Б уллинг – это проявление агрессии, травли одних детей другими. Да, травля в школе была всегда. Мы не любили «ботанов», и в то же время боялись тех, кто сильнее. Раньше этому не придавалось особого значения, но сейчас мир другой, дети растут под влиянием информационных ресурсов, и агрессия у детей нарастает.
В буллинге есть три роли: буллер, наблюдатель и жертва. Самый жестокий – это буллер. Ребёнок, который обычно из неблагополучной семьи или из той семьи, где присутствует агрессия. Может быть, отец пьёт и занимается рукоприкладством, и его чадо тоже не подавляет свои эмоции, хочет и желает проявлять их по отношению к другому ребёнку.
Жертва – ребёнок, на которого направлена агрессия буллера. Таким ребёнком может быть любой, вне зависимости от благополучия семьи, интеллектуальных или физических данных.
Есть некоторые факторы, по которым можно понять негативное отношение сверстников к вашему ребёнку:
- беспокойство и нервозное настроение
- появление нервных тиков
- нежелание идти в школу и общаться со сверстниками
- частые простудные заболевания
- нарушенный сон, появление кошмаров
- плохой аппетит
- чрезмерная уступчивость и осторожность
- склонность к уединению
При этом выход из школьного буллинга – это комплексный подход, где вместе действуют и родители, и учителя.
Что делать родителям при буллинге
Если родитель узнаёт о буллинге, то ему нужно поддержать ребёнка и вселить в него уверенность. Не ограничиться словами: «Почему ты не дал сдачи?», «Не будь тряпкой», а вселить в ребёнка веру и поддержку со словами: «Я тебе верю», «Никто в этом не виноват», «Я знаю, тебе сложно, но всё решаемо», «Хорошо, что ты мне об этом сказал».
Что делать учителю при буллинге
Каждая ситуация индивидуальна и требует своего подхода. Обращение к школьному психологу является первостепенной задачей. При беседе с буллером и жертвой особое значение отводится наблюдателям, которые дают свои варианты, почему всё это происходит. Всё обсуждается, и все приходят к общему решению.
Как я травила одноклассниц в школе
Возможно, и я в своей жизни была буллером для одноклассниц. При переходе в старший класс мы с подругой стали буллерами для других одноклассниц. Мы были отличницами и встретились при переходе в другой класс с другими отличницами. И мы решили подорвать их авторитет, всех поссорить. Вот такая была наша «задача». И нам это удавалось. Три отличницы того класса стали изгоями: их никто не воспринимал всерьёз, ходили они обособленно, ни с кем не общались.
Может быть, это нетипичная история о буллинге, но этот этап в жизни я запомнила, и сейчас мне стыдно.
С нами уже более 50 000 подписчиков!