Меня зовут Ольга, я по специальности психолог, работаю психологом в государственном учреждении.
Однажды мы с мужем поняли, что наш маленький сын (а ему на тот момент было всего лишь 3 года) проявляет сильную зависимость от гаджетов. Было очень неприятно, что эта ситуация произошла именно в нашей семье, поскольку я являюсь дипломированным специалистом-психологом.
Стало совсем обидно, когда муж стал обвинять меня в том, что это именно я виновата, что я как психолог не доглядела за ребенком. Супруг в тот момент не захотел поддержать меня и разделить ответственность на двоих. Расскажу, как мы «разруливали» эту проблему. Возможно, кому-то из родителей пригодится наш опыт.

Перейти в каталог
6 шагов родителей при гаджет-зависимости
1. Первое, что я сделала, это поговорила с мужем в спокойной обстановке, когда уже эмоции и взаимные претензии утихли. Объяснила ему, что мы одна семья и должны двигаться в одном направлении и до нашего малыша доводить одинаковую информацию, не быть в противоречии друг с другом.2. Более подробно изучили причины такого зависимого поведения у ребенка столь раннего возраста. Причины бывают следующими:
- Внутреннее ощущение ребенка «я не правильный», «я не достоин». Это чаще бывает в тех семьях, где очень частая критика в отношении ребенка, и он уже начинает верить в свою уязвимость.
- Когда у ребенка не удовлетворены возрастные потребности. Ребенок в возрасте от 1 до 3 лет активно исследует окружающий мир, игра является основным видом деятельности, она же и развивает ребенка.
- Всегда должно происходить «качественное» общение со взрослыми. Здесь работает правило 30 минут. Когда родитель 30 минут в день (хотя бы 30, а лучше больше) общается, играет с малышом, при этом уделяет все свое внимание только ему, а не параллельно с какой-то еще деятельностью.

4. Объясняли ребенку, как долгое сидение в телефоне негативно влияет на его здоровье и приносит вред:
- Отражается на физическом развитии, а именно: нарушение зрения, осанки, режима питания и сна;
- Психическое развитие: отсутствие мотивации к игровой деятельности, приступы агрессии, страхи;
- Социальная сфера жизни: дефицит «живого» общения с близкими людьми и сверстниками;
- Духовная жизнь: не формируются ценности, самосознание не развивается.
6. Еще один очень важный пункт: мы внесли правила и некоторые ограничения с мотивированным объяснением, чего мы хотим от ребенка и почему именно так. Свое пребывание в гаджетах мы тоже стали ограничивать. Договаривались с мужем, что в выходные мы «заглядываем» в телефон, но только по очень важным делам. Ребенок мог проводить время в гаджетах по 30 минут в первой и во второй половине дня.

«Красные флаги» в поведении ребенка в возрасте от 1 до 3 лет
- плаксивость;
- долгая и сложная адаптация в детском саду и в целом в обществе людей;
- чрезмерная тревожность;
- слабая нервная система;
- отсутствие интереса к играм и игрушкам;
- поверхностный сон;
- зависимость от гаджетов у родителей или близких родственников;
- насилие в семье;
- тяжелые психологические травмы;
- ограничение по здоровью.
Вы задумывались, как гаджеты влияют на развитие вашего ребенка? Давайте обсудим!
Поделитесь этой статьей с друзьями и знакомыми! Чем больше родителей узнают о важности грамотного обращения с гаджетами, тем меньше будет детской зависимости от экранов.
Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
С нами уже более 50 000 подписчиков!