Вспоминаю первые месяцы в роли мамы и удивляюсь, как запросто я превращала любую «муху» в огромного «слона». Например, когда сын был совсем крохой, меня мучало чувство вины, как только оставляла его одного в комнате. Я думала: ему скучно и одиноко. Ещё этот взгляд! Круглые и тёмные глаза делали Лёву похожим на «грустного смайлика». Как только этот «смайлик» появлялся на его лице, я тут же ощущала себя плохой мамой. Заставляла мужа развлекать малыша. Он протестовал: «Зачем? Ему и одному хорошо», – но, наткнувшись на мой холодный взгляд, начинал водить перед Лёвой самолётиком, потому что давно понял: спорить с женой всё равно, что разговаривать с каменной стеной.

Кроме того, я страдала синдромом «супермамы», у которой ребёнок должен знать и уметь всё раньше сверстников. Поэтому игрушки покупались только развивающие: пирамидки, кубики, специальные книжки – всё из разряда «как вырастить гения». Словом, экспериментировала над сыном, как могла. Пока однажды он не сказал жалобным тоном: «Мама, я хотсю спать. Я усталь». Это был первый и последний раз, когда Лёва сам изъявил желание лечь в кровать. Стало понятно, как же я надоела сыну. Он и без меня прекрасно знает, где живёт лиса и что собачка стоит «позади» дерева, а не иначе. Я признала поражение и выбросила белый флаг. Муж вздохнул с облегчением, а Грустный смайлик уснул.

Оглядываясь назад, понимаю, что проблема была во мне. С самого рождения Лёвы привыкла справляться с ним одна. Родители далеко, муж на работе. В итоге проводить с ребенком 24 часа в сутки стало для меня нормой, а мысль, что он может играть без взрослого казалась сверхъестественной.

Сейчас я признаю:
– Лев мог спокойно обойтись без мамы и папы как минимум 15 минут;
– «грустный смайлик» на лице  –  не был признаком грусти;
– любой маленький ребёнок способен играть сам, и ему не скучно.

Теперь я это понимаю, а тогда сходила с ума от грызущего изнутри чувства вины. Знакомая психолог немного успокоила. На мой вопрос: «Должен ли ребёнок играть сам?» Яна Головченко ответила: «Формирование и развитие личности ребёнка происходит с помощью взаимодействия его с действительностью, со взрослым, а также путём усвоения социального опыта. В раннем детстве (1-3 года) ведущая деятельность – предметная. Предметные действия осваиваются детьми через посредство взрослого человека, с его помощью и под его руководством. Таким образом, именно взрослый играет ключевую роль в формировании игры как одного из ведущих типов деятельности ребёнка». Значит, я не безнадежна, и моя мания «всегда и везде вместе» имеет место быть.

Скоро Лёве исполнится пять. Его страсть – машинки. Он может подолгу перекладывать их с места на место, придумывать какие-то истории.  Когда ему становится скучно, он переносит игрушки ко мне. Я занимаюсь своими делами, а сын расставляет модельки. Рядом со мной. Понимаю: сама приучила его к этому. Но, с другой стороны, детство – такая быстротечная штука. Я не успею заметить, как вместо машинок Лёва придёт ко мне с девушкой, и, вполне возможно, «грустный смайлик» промелькнёт и на моём лице. Но это уже другая история.

А ваш малыш играет самостоятельно?

Эта статья может быть интересна твоим друзьям? Поделись ссылкой в своих соцсетях:

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!