этом выход из школьного буллинга – это комплексный подход, где вместе действуют и родители, и учителя.

Что делать родителям при буллинге

Если родитель узнаёт о буллинге, то ему нужно поддержать ребёнка и вселить в него уверенность. Не ограничиться словами: «Почему ты не дал сдачи?», «Не будь тряпкой», а вселить в ребёнка веру и поддержку со словами: «Я тебе верю», «Никто в этом не виноват», «Я знаю, тебе сложно, но всё решаемо», «Хорошо, что ты мне об этом сказал».

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Что делать учителю при буллинге

Каждая ситуация индивидуальна и требует своего подхода. Обращение к школьному психологу является первостепенной задачей. При беседе с буллером и жертвой особое значение отводится наблюдателям, которые дают свои варианты, почему всё это происходит. Всё обсуждается, и все приходят к общему решению.

Как я травила одноклассниц в школе

Возможно, и я в своей жизни была буллером для одноклассниц. При переходе в старший класс мы с подругой стали буллерами для других одноклассниц. Мы были отличницами и встретились при переходе в другой класс с другими отличницами. И мы решили подорвать их авторитет, всех поссорить. Вот такая была наша «задача». И нам это удавалось. Три отличницы того класса стали изгоями: их никто не воспринимал всерьёз, ходили они обособленно, ни с кем не общались.

Вопрос о буллинге подняли родители девочек на общем собрании, потому что девочки стали испытывать нежелание учиться в этом классе. Прошли собрания: отдельно с родителями и отдельно с нами. Классный руководитель выяснил, зачем мы это делаем. Причина была в конкуренции между отличницами. Нам подробно разъяснили, что никаких соревнований между нами быть не должно, так как мы дружный класс, а нам стоит переосмыслить своё поведение. Нам было стыдно. Нас так прилюдно осудили и показали наше поведение. Без посторонней помощи прекратить травлю мы не могли. Сложно было перебороть своё поведение. Нам с подругой пришлось заново строить отношения с нашими одноклассницами, переступив через правила, которые мы сами себе установили. Это было сложно. Не сказать, что мы стали лучшими друзьями, но общаться смогли нормально.

Может быть, это нетипичная история о буллинге, но этот этап в жизни я запомнила, и сейчас мне стыдно.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

развитие
20 мая 2024
3D-пазлы: чем хороши для школьника
психология
20 мая 2024
Как человек приобретает страх и откуда он берётся?
Статья
19 мая 2024
Развитие младенца от рождения до года
развитие
17 мая 2024
Сохраним природу
три года
15 мая 2024
Кризис трёх лет: как мы справляемся
Конкурс
15 мая 2024
Достижения сына – гордость для всей семьи
развитие
13 мая 2024
Как мы с дочкой писали "Тотальный диктант"
досуг
12 мая 2024
Комендантский дом-музей, который нам очень понравился
воспитание
11 мая 2024
Как научить детей ценить деньги
Статья
11 мая 2024
Открываем вселенную. Путеводитель для юных исследователей
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались