Конечно же, воображение живописало картины солнечной долины где-то в Италии, где я, счастливая, мчу на доске по склону вниз, а рядом, не менее счастливый, мчит мой сын, едва научившийся ходить. Забегая вперед, скажу, что фантазии не в полной мере совпали с реальностью: долина была в пределах России (Красная Поляна), сын в возрасте трёх лет встал не на доску, а на лыжи, и применительно к нему глагол «мчать» звучал ну совсем с натяжкой, я бы сказала он «ехал», и это на самом деле тоже достижение. Итак, мой опыт по теме «когда ставить ребенка на горные лыжи, или спорт высоких достижений тех, кому за три».
Доску сразу отмели все инструкторы и врачи, так как очень травмоопасно и рано для не до конца сформированного скелета
Я была готова поставить своего сына на лыжи (доску сразу отмели все инструкторы и врачи, так как очень травмоопасно и рано для не до конца сформированного скелета) чуть ли не в полтора года, но стало довольно быстро понятно, что для осознанных действий (а любой спорт требует концентрации и четкости) ребёнку этой самой осознанности в полтора-два года и не хватает.
Поэтому была выбрана отправная точка – три года. Зависит во многом от ребёнка, конечно, от его общего настроя, от темперамента и физической подготовки. Но с уверенностью могу сказать: три – это тот возраст, когда уже с человеком можно договориться, объяснить, показать, соображают быстро, двигаются шустро. Немаловажно, конечно, кто их будет учить, насколько тренер (а учить должен профессионал и лучше всего индивидуально) находит контакт с малышами, может быстро, буквально на лыжах придумать игры, какие-то соревновательные элементы, одним словом, вовлечь. При этом если мама рядом и сама едет на лыжах или доске, это тоже огромный плюс: ни что в мире не мотивирует детей так, как пример родителей.
Прежде чем ставить ребёнка в горах на лыжи, можно его подготовить дома: упражнения на координацию – как летит самолёт, где право-лево, перепрыгивать, перешагивать. Все это полезно и чтобы потренироваться, и чтобы посмотреть, как ребёнок повторяет и усваивает
В первый день на лыжах на склоне мой сын поехал, довольно бодро. Тренер играл с ним в «самолёт», в спасателей, которым непременно надо доехать вниз по сложной трассе. Моё материнское сердце разрывалось от счастья и гордости. Наблюдать за успехами своего отпрыска – ни с чем несравнимое удовольствие. Но на второй день «что-то пошло не так»: ребёнок встал с плохим настроением, неважно позавтракал, но я была настроена решительно: на гору, значит, на гору. И маленькая варёная морковка была обута в ботинки 25 размера и решительно встёгнута в микролыжки. Мне казалось, он должен полюбить лыжи, он обязан научиться справляться с трудностями. Я подбадривала и развлекала, я хвалила и обещала подарки. Все это не особо работало и, надо сказать, это меня расстроило. В общем, совет: если ребёнок не выспался и плохо позавтракал, не надо тащить его на гору. Дайте время отдохнуть, можно просто покататься на подъёмнике, посидеть в кафе или посмотреть, как катается папа. Наши восемь дней в горах проходили по адаптированному и облегчённому сценарию, в котором были предусмотрены паузы в катании. Часовая тренировка включала и время для отдыха, и поощрительный мармелад, и «догонялки», в которых, конечно, выигрывал сын.
В конце отпуска сын уже вполне уверенно стоял на лыжах, спускался, делал повороты, освоился в горах. Но ни о каком «скоростном спуске» речь, конечно, не шла. И это нормально. Несколько позже я, конечно, пришла к выводу, что спорт в три-четыре года – это больше реализация родительских амбиций, наших целей и планов на «успешное» детство. Ребёнок никому ничего не должен. Он уже изначально, огромный молодец, он уже крутой, что повторяет какие-то движения за тренером, старается или же честно говорит, что не хочет.
При этом, безусловно, спорт для таких малышей – это самый лучший показатель принятия своего ребенка: справляется он или нет, получается или нет, старается или нет, мы любим его одинаково, также сильно, также безусловно. Кроме того, горные лыжи для детей – прекрасный способ показать уже в раннем детстве, что успех – это трудный, не всегда короткий путь, что неудачи на этом пути как дорожные знаки, которые надо уметь распознавать. Ну и, конечно, это прекрасная возможность сказать: я люблю тебя, мой чемпион, дай пять!
На вопрос, ставить или не ставить трехлетнего ребенка на лыжи, я для себя ответила однозначно: ставить. И ни чуть не пожалела. Для меня это бесценный опыт во взаимодействии с сыном в новых обстоятельствах, в открытии новой себя как мамы. Для трехлетки – новые впечатления, его личное «соревнование», в котором, он, конечно, выигрывает в любом случае. И да, в следующем году снова в горы!
Ну и немного фактической информации по Красной поляне:
– Оптимальное место для обучения на Красной поляне комплекс «Газпром-Лаура»
– Стоимость снаряжения в день 1100 рублей
– Час с тренером от 2000 рублей (минимум для того, чтобы поставить ребенка на лыжи 5-6 уроков)
– Локер 200 рублей в сутки
– Ски-пасс на взрослого от 1000 рублей (зависит от времени, дня недели)
– Детский сад на склоне (дети от трех лет) 360 рублей в час
Одежда для ребёнка:
– Термобелье
– Термоноски
– Флисовая кофта
– Термоноски
– Слитный комбинезон
– Шапка (или подшлемник)
– Перчатки
С нами уже более 50 000 подписчиков!