Детские поделки – соревнование родителей?

В садике и начальной школе конкурсы поделок идут круглый год. Участие в них необязательно, но очень желательно. А кому это нужно: детям, родителям или воспитателям? И что движет родителями, которые мастерят поделки вместо детей?

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Наверное, каждый родитель сталкивался с поделками, которые просят в саду или школе принести на праздник. Когда наступает тот самый день, спешишь в уголок, где стоят разного рода «шедевры». Но, если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что уровень мастерства у детей растёт с каждой поделкой! Прямо не по годам. Ненароком задумываешься: что же движет родителями? Ведь сделать сказали ребёнку, а не маме и папе. Ладно, понимаю, если нужно помочь малышу в создании какой-либо детали или сделать её вместе. Но полностью самому творить?.. А может, тут дело в соревновании родителей?

Мы с дочерью относимся к этому с энтузиазмом и юмором. А по-другому у нас и не получается. Помню, как моя дочка пришла из сада и с увлечением рассказывала, что их попросили что-нибудь сделать. В запасе у нас было две недели. Мы много думали, ведь хотелось, чтобы у нас получилось интересно и красиво. И вот в один прекрасный вечер мы сели смотреть мультики и выбрали «Мадагаскар». Там нам больше всего нравятся пингвины, потому что они такие смешные и всегда позитивные. И как вы думаете, какого героя мы сделали для конкурса? Конечно же, пингвина.

Решили мы с Раяной, что наши животные будут из баклажана, нос из цветной бумаги, глазки из клеящихся страз. А маме-пингвинихе просто необходимо платье и бантик. Всё это делала моя дочка, а я лишь вырезала некоторые детали. Не могла не помочь ей, ведь это время мы провели вместе, да ещё и с пользой.

В школах уже проще, потому что участие на добровольной основе. Вот недавно, например, мы также с дочкой сидели и думали над поделкой для конкурса на тему «Удивительный дар». Я спросила у неё, как она это понимает. Раяна ответила, что удивительный дар для неё – это времена года, ведь это же такое чудо.

Сидеть и творить с дочерью – это наша с дочкой традиция. Мы так отдыхаем. Конечно же, все поделки мы оставляем на память. Недавно наткнулась на первые «шедевры» моей малышки и сразу вспомнилась вся эта суета, когда Раяна не хотела заниматься, а я её старалась разными способами заинтересовать. У меня это получалось, главное – найти правильный подход.
Сейчас, к сожалению, можно всё купить и не заморачиваться. С тех пор, как мы закончили садик, рынок «поделочных» услуг сильно вырос. Да и воспитателям иногда тоже всё равно, куплено это или сделано своими руками.

А почему родители покупают готовую поделку? Чаще всего, они отвечают, что у них, якобы, нет времени. Но это на самом деле не так. Ведь мы всегда находим его, когда нужно. К сожалению, сейчас многие дети предоставлены сами себе, и поэтому совместное творчество очень важно, ведь оно сближает. Мне кажется, когда папа или мама решают купить поделку, а не самим придумать её, они тем самым реализуют своё желание быть лучшими. Да, малыш может получить за неё грамоту, но он не понимает, за что её дали. У ребёнка нет ощущения ценности этого. Если мама сохранит поделку, то потом уже не будут таких тёплых воспоминаний, как если бы она вместе с малышом сидела бы и придумывала.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

досуг
14 июня 2024
Развивающие наборы для детей: что нравится моему сыну-школьнику
воспитание
10 июня 2024
Как реагировать на навязчивость чужого ребёнка?
семья
10 июня 2024
Легко ли решиться на приёмное родительство?
воспитание
8 июня 2024
Как дети пытались спасти раненого котёнка
воспитание
8 июня 2024
Безалаберность или тотальный контроль?
досуг
6 июня 2024
Почему нам нравится настольный теннис
красота
5 июня 2024
Духи для маленькой дочери: покупать или нет?
семья
1 июня 2024
Я не ожидала, что прощание с садиком оказалось таким волнительным
хобби
31 мая 2024
Моё любимое хобби: почему мне нравится готовить домашнюю колбасу и ветчину
досуг
30 мая 2024
Летний лагерь: за или против?
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались