Малыш увлечённо рассматривает книжку, он полностью погрузился в мир фантазий. Вот он полетел на воздушном шаре вместе с героями книги или поплыл на подводной лодке. Ему кажется, что рисунки с ним разговаривают, и они живые. Для него важнее картинки, чем слова. Поэтому в создании детской книги одну из главных ролей играет иллюстратор. О том, как прийти к профессии детского иллюстратора и как оформляются книги для самых юных книголюбов, рассказывает художник-иллюстратор издательства Clever Анастасия Дружининская.
– Анастасия, как Вы пришли к своей профессии? Любовь к рисованию была с детства?
– Я с детства люблю рисовать. Повзрослев, не перестала этого делать и всегда выбирала пути, близкие к рисованию.
– Какая была ваша первая работа как иллюстратора?
– Благодаря социальным сетям и «сарафанному радио» первыми моими клиентами были друзья и знакомые. А первой серьёзной работой была книга московской писательницы. Это был интересный и хороший опыт, который мне помог в будущем и открыл новые возможности.
– Почему остановились именно на детских книгах?
– У меня есть свой стиль, по которому меня узнают — это чёрно-белая линия. В цвете у меня нет определенного стиля. А детская иллюстрация – это поле для эксперимента. Издателям нравится, что я могу рисовать в разных стилях и техниках, а мне нравится экспериментировать, искать то, что мне ближе, и я получаю от этого огромное удовольствие. К концу рабочего дня чувствую себя счастливее: когда весь день рисуешь ярких улыбчивых милашек, неосознанно повторяешь их мимику.
– Где черпаете вдохновение?
– Я люблю изучать творчество других иллюстраторов. Когда все подмеченные мной детали, цвета, образы смешиваются в голове, я начинаю рисовать, и получается уже своя картинка.
– У вас есть любимый детский писатель или книга?
– В детстве у меня была любимая книга «Непоседа, Мякиш и Нетак», а также «Моделирование форм одежды» из маминых швейных запасов. Наверное, благодаря последней во мне родилась любовь к чёрно-белым иллюстрациям.
– Какие детские иллюстраторы вас вдохновляют?
– У меня огромная подборка иллюстраторов, творчество которых люблю.
Всех перечислять не буду, отмечу некоторых – Маргарита Кухтина, Екатерина Гуща, Света Шендрик.
– Каким ребёнком вы были в детстве?
– Мне нравилось выдумывать истории, игры. Я была активным ребёнком, ходила на несколько кружков одновременно: играла в театре, на гитаре и домре, училась плавать в бассейне, вышивала. В старших классах, конечно, меня полностью увлекло рисование.
– Нужно ли постоянно общаться с детьми, чтобы рисовать для них?
– Думаю, нет. Главное – быть ребёнком в душе.
– Одна из ваших последних работ – «Зелёная книга сказок». Удивительные персонажи, добрые и весёлые иллюстрации. Расскажите подробнее о работе над этой книгой.
– Эта книга стала для меня воспоминанием о детстве, когда в начальных классах проверяли технику чтения. Мне было сложно, потому что одной иллюстрацией надо передать суть рассказа, сказки. Но, с другой стороны, эта работа принесла мне огромную радость, потому что я представляла, как малыши будут рассматривать картинки и лучше запоминать, о чём они только что самостоятельно прочитали.


– Какие ещё новинки приготовили для детей и родителей?
– Не так давно привезли из печати мою «Азбуку». Ещё работаю над раскраской.
– Важны ли для вас отзывы читателей?
– Отзывы, конечно, важны. Но строже себя для меня критика нет. Только моё удовлетворение от проделанной работы может меня порадовать.
– Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– Порой я рисую, например, монстриков и думаю: «Какой же я счастливый человек, что моё хобби переросло в то, что приносит доход».
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Не поверите, в свободное от рисования время больше всего я люблю рисовать! А потом уже походы в музеи, кино, прогулки по городу. Рисование – это моя жизнь.
Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:
С нами уже более 50 000 подписчиков!