Экология и защита окружающей среды тесто связаны между собой, и мы должны позаботиться о них для будущего наших детей, показывая на своём примере. Когда сыну предстояло в первом классе придумать тему проекта для защиты (можно было абсолютно любую), я тут же предложила ему взять «Вклад человека в защиту окружающей среды». Я понимала, что, готовясь к проекту, мы с ним сможем совместить приятное с полезным. Сыну тема пришлась по душе, и мы начали подготовку на практике, благо, было предостаточно времени с сентября по май.
Макулатура
Сбор макулатуры оказался увлекательным занятием. Мы не пропускали ни одной упаковки или коробки, которые обычно после распаковки товара выбрасывали в мусор, а теперь аккуратно складывали их, в специально приготовленную мной, большую коробку из-под бытовой техники. Я рассказала сыну, что каждая сотня килограммов – это спасённое дерево. Мы собрали достаточно много вторсырья и рады, что внесли хоть и небольшой вклад в защиту окружающей среды.
Крышечки
Ещё в садике мы с сыном активно принимали участие в сборе пластиковых крышечек, которые после отвозят волонтёры в большом количестве (а именно несколько тонн) на завод по переработке отходов. Затем фонду перечисляют деньги, и он оплачивает ими лечение или реабилитацию нуждающихся.
Мы с сыном решили организовать такую же благотворительную акцию в их классе, что очень поддержала классный руководитель и предложила систему поощрения: 5 крышечек = 1 конфетка. Главное условие – чистые крышки. Для этого мы с мужем купили большой прозрачный контейнер, который супруг красиво украсил, распечатав на принтере информацию о проекте, и запаслись карамельками.
Вторсырьё
Сын принёс на защиту проекта в качестве примера моё платье, приобретённое в известной сети магазина, которые было переработано и сшито из вискозы, искусственно созданного материла.
Также я дала сыну упаковку от детского питания дочки, на которой было написано «Я не хочу на помойку, я хочу быть горшком для цветка». Сложно представить, но, сортируя мусор, мы даём вторую жизнь многим вещам.
Цветы и деревья
Будет лишним говорить о пользе растений в нашей жизни, поэтому мы с мужем обеспечили наш класс комнатными цветами. Как оказалось позже, сын очень переживал, что наши цветочки не поливали, когда учитель была на больничном.
А ещё… Во время подготовки проекта мы с сыном практиковали:
- Выключение воды во время чистки зубов.
- Во время марафона запускали в небо один шарик, хотя хотелось феерично запустить целую охапку воздушных шаров, а также попросили в магазине не привязывать шарику ленту, мы взяли из дома шерстяную нить, которая разлагается гораздо быстрее, у нас получилось достаточно экологично.
- В магазине делали выбор в пользу бумажного пакета, за покупками стали ходить с рюкзаком – не приобретаем каждый раз пакеты.
- На защите проекта сын рассказал, что нельзя рвать цветы, занесённые в Красную книгу, следует бережно относиться к животным и растительным дарам леса, а также всегда выбрасывать за собой мусор.
Муж напечатал и очень красиво оформил проектную работу сына с личными фото из семейного архива. В день защиты сын был спокоен, а вот мы с мужем ужасно волновались и переживали, но, как оказалось позже, зря.
Вот так мы готовились дружно всей семьей, выбрав важную и полезную тему проекта.
В каких экопроектах участвуете вы и ваши дети?
С нами уже более 50 000 подписчиков!