Гиперопека: понятие, причины и последствия

Многие родители даже не подозревают, что на ежедневной основе подвергают своего ребёнка гиперопеке. Это происходит автоматически и от незнания. В статье поделюсь своим опытом посещения семинара по гиперопеке и теми знаниями, которые я оттуда вынесла.

Семинар в детском саду

Я очень люблю детский сад, в который ходит мой ребёнок. Мне нравится всё: воспитатели, работники, отношение к детям и их досугу, а также то, что там регулярно проводят собрания и семинары на разные актуальные темы.

Например, в начале этого года был семинар-практикум на тему гиперопеки со стороны родителей. Его проводила кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры теории и методики дошкольного образования, академик Международной академии наук педагогического образования, член-корреспондент Международной академии наук, экологии и безопасности жизнедеятельности. Это женщина, которая, пожалуй, знает всё о правильном взаимодействии с детьми разных возрастов и социального положения. Было очень интересно и полезно её послушать.

Актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!

Что я узнала о гиперопеке?

Гиперопека – это чрезмерная забота со стороны родителей по отношению к ребёнку, проявляющаяся в разных формах. Это может быть как излишняя защита от опасностей, так и, наоборот, игнорирование потребностей ребёнка.

Когда я слушала семинар, то пришла к выводу, что излишне забочусь о своём ребёнке, если вообще так можно сказать. Но гиперопека – она и есть гиперопека. И когда мы желаем своим детям только всего самого хорошего и не даём им делать самостоятельных ошибок, то на деле это может вылиться в ряд неприятных и даже серьёзных ситуаций.

Гиперопека может привести к проблемам в развитии личности ребёнка и его социальной адаптации. Например, одна из основных причин гиперопеки – недостаток внимания со стороны родителей. Когда взрослые уделяют слишком много времени работе или другим делам, они могут забывать качественно проводить время со своим ребёнком. В результате этого он начинает чувствовать себя одиноким и неуверенным в себе.

Ещё одна не менее важная причина – страх за здоровье и жизнь своего ребёнка. Некоторые родители боятся отпускать на улицу без присмотра уже подросших детей или не разрешают им заниматься спортом без специальной защиты или оборудования. Они также могут запрещать детям общаться с другими детьми или посещать определённые места, даже если это безобидный парк.

Гиперопека также может проявляться из-за недостаточного опыта взрослых в воспитании детей. Если у родителей первый и единственный ребёнок, то они могут испытывать трудности в понимании его потребностей.

Гиперопека может быть связана с желанием родителей контролировать каждый шаг ребёнка. Они могут проверять его телефон и социальные сети, чтобы убедиться, что он не занимается плохими вещами. Это может подвести ребёнка опять-таки к чувствам одиночества, изоляции и несостоятельности.

Мне также понравился пример того, что ребёнок должен учиться проигрывать. Это абсолютно нормально. Невозможно быть первым всегда и везде. Ребёнок не должен чувствовать себя неполноценным только из-за того, что не стал где-то победителем.

Ещё ребёнок должен уметь делиться и, в первую очередь, со своими родителями. Например, разделить последнюю конфету или булочку. А как часто родители отдают последнее своему ребёнку и даже не подозревают, что так делать нельзя? Важно взращивать у своего чада чувство благодарности, тогда, будучи взрослым, ребёнок не забудет про вас и при необходимости будет помогать.

Типы мам

Ещё на семинаре рассказывали про то, какие есть типы мам. Мне особенно запомнился образ властной и доминирующей мамы. Даже в голове до сих пор стоит картинка, которую нам показывали. Это мама в виде княгини, которая восседает на троне, а бедные дети стоят возле неё с поникшей головой.

К слову о картинках, на семинаре у нас была и практическая часть. Нам показывали карточки с разными ситуациями в семье, а мы должны были проанализировать сюжеты и сказать, в чем именно проявляется гиперопека.

Ещё запомнилась карточка с мамой, сидящей на диване с телефоном в руках, в то время как ребёнок умоляющим взглядом смотрит на неё, стараясь хоть как-то привлечь к себе внимание. Это пример мамы, которая живёт только для себя, не осознавая, что её любовь и забота как никогда нужна этому маленькому человечку прямо сейчас.

Есть мамы, которые неправильно заботятся о своих детях, потому что забывают учитывать их реальные возраст и умения. Например, если ребёнок уже самостоятельно научился одеваться, то ему больше не нужно помогать это делать. Не надо одевать его, когда приходишь за ним в садик или куда-либо ещё, прикрываясь тем, что вы торопитесь. В таких, на первый взгляд, мелочах кроется проблема огромного масштаба. Ребёнок, который умеет всё сам, но при этом взрослые одевают и застегивают ему обувь, вырастет эгоистом и неблагодарным.

Вот, пожалуй, и всё. Поделилась тем, что мне особенно запомнилось и откликается. Гиперопека, кажется, практически ушла из нашей жизни. Стараемся находить баланс между заботой о ребёнке и предоставлением ему свободы действий.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать новые статьи

  1. Telegram
  2. YouTube
  3. Instagram
  4. VK
  5. Яндекс Дзен

Посоветуй статью подругам

Комментарии
Ещё не добавлено ни одного комментария
Ваш комментарий

В этой рубрике также читают

здоровье
29 ноября 2023
Приходила в гости мышка за сосками, или Как дочка отучалась от соски.
семья
27 ноября 2023
Нужны ли новогодние подарки в школе и детском саду?
семья
27 ноября 2023
Как ходить в магазин с двухлеткой
дети
26 ноября 2023
"Мой ребёнок не устраивает истерики в магазине"
досуг
25 ноября 2023
"Как мы нашли горшок, который понравился дочери"
развитие
25 ноября 2023
6 простых игр для детей 1,5-3 лет
дети
23 ноября 2023
Поделки во время болезни
воспитание
20 ноября 2023
Развивающие занятия в детском саду
воспитание
17 ноября 2023
Почему ребёнок не умеет играть?
дети
15 ноября 2023
Надо слушаться родителей, или Наш горький опыт
Загрузить еще

Полезные статьи для родителей, реальные истории, лайфхаки - всё о материнстве в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь прямо сейчас!

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались